Le panetterie italiane principalmente si occupano della rivendi pane ed affini. Molte di queste producono loro stesse pane, focacce, panettoni ecc. Alcune mantengono il nome di panetterie altre invece entrano in un altra categoria denominata panifici. A tale proposito abbiamo pensato di creare 2 categorie:panetterie e panifici.
Le panetterie in Italia non sono semplicemente un luogo dove si compra il pane sono decisamente parte delle tradizioni e della cultura italiana. Sono quei negozi dove si possono trovare tanti tipi di pane, focacce, pizzette e tanto altro. Si possono pure trovare dolci e questi molto spesso fanno parte delle tradizioni e cultura della regione stessa.
Le panetterie hanno in genere un laboratorio dedicato alla produzione completa del pane, ed alla sua vendita diretta al pubblico. Per produzione in un panificio si intende, in dettaglio, la dosatura degli ingredienti, l'impastatura, la lievitazione e la cottura del pane.
Il pane e la panificazione in Italia è una cultura e d una tradizione. La panetterie italiane ne sono rappresentanze.
Non possono essere definiti panifici le strutture che svolgono solo ad una parte di queste operazioni. Ad esempio che provvedono alla sola impastatura, alla sola cottura o alla sola vendita del prodotto. Le panetterie italiane sono in genere quelle che si dedicano alla rivendita di prodotti da forno. Per questi esercizi si dovrebbero usare, rispettivamente, i termini di "laboratorio di produzione", "forno" e "panetteria. Il pane e la panificazione in Italia ha una storia e ci sono molte scuole per la panificazione. Inoltre di regione in regione le tradizioni e le culture cambiano di conseguenza anche il modo di intendere il pane. La panificazione varia localmente con metodi diversi dando spazio a creazioni completamente diverse. Conoscendo il pane in Italia si conosce l'Italia e la sua storia e questo è il bello dell'Italia!
Il pane italiano nelle nostre panetterie è qualcosa che in tutto il mondo non trova eguali.