Formaggerie

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In Italia c’è una scelta ampia di Formaggi DOP, a Denominazione di Origine Protetta, ogni regione, ogni paese, ogni valle ha i suoi formaggi, la sua storia ed i suoi sapori, questi possono essere trovati nelle formaggerie. Le formaggerie sono luogi, negozi dove rivendono tante qualità di formaggi. L'italia è ricca di tradizione, storia e cultura legata al formaggio che l'ha fatta diventare un leader mondiale in questo settore. Qualche cenno in generale sulle tipologie dei formaggi italiani: I formaggi sono ben noti fin dai tempi degli antichi Greci e Romani come alimenti tra i più importanti a livello nutritivo ed in ragione di ciò sono tra le migliori riserve di calcio, essenziale per il nostro organismo. Oltre al calcio, i formaggi contengono parecchi principi nutritivi tra cui i grassi la cui percentuale aumenta in misura inversamente proporzionale al contenuto d'acqua. I formaggi con maggiore percentuale d'acqua sono pertanto i più magri e tra essi possiamo citare i formaggi a pasta molle come la crescenza, lo stracchino, la robiola, il fior di latte e la mozzarella. Fra i formaggi più calorici nominiamo, invece, il mascarpone, ricavato dalla panna del latte, e quelli sottoposti ad una lunga stagionatura, come il grana. Un'altra distinzione comunemente utilizzata quando si parla di formaggi è quella tra i pecorini, famiglia che racchiude quello romano, il siciliano e il sardo, ed i caprini dal tipico gusto pungente come quello della robiola. Una particolare menzione, meritano infine, i formaggi erborinati, ovvero quelli sottoposti ad uno specifico trattamento batterico in virtù del quale fanno la loro comparsa le striature che caratterizzano il gorgonzola e il roquefort.

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    SALUMIFICIO IL SALUMAIO BORMIO

    SALUMIFICIO IL SALUMAIO BORMIO sorge nella provincia di Sondrio. Questo è un negozio storico che si è specializzato nella vendita di pizzoccheri, formaggi e salumi tipici della Valtellina. Qui vengono prodotti prelibati salumi sin dal 1934. In sessantasei anni di vita il salumificio di Bormio ha sempre mantenuto immutati i metodi di lavorazione dei propri prelibati e gustosi […]

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    CASEIFICIO IL BATTISTERO  

    CASEIFICIO IL BATTISTERO produce il noto parmigiano reggiano. Esso sorge sulle rive del fiume Ceno, a pochi metri dal Battistero di Serravalle. Il caseificio è tra i migliori caseifici italiani. Dal 1939 con grande passione e cura si lavora il formaggio che rappresenta il Made in Italy nel mondo: il Parmigiano Reggiano. E’ utile sapere che […]

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    CASEIFICIO ZONETTI LUIGI  

    CASEIFICIO ZONETTI LUIGI sorge nella provincia di Roma. Esso si occupa della produzione di latte ovino che successivamente viene trasformato secondo il metodo tradizionale in ricotta e formaggio di eccellente qualità. Il caseificio inizia la propria attività a Roma negli anni ’20 nel quartiere Montemario. Qui avviene la produzione di latte ovino, dal quale vengono […]

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    CASEIFICIO TRAVERSO  

    CASEIFICIO TRAVERSO dove tradizione e genuinità sono un’arte antica dal 1888. Il caseificio produce e vende direttamente formaggi freschi e stagionati. Qui possiamo trovare gustosi prodotti di altissima qualità buoni e genuini. Il segreto della nostra azienda é dovuto principalmente alla cura che mettiamo in ogni fase produttiva. Iniziamo con il controllo meticoloso del processo produttivo. […]

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    FATTORIE BONETTI  

    FATTORIE BONETTI produce prodotti di prima qualità, senza l’utilizzo di conservanti. L’azienda agricola Bonetti da anni opera nel settore risultando fra le migliori aziende agricola italiane. Le Fattorie Bonetti operano nella totale trasparenza, infatti chiunque può visitare la cascina e controllare cosa mangiano gli animali e come vengono trattati. Una delle peculiarità dell’azienda Bonetti è […]

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    CASEIFICIO ALPE DEL GARDA

    CASEIFICIO ALPE DEL GARDA nasce a Tremosine sul Garda, il quale produce formaggi tipici nonché formaggi del Lago di Garda. Qui, fra macchie di latifoglie e pinete verdissime da cui emergono guglie di rocce dolomitiche, vengono lavorati formaggi prodotti da Alpe del Garda. Essi presentano caratteristiche uniche e tipiche della zona montana. A Tremosine del Garda […]

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    LATTERIA SOCIALE MONTANA  

    LATTERIA SOCIALE MONTANA sorge a Vilmaggiore nella rigogliosa Valle di Scalve, la quale è ubicata nella provincia di Bergamo. Qui viene prodotta la nota formagella Val di Scalve, nonché il gustoso stacchino fior di Scalve. Una produzione artigianale di formaggio che inizia nel 1968. Quando si parla di formaggio unico, genuino e locale, non possiamo […]

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    FONTINA DOP BIOLOGICA FORMAGGI VAL D'AOSTA

    FONTINA DOP BIOLOGICA FORMAGGI VAL D’AOSTA, fromagerie Haut Val d’Ayas è la sintesi moderna della secolare tradizione di un popolo legato alla sua terra. Da centinaia di anni, si allevano bovine alpine selezionate su pascoli controllati per trarne il prezioso e ricco latte. Dal latte ricavato, vengono creati formaggi biologici dal gusto inconfondibile e di […]

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    CASEIFICIO MAREMMA IN TUSCIA

    CASEIFICIO MAREMMA IN TUSCIA uno tra i più rinomati caseifici italiani nella provincia di Viterbo. Tra i vari caseifici in Maremma, vanta una grande esperienza nel campo caseario. Questo caseificio nel viterbese è stato fondato nel 2000 prima come allevamento di pecore trasformato poi in caseificio. Grazie alla passione, alla fantasia e all’originalità della famiglia Manca, […]

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    CASEIFICIO BUONANNO CASEIFICI ITALIANI

    CASEIFICIO BUONANNO CASEIFICI ITALIANI: azienda casearia fondata da Rosalia e Giovanni Buonanno nel 1950 che attraverso il lavoro nonché persistenza e dedizione hanno saputo realizzare il sogno di portare a Fondi la vera mozzarella di bufala. La lavorazione inizia con il latte all’una del mattino per arrivare poi, con lavorazione artigianale e fatta a mano, […]