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Curiosità sullo Zucchero:Il Male del Secolo!

Zucchero:Il Male del Secolo!

Lo ZUCCHERO Per le sue proprietà, trova impiego nell’industria alimentare anche nella conservazione degli alimenti. L’uso di zucchero, così come quello di sale (a secco o in salamoia) o alcol, determina negli alimenti un effetto simile alla sottrazione di acqua e si traduce in un’azione conservante.

In effetti, il sale e lo zucchero si legano all’acqua presente rendendola inutilizzabile per i microrganismi potenzialmente dannosi. Lo zucchero bianco è, infatti, uno dei rarissimi alimenti che non ha data di scadenza e ciò vuol dire che nessun batterio lo può utilizzare o, al massimo, può assorbire l’umidità in essa contenuta.

In commercio esistono differenti tipi di zucchero:

  1. zucchero integrale di canna, dall’aspetto pastoso e scuro, che è 100% succo di canna concentrato e che non subendo trattamenti chimici, conserva gran parte delle vitamine, minerali (anche oligoelementi), ecc;
  2. 2. zucchero greggio, dall’aspetto che può trarre in inganno, ha subito trattamenti chimici nella fase di depurazione allontanando gran parte dei nutrienti (bisogna sapere che spesso, per accentuarne la colorazione brunastra, lo zucchero greggio è trattato con caramello ammoniacale E150);
  3. 3. zucchero raffinato o bianco che è saccarosio puro quindi pura energia non accompagnato da vitamine e minerali che rimangono invece intatte nello zucchero integrale.

Le alternative allo zucchero bianco

In prima linea c’è lo zucchero di canna grezzo, oppure lo sciroppo d’acero, il malto e il miele, senza eccedere, per evitare processi infiammatori.

Ottime alternative anche lo sciroppo d’agave e la stevia, una piantina con un potere dolcificante superiore allo zucchero, completamente priva di effetti collaterali. Potreste anche coltivarla come piantina sul balcone e una volta essiccata tritarla e usarla al posto dello zucchero.

Che cosa è il glisolfate?

Che cosa è il glisolfate e perchè se ne parla molto?

Si sente molto parlare di grano e glifosate.

Per chi non lo sapesse il glifosate è un diserbante economico molto efficace e molto diffuso, il quale è finito nell’elenco delle sostanze probabilemente cancerogene. 

Viene impegato da molti paesi senza limitazioni non solo per togliere le infestanti ma anche per accelerare il processo di maturazione del grano o per indurlo nei paesi dove il clima non lo consente (Come ad esempio il Canada).

Nell’ultimo periodo si è aperto un forte dibattito a livello di Istituzioni. Purtroppo verso la fine di novembre 2018 la Commissione europea ha deciso di prorogare per altri 5 anni la possibilità di impiegarlo in agricoltura.

Il Glifosato (Roundup) è il diserbante più diffuso nelle coltivazioni agricole di tutto il mondo, prodotto dalla Monsanto Company, la multinazionale di St. Louis recentemente acquistata da Bayer.

Molti paesi hanno votato a favore dell’impiego del glifosate dicendo che vietarne l’uso significava rischiare una perdita di competitività economica rispetto al resto del mondo dove il potente diserbante è usato senza limiti.

Infatti al momento non esistono erbicidi così efficaci e l’unica alternativa sarebbe l’eliminazione meccanica delle infestanti e la rotazione delle colture, con un notevole aumento dei costi agricoli.

In Italia l’autorizzazione è stata concessa solo per i trattamenti pre-semina.

In italia l’autorizzazione è stata concessa solo per i trattamenti pre-semina.

Noi abbiamo deciso già da diverso tempo di accettare all’interno del nostro mercato online, solo i produttori che non utilizzare questo diserbante!

Quello che guida la nostra scelta e quella dei nostri produttori,
è la ricerca di processi di produzione che portano a prodotti buoni, sani e genuini.
Questo ha un impatto sui costi di produzione e sulle rese dei prodotti che sono minori, ma garantiscono la salvaguardia del consumatore!

Altra cosa molto importante da sapere: l’essiccazione chimica delle colture prima della raccolta in Usa e Canada.

Fortunatamente in Italia sono state introdotte di recente alcune importanti restrizioni a favore parziale tutela nostra salute. Ma non c’è da stare tranquilli!

Qualora si arrivasse anche a bandire il Glifosato in Italia ed in Europa, dobbiamo sapere che negli Stati Uniti e in Canada viene utilizzata una tecnica discutibile (ora da noi vietata) definita pre-harvest: il grano già cresciuto viene irrorato con il diserbante per farlo seccare e per poterlo trebbiare più velocemente, per salvaguardare il raccolto da eventuali fenomeni meteorologici sfavorevoli della fine di stagione.

Il problema che ne consegue è che il seme assorbe la sostanza in dose superiore a quanta già ne assorbe quando il glifosato viene utilizzato come diserbante.

Quindi, occhio alle etichette ed alla provenienza di ciò che acquistate!

E’ importante informarsi sull’origine dei prodotti, su chi li ha coltivati e come. Perché l’agricoltura non è tutta uguale!

Tutti i nostri prodotti sono garantiti come tutti i nostri produttori sono rigorosamente selezionati perchè la tua salute ci stà a cuore.

Nel nostro mercato trovi solo prodotti sani e il meglio.

Gli italiani fanno la spesa online

Gli italiani fanno la spesa online

Gli acquisti di cibo online arrivano a 575 milioni di euro, un mercato da conquistare ma in crescita del 30 per cento. E la Rete sta cambiando le nostre abitudini di acquisto

Che la rete stia cambiando le nostre abitudini non è una novità. E del resto, non è neppure una novità che gli acquisti online stiano entrando sempre di più nei costumi degli italiani. La novità di cui vogliamo parlarvi, è la seguente: anche nel settore più difficile da conquistare, ovvero quello dei prodotti alimentari, gli imprenditori stiano valutando nonché considerando l’ecommerce come fonte di vendita. Questo significa che la spesa online sta superando anche il più importante banco di prova. Soprattutto in Italia, dove il cibo è l’ultimo miglio culturale per sdoganare la mentalità delle compere su internet.

Gli italiani fanno la spesa online

Da sapere che l’ecommerce italiano genera una cifra d’affari di 20 miliardi di euro l’anno e il Food&Grocery partecipa in misura di circa il 3% ma è più che un buon indizio. Gli alimentari pesano in ragione del 90% (519 milioni di euro) e, a loro volta, sono forieri di buoni messaggi.

Quello registrato dall’Osservatorio eCommerce B2C della School of Management del Politecnico di Milano è un andamento davvero esplosivo. Infatti si prevede che toccherà la cifra di 575 milioni di euro, con un aumento del 30%.

Interessante peculiarità rivolta sopratutto a coloro i quali producono prodotti tipici del territorio. Gli acquisti vengono per lo più fatti da internet fissa ma quelli fatti da dispositivi mobile sono in crescita e rappresentano il 25% degli ordini.

ORA SCOPRIAMO PERCHE’ GLI ITALIANO ACQUISTANO ONLINE

PERCHÉ GLI ITALIANI FANNO LA SPESA SU INTERNET?
Gli italiani decidono sempre più spesso di fare la spesa di generi alimentari online. Ora sarebbe interessante capire qual è il profilo dell’italiano che sceglie di acquistare on line. Secondo i dati raccolti da Casaleggio Associati l’italiano medio ha poco tempo a disposizione, ordina i generi alimentari dall’ufficio e vive nelle grandi città (Roma, Milano e Bologna).
Sappiamo bene che internet offre molteplici possibilità, le quali rendono più divertente ed interessante l’acquisto. Tra queste la possibilità di scegliere e confrontare tantissimi prodotti, accedere alle informazioni sulla loro composizione e sull’utilizzo dei prodotti stessi.
Oltre a questi vantaggi citati, sicuramente tra i motivi che spingono gli italiani a fare la spesa su internet rientrano:

  1. la comodità per l’acquisto
  2. la consegna puntuale della spesa
  3. l’ampia scelta dei prodotti e reperibilità
  4. i prezzi inferiori rispetto al negozio fisico

Gli italiani fanno la spesa online

ORA SCOPRIAMO I VANTAGGI DI APRIRE UN FOOD E-COMMERCE

I VANTAGGI DI APRIRE UN FOOD E-COMMERCE
Secondo i risultati delle indagini svolte da Casaleggio Associati, è emerso quanto segue: sono numerose le aziende del settore food che hanno deciso di impiegare la rete internet come canale di vendita per fidelizzare la propria clientela. Tra i vantaggi riscontrati i principali sono sicuramente:

  1. il maggior numero di clienti raggiungibile
  2. il minor costo di gestione delle iniziative online

VEDIAMO COME PROMUOVERE IL PROPRIO FOOD E-COMMERCE

COME PROMUOVERE IL PROPRIO FOOD E-COMMERCE
Per coloro che desiderano vendere online prodotti alimentari, ma soprattutto per vendere bene, bisogna seguire alcuni accorgimenti. Sarà così possibile ottenere maggior visibilità e quindi aumentare le probabilità di successo del proprio e-shop.
È necessario quindi:

  1. disporre di una piattaforma e-commerce mobile oriented (le vendite da dispositivi mobili sono in costante crescita)
  2. pianificare una strategia mirata sui Social Network (non bisogna mai dimenticare la capacità persuasiva di una bella immagine, tanto meno nel settore food)
  3. avere un sito web ottimizzato con contenuti mirati a valorizzare l’immagine del brand e in grado di coinvolgere gli utenti (particolare attenzione va posta al processo di acquisto che deve essere semplice e intuitivo)
  4. svolgere attività promozionali che mirano a fidelizzare il cliente online e offline, per esempio attraverso l’invio di campioni per far provare e promuovere nuovi prodotti.

QUALI SONO I BENEFICI PER L’INTERO SETTORE ALIMENTARE ITALIANO

VENDERE ONLINE: I BENEFICI PER L’INTERO SETTORE ALIMENTARE ITALIANO
Per il settore ecommerce food italiano l’incremento delle vendite e la crescita di venditori che decidono di aprire lo shop virtuale rappresenta un vantaggio da non sottovalutare. Infatti questa decisione offre la possibilità di:

  1. far conoscere i nostri prodotti non solo agli italiani ma all’intero pubblico estero, che senza dubbio può valorizzare ed accrescere l’economia
  2. valorizzare il nostro territorio e promuovere l’alta qualità delle produzioni di piccoli imprenditori locali, che diversamente farebbero fatica ad affermarsi
  3. accedere ad una gamma più ampia di prodotti, che senz’altro rappresenta un valore aggiunto per il settore.

 
E per finire …

I dati delle vendite online del food & grocery sono sicuramente sorprendenti. Se pensiamo che fino a qualche anno fa l’e-commerce sembrava essere riservato ad una ristretta nicchia di settori merceologici (tecnologia e moda per esempio) oppure ad aziende medio-grandi in grado di investire sul commercio elettronico. Ma non è così, infatti il mercato del food cresce e diventa digitale.

La tecnologia è ormai alla portata di tutti ed è anche di facile usabilità. Ciò ha sicuramente portato ad un incremento dell’utilizzo di servizi tecnologici. Anche da parte di aziende che fino a ieri erano impossibilitate ad accedervi, magari per mancanza di risorse adeguate, sia monetarie che di personale esperto.
Tuttavia la tecnologia user-friendly e i costi ridotti dei servizi hanno infatti dato una grande spinta all’innovazione nel settore food italiano.

Infatti abbiamo assistito ad una crescita esponenziale e oggi l’e-commerce del food & grocery vale quasi 600 milioni di euro.

Curiosità sullo Zucchero:Il Male del Secolo!

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Che cosa è il glisolfate?

Che cosa è il glisolfate e perchè se ne parla molto? Si sente molto parlare…

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ORO VERDE

Questo è il meraviglioso paesaggio dell’Abruzzo. Qui viene prodotto l’ “Oro Verde“, ovvero l’olio abruzzese.…

Abruzzo

L’Abruzzo ha fatto registrare una grandissima crescita del settore turistico richiamando visitatori da tutta l’Italia…

Basilicata

  La regione è composta da tanti piccoli paesi, borghi e centri rurali spesso separati da…

Calabria

La principale risorsa per il turismo calabrese è il mare, la Calabria ha una lunghissima…

Campania

Il turismo in Campania è aiutato dall’abbondante presenza di bellezze artistiche e naturalistiche che attirano…

Emilia Romagna

L’Emilia Romagna è una regione unica dal punto di vista amministrativo. Anche se amministrativamente unite,…

Friuli Venezia Giulia

        Il turismo in Friuli Venezia Giulia è una voce importante dell’economia…

Abruzzo

Prodotti_tipici_basilicata

L’Abruzzo ha fatto registrare una grandissima crescita del settore turistico richiamando visitatori da tutta l’Italia e anche dall’Europa; la regione nel corso degli anni è diventata la quinta tra le regioni italiane con più percentuale di permanenza media dei clienti negli esercizi ricettivi dopo la Calabria, le Marche, la Sardegna e il Trentino-Alto Adige. C’è stato un grandissimo sviluppo parallelo sia del turismo montano, grazie ai numerosi impianti sciistici, riserve e parchi naturali, che del turismo costiero, con i numerosi villaggi turistici, alberghi, camping e stabilimenti balneari, dove le acque sono pressoché pulite.

L’abruzzo è ricco di prodotti tipici abruzzesi e di piatti tipici grande motivo di richiamo in questa terra.

Alcuni dei prodotti tipici della regione Abruzzo:

♣ Caciocavallo abruzzese ♣ Caciofiore aquilano ♣ Caciotta vaccina Frentana ♣ Caprino abruzzese ♣ Giancata vaccina abruzzese ♣ Giuncatella abruzzese ♣ Incanestrato di Castel del Monte ♣ Mozzarella abruzzese ♣ Pampanella ♣ Pecorino d’Abruzzo ♣ Pecorino Atri ♣ Formaggio Pecorino di Farindola ♣ Pecorino marcetto ♣ Ricotta di Stazzo ♣ Scamorza abruzzese ♣ Cacio di vacca bianca

Altri prodotti:

♣ Annoia ♣ Coppa di testa ♣ Guanciale amatriciano ♣ Lonza ♣ Micischia ♣ Mortadella di Campotosto ♣ Nnuje ♣ Porchetta abruzzese ♣ Salame Aquila ♣ Salamelle di fegato al vino cotto ♣ Salami abruzzesi ♣ Salsicce di fegato ♣ Salsiccia di maiale ♣ Salsiccia di maiale ♣ Salsicciotto frentano ♣ Soppressata abruzzese ♣ Ventricina

I vini principali della regione Abruzzo sono:

Montepulciano d’Abruzzo

Trebbiano d’Abruzzo

Montonico

Controguerra

Basilicata

Prodotti_tipici_basilicata

 

La regione è composta da tanti piccoli paesi, borghi e centri rurali spesso separati da barriere geografiche, determinando la necessità di cucinare e mangiare quello che si produceva sul posto. Per questo  passando da una zona all’altra, da un paese all’altro prendono connotazioni differenti, e vengono realizzate con materie prime differenti.

Alcuni dei prodotti tipici della Basilicata:

♣ Acquasale     ♣ Fave e cicoria     ♣ Frascatula     ♣ Gnumareddi     ♣ Lucanica     ♣ Salame pezzente     ♣ Sanguinaccio     ♣ Soppressata     ♣ Strazzata     ♣ Caciocavallo     ♣ Canestrato di Moliterno     ♣ Peperoni secchi     ♣ Rafano     ♣ Miele     ♣ Olio del Vulture     ♣ Pecorino di Filiano


Tra i vini della Basilicata segnaliamo:

Aglianico del Vulture

Aleatico

Bombino nero

Cabernet

Merlot

Malvasia bianca

Verdeca

Bombino bianco

Chardonnay

Calabria

Prodotti_tipici_calabresi

La principale risorsa per il turismo calabrese è il mare, la Calabria ha una lunghissima costa affacciata su tre mari (Tirreno, Ionio e Stretto di Messina), in un paesaggio che alterna spiagge e scogliere.

Le più famose località costiere sono: Tropea, Pizzo Capo Vaticano, Reggio Calabria, Soverato, Scilla, Scalea, Sellia Marina, Montepaone, Montauro,Copanello, Palmi, Diamante, Paola, Fiumefreddo Bruzio (uno dei borghi più belli d’Italia), Amantea, Praia a Mare, Belvedere Marittimo, Roseto Capo Spulico,Corigliano Calabro, Cirò Marina e Roccella Ionica.

Oltre alle famose mete turistiche costiere, pure l’entroterra calabrese è ricco di storia, di tradizioni, ma anche e soprattutto di arte e cultura. Tra le città culturali più importanti emerge Cosenza nota come l’Atene della Calabria”. Fortezze, chiese, necropoli, boschi e bacini naturalistici sono elementi caratterizzanti le aree interne delle province di Reggio, Cosenza, Catanzaro, Crotone e Vibo Valentia.

Il turismo nelle montagne si sviluppa soprattutto nella Sila e sull’Aspromonte, dichiarati Parchi Nazionali, che dispongono di infrastrutture per gli sport invernali, soprattutto nei centri di Camigliatello, Lorica e Gambarie.

Passiamo ora ad illustrare i prodotti tipici della Calabria:

 ♣ Caciocavallo silano     ♣ Caprino della Limina     ♣ Pecorino crotonese     ♣ Pecorino de Pollino     ♣ Pecorino del monte Poro     ♣ Provola silana     ♣ Ricotta affumicata crotonese     ♣ Ricotta di capra affumicata     ♣ Ricotta di pecora     ♣ Buccularu     ♣ Capicoddhu      ♣ Nduglia     ♣ Nduja     ♣ Pancetta calabrese     ♣ Satizzu     ♣ Soppressata calabrese

 Alcuni dei tantissimi piatti della Calabria:

 ♣ Cocociulli ca pasta     ♣ Lagane e ciciri     ♣ Maccarruni     ♣ Parmigiana di melanzane     ♣ Pasta a lu fornu     ♣ Pasta cà muddhica     ♣ Pasta e patate ara tijeddra     ♣ Pulenta chi e brocculi     ♣ Baccala alla cosentina     ♣ Costolette d’agnello alla cosentina     ♣ Frittole nella cardana     ♣ Morzeddhu     ♣ Pesce stocco     ♣ Pesce spada alla calabrese     ♣ Sardella     ♣ Cuddrireddi


I più famosi vini della calabria sono:

Bivongi rosso

Cirò

Donnici

Greco di Bianco

Lamezia

Melissa

Pollino

Sant’Anna di Isola Capo Rizzuto rosso o rosato

Savuto

Scavigna

Verbicaro

Campania

Prodotti_tipici_campania

Il turismo in Campania è aiutato dall’abbondante presenza di bellezze artistiche e naturalistiche che attirano ogni anno milioni di persone. Il flusso turistico principale si riversa principalmente su Napoli e nella sua provincia rispetto all’intera regione. Il sito più visitato è senza dubbio Pompei. Altre mete importanti turistiche in Campania sono le isole del golfo (Capri, Ischia e Procida), il Vesuvio e la costiera sorrentina e amalfitana.

 

Alcuni dei più famosi prodotti di cui la campania va fiera:

♣ Carciofi di Paestrum     ♣ Castagne di Montella     ♣ Cipollotto nocerino     ♣ Fior di latte     ♣ Friarielli campani     ♣ Limoni costa Amalfi     ♣ Mela annurca     ♣ Mozzarella di bufala     Nocciole di Giffoni     ♣ Noci di Sorrento     ♣ Olio extravergine di oliva colline Ufita     ♣ Pasta di Gragnano     ♣ Pomodori del piennolo     ♣ Pomodori San Marzano     ♣ Provolone del monaco     ♣ Ricotta di bufala

Alcuni dei piatti tipici della Campania:

 ♣ Gnocchi alla sorrentina     ♣ Impepata di cozze     ♣ Melanzane alla parmigiana     Minestra marinata     ♣ Pasta e fagioli     ♣ Pastiera napoletana     ♣ Pizza chiena     ♣ Pizza napoletana     ♣ Polipo alla Luciana     ♣ Sanguinaccio     ♣ Sfogliatelle     ♣ Zeppole di San Giuseppe     ♣ Anguilla marinata     ♣ Babà     ♣ Caprese

I vini principali della Campania sono:

Aglianico del Taburno

Fiano di Avellino

Greco di Tufo

Taurasi

Aversa

Campi Flegrei

Capri bianco e rosso

Castel San Lorenzo

Cilento

Costa d’Amalfi

Falanghina del Sannio

Falerno del Massiccio

Galluccio

Irpinia

Ischia

Penisola Sorrentina

Sannio

Vesuvio

Emilia Romagna

Prodotti_tipici_emilia_romagna

L’Emilia Romagna è una regione unica dal punto di vista amministrativo.

Anche se amministrativamente unite, l’Emilia e la Romagna hanno tradizioni e usi alimentari differenti.

La cucina emiliana, dopo otto secoli di autonomia delle città emiliane si trova con tradizioni culinarie diverse. La cucina emiliana ha fama riconosciuta di una cucina solida, saporita e generosamente condita.

La cucina romagnola, è in confronto più semplice essendo legata alla tradizione contadina della regione.

Nonostante alcune differenze di fondo, esistono anche punti di contatto tra le due tradizioni culinarie e diverse pietanze che sono proprie di entrambe.

Alcuni prodotti tipici dell’Emilia Romagna:

♣ Caciotta di castel San Pietro     ♣ Cicciolata     ♣ Ciccioli     ♣ Coppa piacentina     ♣ Culatello fiocchetto     ♣ Grana padano     ♣ Mortadella di Bologna     ♣ Pancetta piacentina     ♣ Parmigiano reggiano     ♣ Prosciutto di Parma     ♣ Provolone Valpadana     ♣ Salama da sugo     ♣ Salame felino     ♣ Spalla cotta San Secondo     ♣ Squacquerone     ♣ Zamponi e cotechini

 Alcuni piatti tipici dell’ Emilia Romagna:

 ♣ Cappellacci di zucca     ♣ Cappelletti     ♣ Lasagne alla bolognese     ♣ Passatelli     ♣ Tagliatelle     ♣ Zuppa imperiale     ♣ Bollito misto bolognese     ♣ Castrato     ♣ Gran fritto alla bolognese     ♣ Piccione arrosto     ♣ Polpettone di tonno     ♣ Straccetti di vitello     ♣ Uccelli scappati     ♣ Strozzapreti     ♣ Migliaccio     ♣ Torta tenerina

I vini che si contraddistinguono in Emilia Romagna sono:

Lambrusco

Salamini di Santa Croce

Grasparossa

Pignoletto

Malvasia

Ortrugo

Bonarda

Bianco di Scandiano

Friuli Venezia Giulia

     Prodotti_tipici_friuli_venezia_giulia  

Il turismo in Friuli Venezia Giulia è una voce importante dell’economia , spiccano le zone balneari di Lignano Sabbiadoro e Grado, il centro storico di Udine e i numerosi agriturismi sparsi un po’ in tutta la Regione.

Vengono visitate nella stagione invernale le località alpine come mete sciistiche il Monte Zoncolan, Forni di Sopra, Forni Avoltri, Ravascletto e Sauris in Carnia, Sappada Tarvisio, Sella Nevea, Piancavallo e Claut.

Vi sono inoltre vari siti medioevali degni di nota come pure Parchi naturali e le Dolomiti friulane.

                 

 Prodotti tipici del Friuli Venezia Giulia :

♣ Prosciutto di Cormons     ♣ Prosciutto di Praga     ♣ Prosciutto di San Daniele     ♣ Soppressa Friuli     ♣ Formaggio della Carnia     ♣ Formaggio di malga     ♣ Formaggio fagagna     ♣ Formaggio monte Asio     ♣ Formaggio salato     ♣ Formaggio ubriaco     ♣ Ricotta affumicata     ♣ Speck affumicato     ♣ Pitina     ♣ Radicchio di montagna     ♣ Brovada

Piatti tipici del Friuli Venezia Giulia:

♣ Jota     ♣ Minestrone     ♣ Risotto con sclopit      ♣ Brovada     ♣ Camoscio in umido  ♣ Frico     ♣ Gamberi di fiume     ♣ Musetto     ♣ Salame con cipolla     ♣ Trota salmonata     ♣ Crostui     ♣ Esse di Raveo     ♣ Gubana     ♣ Pinza     ♣ Strudel


I vini in Friuli Venezia Giulia hanno una rilevante importanza sia per la qualità che la quantità prodotta, ne vogliamo citare alcuni:

Friulano

Sauvignon

Colli Orientali del Friuli Picolit

Ramandolo

Ribolla gialla

Verduzzo

Pinot Grigio

Prosecco

Cabernet

Merlot

Pignolo

Refosco dal peduncolo rosso

Ribolla nera (Schioppettino)

Tazzelenghe

Lazio

Prodotti_tipici_lazioNel Lazio siamo portati a scoprire una terra antica e ricca di tradizioni, la vera e propria culla delle radici d’Italia. Se Roma nel mondo, data la sua importanza e fama è da tempo il principale catalizzatore di turisti, non bisogna dimenticare i luoghi della regione che sono perle di bellezza e forte suggestione. Facendo una vacanza nel Lazio avrete modo di scoprire una natura ancora intatta di parchi e laghi, borghi e paesi dove ancora sopravvivono mondi antichi, un litorale che offre scorci e attrazioni di grande interesse. I luoghi turistici del Lazio sono veramente tanti e non mancheranno di stupire il turista. Proprio nei pressi di Roma troviamo i Castelli Romani: un percorso tra Borghi medievali, ridenti cittadine, paesi antichi, ville signorili e castelli. Altre destinazioni turistiche di rilevanza sono Fiuggi, Ostia ed i centri etruschi di Tarquinia e Cerveteri. La natura ed i Parchi sono nel Lazio una delle principali risorse ed attrattive. Nella regione troviamo numerosissimi laghi fra i quali citiamo: Nemi, Bolsena e Bracciano, di grande interesse naturalistico. Vi sono inoltre aeree protette nel Lazio come i Parchi Nazionali del Circeo e d’Abruzzo-Lazio-Molise. Tra i parchi regionali laziali spiccano quello dell’Appia Antica, dell’Antichissima città di Sutri, e dei Castelli Romani

I prodotti tipici della regione Lazio sono:

♣ Beverelli     ♣ Carciofo romanesco     ♣ Coppiette di bufala     ♣ Kiwi Latina     ♣ Marzoline     ♣ Mortadella di amatrice     ♣ Mozzarella di bufala     ♣ Olio extravergine di olive della Sabina     ♣ Olio extravergine di olive della Tuscia     ♣ Olio extravergine di oliva di Canino     ♣ Pecorino romano     ♣ Puntarelle     ♣ Ricotta romana     ♣ Salame corallina     ♣ Salsicce di bufala     ♣ Spianata romana

Alcuni dei piatti tipici del Lazio:

♣ Bucatini alla matriciana     ♣ Gnocchi alla romana     ♣ Tonnarelli cacio e pepe     ♣ Pasta alla carbonara     ♣ Acquacotta alla maremmana     ♣ Trippa alla romana     ♣ Saltimbocca alla romana     ♣ Porchetta di Ariccia     ♣ Fritto alla romana     ♣ Crostini alla provatura     ♣ Coda alla vaccinara     ♣ Carciofi alla Giudia     ♣ Abbacchio alla cacciatora     ♣ Crostata di ricotta     ♣ Pangiallo di palestrina     ♣ Maritozzi farciti

 I vini principali della regione Lazio sono:

Cesanese del Piglio

Cannellino di Frascati

Frascati Superiore

Aleatico di Grandoli

Aprilia

Atina

Bianco Capena

Castelli Romani

Cerveteri

Cesanese

Circeo

Colli Albani

Colli della Sabina

Colli Etruschi Viterbesi

Colli Lanuvini

Cori

Genazzano

Marino

Merlot di Aprilia

Nettuno

Orvieto

Sangiovese di Aprilia

Anagni

Civitella d’Agliano

Colli Cimini

Costa Etrusco Romano

Frusinate

Lazio

Liguria

Prodotti_tipici_liguria

Il turismo è una delle principali attività economicamente rilevanti per la Liguria. L’ottimo clima mite, i paesaggi rinomati come Portofino, le Cinque Terre o Porto Venere, la diversificazione delle offerte e la qualità dei servizi attirano moltissimi turisti sia dall’Italia che dall’estero.

Il più grosso flusso turistico avviene nella stagione estiva, in cui è possibile usufruire e godere degli innumerevoli chilometri di spiagge e di servizi balneari.

Inoltre in Liguria è possibile trovare altre nuove proposte turistiche come il pescaturismo o l’agriturismo, sono forme di soggiorno in cui è possibile partecipare all’attività di pesca o agricola insieme a gente del mestiere.

Alcuni Prodotti tipici della Liguria:

♣ Canestrello di Taggia     ♣ Farinata di zucca     ♣ Farinata     ♣ Frandura     ♣ Gattafin     ♣ Cipolle di Pignone     ♣ Olio extravergine di oliva ligure     ♣ Caprino della Valbrevenna     ♣ Formaggetta del monte     ♣ Formaggio di Triora     ♣ Pecorino ligure     ♣ Baci di Alassio     ♣ Cobeletti     ♣ Pandolce genovese     ♣ Spongata di Sarzana

 Alcuni dei piatti di pesce tipici della Liguria:

♣ Acciughe in salamoia     ♣ Acciughe ripiene     ♣ Baccala di Zimino     ♣ Baccala al verde     ♣ Bianchetti al limone     ♣ Boghe a scabeccio     ♣ Branzino marinato con lattuga e carciofi     ♣ Buridda     ♣ Cicciarelli di Noli     ♣ Ciuppin     ♣ Cozze al sugo     ♣ Linguine alla borragine con salsa di noci     ♣ Linguine con pesce e carciofi     ♣ Mosciame di tonno     ♣ Seppie di Zimino     ♣ Stoccafisso accomodato

 Altri piatti tipici liguri:

♣ Cima ligure     ♣ Cinghiale con polenta     ♣ Fricassea di pollo alla ligure     ♣ Frizze della Val Bormida     ♣ Lasagne al pesto     ♣ Ravioli di borragine     ♣ Torta di carciofi     ♣ Trofie al pesto     ♣ Zucchine ripiene alla ligure     ♣ Amaretti del Sassello     ♣ Baxin Albenga     ♣ Biscotti alla lavanda     ♣ Biscotti del lagaccio     ♣ Bugie dolci     ♣ Castagnaccio ligure     ♣ Sacripantina

I vini principali della regione liguria sono:

Ormesco

Pigato

Rossese di Dolceacqua

Lumassina

Nostralino di Finalborgo

Bianco di Coronata

Moscato

Golfo del Tigullio

Val Polcevera

Cinque Terre

Sciachetrà

Colli di Luni

Colline di Levanto

 

Il Liguria vi sono molti Birrifici artigianali nelle zone di Busalla, Savignone, Sestri Levante, La Spezia, Genova e Savona