Acetaie italiane. Questo è l'elenco di tutte le acetaie italiane dove viene prodotto aceto balsamico, aceto rosso e aceto bianco. Il termine Acetaia identifica l’ambiente dedicato alla custodia/conservazione delle batterie dedicate al lungo invecchiamento. Tutto questo con lo scopo di creare questo prodotto dal mosto l'aceto. In Italia abbiamo una grande cura e passione per la produzione di aceto. Il più rinomato e conosciuto in Italia e nel mondo è il famoso aceto balsamico di modena che viene anche invecchiato oltre i cento anni.
Le acetaie un tempo venivano fatte nelle soffitte o nei sottotetti, e specie quelle di aceto balsamico erano cura delle famiglie nobili. Oggi la cosa è di pertinenza di tutti e nella zona di Modena e Sassuolo non è difficile trovarne anche 2 in ogni via. Ovviamente molte di queste acetaie sono a carattere famigliare e producono il fabbisogno della famiglia e qualche amico. Altre invece hanno preso una linea di produzione di grandi dimensioni riuscendo a commercializzare questo prezioso prodotto.
Nel modenese troverete tantissime acetaie italiane dove viene prodotto l'aceto balsamico, un aceto centenario.
Per ottenere un aceto balsamico di alta qualità ci vogliono anni, tanti anni. Anni in cui si passa l'aceto di botte in botte, dalla più grande alla pi piccola. Ottenendo cosi alla fine un liquido che sembra più una crema che è il frutto di decenni di costante cura.
Nel Modenese questa è una cultura, una tradizione, una passione che viene tramandata di generazioni i generazione. Con l'avvento della chimica molte grandi aziende si sono buttate nel campo dell'aceto balsamico creando linee di prodotti su vasta scala. Ovviamente non stiamo parlando della stessa cosa. Se avrete l'occasione di assaggiare un aceto balsamico di 50 anni o più capirete la differenza.