Il gelato in Italia si trova nelle gelaterie artigianali ed è sempre stato considerato solo come dolce, come dessert. Le migliori gelaterie italiane racchiuse in questa sezione vi daranno una panoramica del gelato italiano. Fino a qualche anno fa si mangiava solamente in un periodo molto definito: dall'arrivo dei primi caldi ai primi acquazzoni autunnali. Oggi, la situazione è radicalmente cambiata: il gelato viene consumato tutto l’anno. Il gelato un tempo era considerato come un premio straordinario riservato ai bambini più meritevoli, o una gratificazione a fine giornata. Oggi a si è collocato nella dieta quotidiana, senza creare squilibri qualitativi e quantitativi del fabbisogno nutrizionale. Le differenze tra gelati artigianali ed industriali sono notevoli:
I gelati artigianali sono prodotti con una lenta incorporazione di aria, circa il 30-50 percento, durante la fase di “gelatura” della miscela. Questa lavorazione ha lo scopo di ottenere così un gelato cremoso, morbido e, anche corposo. Il gelato industriale, invece durante la “gelatura” introduce il 100-130 percento di aria, per cui esso diventa molto soffice e leggero. Volendo fare una scelta, resta sempre ovviamente da preferire un gelato artigianale a quello industriale. Anche se anche quello industriale è anch’esso di ottima qualità. Sicuramente con il passare degli anni si prevede che il gelato diventerà sempre più un alimento da inglobare a pieno titolo nella dieta. Magari al posto di altri dolci troppo ricchi di grassi e colesterolo, quindi dannosi e ipercalorici per la dieta.
In Italia abbiamo più di 32.500 gelaterie sparse su tutto il territorio. Per la maggiore si tratta di gelaterie artigianali a conduzione famigliare.
Il consumo di gelato in Italia è in crescita! In Italia, ne consumiamo parecchio, ognuno di noi ne mangia in media circa 4-5 chilogrammi all'anno. Anche grazie all’innovazione delle confezioni “gelato famiglia” il consumo è aumentato. Queste sono state create originariamente dalle grandi aziende e seguite dalle gelaterie artigianali. queste gelaterie italiane forniscono le vaschette da asporto in modo da poter permettere a tutti di poter disporre a casa una certa quantità di gelato.
In Europa, più golosi di noi ci sono solamente gli olandesi. Ne consumiamo di più dei cugini francesi, degli spagnoli e tutti gli altri. Un’ottima scelta alimentare, in tutti i casi. Abbiamo in Italia più di 32,500 gelaterie artigianali e a tale proposito abbiamo creato una guida dettagliata di queste. Divise per regioni e province.