Acetaie

Sei qui: Home  > Produttori italiani  > Acetaie

acetaieAcetaie italiane. Questo è l'elenco di tutte le acetaie italiane dove viene prodotto aceto balsamico, aceto rosso e aceto bianco. Il termine Acetaia identifica l’ambiente dedicato alla custodia/conservazione delle batterie dedicate al lungo invecchiamento. Tutto questo con lo scopo di creare questo prodotto dal mosto l'aceto. In Italia abbiamo una grande cura e passione per la produzione di aceto. Il più rinomato e conosciuto in Italia e nel mondo è il famoso aceto balsamico di modena che viene anche invecchiato oltre i cento anni.

Le acetaie un tempo venivano fatte nelle soffitte o nei sottotetti, e specie quelle di aceto balsamico erano cura delle famiglie nobili. Oggi la cosa è di pertinenza di tutti e nella zona di Modena e Sassuolo non è difficile trovarne anche 2 in ogni via. Ovviamente molte di queste acetaie sono a carattere famigliare e producono il fabbisogno della famiglia e qualche amico. Altre invece hanno preso una linea di produzione di grandi dimensioni riuscendo a commercializzare questo prezioso prodotto.

Nel modenese troverete tantissime acetaie italiane dove viene prodotto l'aceto balsamico, un aceto centenario.

Per ottenere un aceto balsamico di alta qualità ci vogliono anni, tanti anni. Anni in cui si passa l'aceto di botte in botte, dalla più grande alla pi piccola. Ottenendo cosi alla fine un liquido che sembra più una crema che è il frutto di decenni di costante cura.

Nel Modenese questa è una cultura, una tradizione, una passione che viene tramandata  di generazioni i generazione.  Con l'avvento della chimica molte grandi aziende si sono buttate nel campo dell'aceto balsamico creando linee di prodotti su vasta scala. Ovviamente non stiamo parlando della stessa cosa. Se avrete l'occasione di assaggiare un aceto balsamico di 50 anni o più capirete la differenza.


Visualizzo 5 da 5 Elementi
  • Anteprima elemento
    0

    GILBERTO DROGHERIA BOLOGNA  

    GILBERTO DROGHERIA BOLOGNA sorge nel centro storico e vanta oltre cento anni di attività. Questa drogheria di Bologna è divenuta nel tempo sinonimo di qualità; questo è il fine che ha sempre contraddistinto i prodotti che troviamo all’interno di questo negozio storico di Bologna. Nella drogheria Gilberto di Bologna vige la parola d’ordine: la qualità […]

  • Anteprima elemento
    0

    ANTICA ACETAIA BOMPANA  

    ANTICA ACETAIA BOMPANA sorge a San Donnino, un paese in provincia di Modena. Qui la famiglia Vecchi, produce da diverse generazioni, aceto balsamico tradizionale di Modena D.o.p., la quale garantisce l’elevata qualità dei propri prodotti. La storia dell’Antica Acetaia Bompana ebbe inizio nel secolo precedente, in cui i proprietari erano dei semplici contadini che possedevano […]

  • Anteprima elemento
    0

    LA MADRE TERRA PRODOTTI BIOLOGICI RIMINI  

    LA MADRE TERRA PRODOTTI BIOLOGICI RIMINI rappresenta il marchio di prodotti biologici e sociali di altissima qualità della cooperativa sociale “ La Fraternità ”. Nell’ azienda agricola, La Madre Terra di San Clemente in provincia di Rimini, si trasformano i seguenti prodotti: creme vegetali, ortaggi sottolio, funghi sottolio, conserve, aceto di mele, olio extra vergine […]

  • Anteprima elemento
    0

    AZIENDA AGRICOLA BIOLOGICA TENUTA ZARNIC

    AZIENDA AGRICOLA BIOLOGICA TENUTA ZARNIC sorge a Flambruzzo di Rivignano in provincia di Udine, nel cuore delle Risorgive dello Stella, all’interno di uno degli ambienti più singolari e di notevole importanza ambientale e storica della regione Friuli Venezia Giulia. Il fulcro dell’ azienda sorge all’interno dell’antico bosco romano di Zarnicco denominato IL ZARNIC, il quale […]

  • Anteprima elemento
    0

    GOCCIA UMBRA  

    GOCCIA UMBRA è sinonimo di qualità nella produzione di olio extra vergine di oliva italiano. L’olio prodotto è di categoria superiore ed è ottenuto direttamente dalle olive mediante procedimenti meccanici di prima spremitura a freddo. Goccia Umbra, è un’azienda a conduzione familiare che ha saputo unire la riscoperta delle tradizioni più antiche della coltivazione e […]