Apicoltori italiani

apicoltori italianiApicoltori italiani, allevamento sciami di api, allevamento api regina e produzione miele e cera d'api. Apicoltori che con la loro cura mantengono viva questa professione che è alla base della vita su questo pianeta.

Ci sono tantissimi apicoltori sparsi in tutta Italia, in ogni regione italiana. Ci sono aziende agricole indirizzate all'apicoltura che hanno grossi impianti. Ma la maggior parte in questo settore lavorano con qualche decina di arnie.

Il lavoro dell'apicoltore è di vitale importanza in questo pianeta. Lui con amore, cura e passione di dedica alla cura delle api e degli alveari. In cambio da questo ne trae i prodotti che esse producono.

Tra questi prodotti oltre al classico miele ottiene cera, polline, pappa reale, propoli e veleno. Si, anche veleno che viene usato per reumatismi, dolori articolari o per desensibilizzare persone allergiche alle punture di insetti.

Moltissimi apicoltori svolgono questa attività pur essendo titolari di aziende agricole o agriturismi non essendo un attività che richiede lavoro a tempo pieno. Loro producono ottimi mieli e altri ricavati. 

Il consumo del miele avviene da più di 12.000 anni e gli apicoltori italiani portano avanti questa produzione importantissima per la salute di questo pianeta.

In base a dove vengono collocate le arnie si otterrà un miele diverso, questo dovuto ai tipi di fiori che le api usano per produrlo. Molti di questi mieli sono denominati millefiori ovvero dove non vi è una predominanza di un tipo di fiore. Altri invece prendono sapori più distinti perché le api si vanno a posare solo un particolare tipo di fiore. Sono esempi di questo mieli di acacia, di castagna, di arancio, di lavanda, di rosmarino, di mirto e tanti altri.

Alcuni apicoltori italiani oltre a vendere i prodotti ottenuti da questi importantissimi insetti si dedicano anche alla vendita di nuovi sciami. Questo avviene dopo aver fatto nascere una nuova ape regina. Questa dopo la sua nascita da vita alla creazione di una nuova colonia.


Visualizzo 4 da 14 Elementi
  • Anteprima elemento
    0

    APICOLTURA CASTEL BELFORT

    APICOLTURA CASTEL BELFORT nasce ai confini del parco naturale Adamello Brenta, ai piedi delle suggestive rovine di Castel Belfort. Qui, lontano dai centri urbani e da ogni fonte di inquinamento, coltiviamo il nostro miele, un miele di alta qualità con caratteristiche di integrità, salubrità e naturalezza. Particolare cura nonché attenzione viene posta ai nostri alveari, […]

  • Anteprima elemento
    0

    LA FATTORIA DI MARTA

    LA FATTORIA DI MARTA sorge su un vecchio edificio di via Arvigo Sopra a Sant’Olcese in provincia di Genova. Agriturismo genovese ristrutturato al fine di creare il posto ideale per accogliere gli ospiti nella tranquillità e nella bellezza della natura pur essendo ad un passo dalla città. Un agriturismo nato dalla passione per la campagna […]

  • Anteprima elemento
    0

    APICOLTURA ISCA E MURAS

    APICOLTURA ISCA E MURAS prende il suo nome dalla località baruminese dove è stata situata la postazione di arnie principale con il significato Isca, alveo del fiume e Muras, nome della famiglia possedente la proprietà dei terreni adiacenti al fiume Mannu. Quest’azienda a conduzione familiare si dedica da nova anni all’apicoltura con una forte passione […]

  • Anteprima elemento
    0

    LE API DI MAURO

    LE API DI MAURO si trova in via San Rocco Palata, in Contrada Ferente a Massafra, in provincia di Taranto e rappresenta un’azienda apistica che si dedica all’apicoltura producendo e distribuendo miele e prodotti affini anche presso il proprio negozio situato nell’azienda stessa. La famiglia Dimauro a partire dal ‘900 si tramanda l’importanza degli allevamenti […]