Ristoranti tipici italiani. Elenco regione per regione di tutti i ristoranti tipici italiani in modo da fornire una guida dettagliata dei migliori ristoranti per conoscere la cucina italiana. La categoria ristoranti tipici italiani è divisa per regioni e per provincie in modo di poter essere in grado di trovare, il ristorante, la trattoria o la pizzeria più vicina al luogo dove vi trovate.
La cucina Italiana si è sviluppata attraverso secoli di cambiamenti politici e sociali, con radici che risalgono al IV secolo a.C. La tipica cucina Italiana ha subito importanti mutamenti con la scoperta del Nuovo Mondo e quindi con l'introduzione di nuovi ingredienti come patate, pomodori, peperoni e il mais. Prodotti oggi fondamentali nella cucina ma introdotti solo nel XVIII secolo.
I ristoranti italiani sposano una cucina conosciuta per la propria diversità a livello regionale, abbondanza nel gusto e nei condimenti. Inoltre la cucina italiana è ritenuta la più famosa nel mondo, con influenze a livello internazionale, tanto che l'emittente televisiva statunitense CNN la colloca al primo posto tra le cucine più apprezzate a livello globale.
Ristoranti tipici italiani: una ricca tradizione enogastronomica apprezzata in tutto il mondo.
La cucina dei ristoranti tipici italiani è estremamente semplice in quanto molti piatti vengono composti da quattro fino ad otto ingredienti. I cuochi italiani fanno affidamento alla qualità degli ingredienti piuttosto che alla complessità di preparazione. I piatti, spesso, sono stati creati dalle nonne più che dagli chef, infatti sono adatte alla cucina casalinga.
Il formaggio ed il vino costituiscono una parte importante per i menù dei ristoranti tipici italiani. Anche il caffè, specialmente l'espresso, è divenuto importante nella cucina italiana. Il pane, cibo contadino, è da sempre un alimento fondamentale nei ristoranti tipici italiani, e ne esistono varie forme regionali. La pizza in particolare è oggi il cibo italiano più consumato al mondo.