I ristoranti vegani applicano appieno la cucina vegana che prevede la preparazione di piatti conformi alle regole della dieta vegana. Questa esclude totalmente l'uso di qualsiasi prodotto animale e loro derivati. Prodotti come carne, pesce, latticini, uova, miele e pappa reale.
Negli ultimi anni la filosofia vegana ha avuto un notevole incremento. Sempre più persone hanno aderito a questo tipo di alimentazione.
A tale proposito abbiamo visto sorgere nuove categorie merceologiche: negozi vegani, ristoranti vegani, fast food vegano e vendita on line di prodotti vegani.
La cucina vegana sta avendo in Italia una crescita esponenziale. Di pari passo i ristoranti vegani sono in crescita.
Di conseguenza nono stati scritti libri di cucina con tantissime ricette vegane in modo di fornire una guida e suggerimenti di piatti vegani.
Tanto per darvi qualche numero, sono stimati in Italia più di 700.000 vegani. Proprio per soddisfare questa domanda che sono stati aperti cosi tanti ristoranti vegani sul territorio italiano. Difatti siamo il terzo paese in Europa per numero di ristoranti aperti dopo la Germania e l'Inghilterra.