La principale risorsa per il turismo calabrese è il mare, la Calabria ha una lunghissima costa affacciata su tre mari (Tirreno, Ionio e Stretto di Messina), in un paesaggio che alterna spiagge e scogliere.
Le più famose località costiere sono: Tropea, Pizzo Capo Vaticano, Reggio Calabria, Soverato, Scilla, Scalea, Sellia Marina, Montepaone, Montauro,Copanello, Palmi, Diamante, Paola, Fiumefreddo Bruzio (uno dei borghi più belli d’Italia), Amantea, Praia a Mare, Belvedere Marittimo, Roseto Capo Spulico,Corigliano Calabro, Cirò Marina e Roccella Ionica.
Oltre alle famose mete turistiche costiere, pure l’entroterra calabrese è ricco di storia, di tradizioni, ma anche e soprattutto di arte e cultura. Tra le città culturali più importanti emerge Cosenza nota come l’Atene della Calabria”. Fortezze, chiese, necropoli, boschi e bacini naturalistici sono elementi caratterizzanti le aree interne delle province di Reggio, Cosenza, Catanzaro, Crotone e Vibo Valentia.
Il turismo nelle montagne si sviluppa soprattutto nella Sila e sull’Aspromonte, dichiarati Parchi Nazionali, che dispongono di infrastrutture per gli sport invernali, soprattutto nei centri di Camigliatello, Lorica e Gambarie.
Passiamo ora ad illustrare i prodotti tipici della Calabria:
♣ Caciocavallo silano ♣ Caprino della Limina ♣ Pecorino crotonese ♣ Pecorino de Pollino ♣ Pecorino del monte Poro ♣ Provola silana ♣ Ricotta affumicata crotonese ♣ Ricotta di capra affumicata ♣ Ricotta di pecora ♣ Buccularu ♣ Capicoddhu ♣ Nduglia ♣ Nduja ♣ Pancetta calabrese ♣ Satizzu ♣ Soppressata calabrese
Alcuni dei tantissimi piatti della Calabria:
♣ Cocociulli ca pasta ♣ Lagane e ciciri ♣ Maccarruni ♣ Parmigiana di melanzane ♣ Pasta a lu fornu ♣ Pasta cà muddhica ♣ Pasta e patate ara tijeddra ♣ Pulenta chi e brocculi ♣ Baccala alla cosentina ♣ Costolette d’agnello alla cosentina ♣ Frittole nella cardana ♣ Morzeddhu ♣ Pesce stocco ♣ Pesce spada alla calabrese ♣ Sardella ♣ Cuddrireddi
I più famosi vini della calabria sono: