Gli allevamenti bovini in italia sono molto diffusi. Questi sono sparsi su tutto il territorio italiano e sono di piccola, media grandezza. Gli allevamenti in Italia si distinguono in due principali categorie: allevamenti bovini da carne e allevamenti bovini da latte.
ALLEVAMENTI BOVINI ITALIANI SONO UN PATRIMONIO DEL MADE IN ITALY
Gli allevamenti di bovini da carne allevano e crescono i bovini poi destinati alla macellazione e qui potremmo a loro volta dividerli in due branchie. Gli allevamenti allo stato brado di bovini e gli allevamenti in stalla di bovini. Ovviamente vengono predilette le carni di animali allevati allo stato brado o che si alimentano liberi nei pascoli ma anche quelli allevati in stalla sono di ottima qualità. I mangimi e i foraggi dati a questi animali sono molto spesso di ottima qualità tali da garantire un alto livello delle proprie carni. Cosa differente avviene con le carni importate da stati dove tutte le norme a cui noi dobbiamo aderire non sono seguite.
Gli allevamenti di bovini da latte allevano e crescono i bovini destinati alla produzione di latte. Questo latte viene successivamente o commercializzato crudo oppure viene inviato alla grande distribuzione dove viene pastorizzato per la distribuzione. Dalla produzione del latte vengono inoltre ricavati formaggi. L'Italia è grande produttrice di formaggi ed ogni regione produce i suoi formaggi tipici ottenuti dai nostri allevamenti bovini italiani.