Panetterie italiane

panetterie italianeLe panetterie italiane principalmente si occupano della rivendi pane ed affini. Molte di queste producono loro stesse pane, focacce, panettoni ecc. Alcune mantengono il nome di panetterie altre invece entrano in un altra categoria denominata panifici. A tale proposito abbiamo pensato di creare 2 categorie:panetterie e panifici.

Le panetterie in Italia non sono semplicemente un luogo dove si compra il pane sono decisamente parte delle tradizioni e della cultura italiana.  Sono quei negozi dove si possono trovare tanti tipi di pane, focacce, pizzette e tanto altro. Si possono pure trovare dolci e questi molto spesso fanno parte delle tradizioni e cultura della regione stessa.

Le panetterie hanno in genere un laboratorio dedicato alla produzione completa del pane, ed alla sua vendita diretta al pubblico. Per produzione in un panificio si intende, in dettaglio, la dosatura degli ingredienti, l'impastatura, la lievitazione e la cottura del pane.

Il pane e la panificazione in Italia è una cultura e d una tradizione. La panetterie italiane ne sono rappresentanze.

Non possono essere definiti panifici le strutture che svolgono solo ad una parte di queste operazioni. Ad esempio che provvedono alla sola impastatura, alla sola cottura o alla sola vendita del prodotto. Le panetterie italiane sono in genere quelle che si dedicano alla rivendita di prodotti da forno.  Per questi esercizi si dovrebbero usare, rispettivamente, i termini di "laboratorio di produzione", "forno" e "panetteria. Il pane e la panificazione in Italia ha una storia e ci sono molte scuole per la panificazione. Inoltre di regione in regione le tradizioni e le culture cambiano di conseguenza anche il modo di intendere il pane. La panificazione varia localmente con metodi diversi dando spazio a creazioni completamente diverse. Conoscendo il pane in Italia si conosce l'Italia e la sua storia e questo è il bello dell'Italia!

Il pane italiano nelle nostre panetterie è qualcosa che in tutto il mondo non trova eguali.


Visualizzo 3 da 13 Elementi
  • Anteprima elemento
    0

    PANIFICIO BISCOTTIFICIO RONCALLI

    PANIFICIO BISCOTTIFICIO RONCALLI dei fratelli Di Salvatore si trova in provincia di Bari, ad Altamura, in Via Palermo 2. Il Panificio Biscottificio è ormai da anni pietra miliare sul territorio di Altamura nella produzione di pane. Molto famoso inoltre per la biscotteria confezionata. Esempio sono le torte da forno, torte fresche e prodotti di pasticceria […]

  • Anteprima elemento
    0

    FORNO PASTICCERIA COLAPICCHIONI

    FORNO PASTICCERIA COLAPICCHIONI, il marchio della bontà dal 1934 nonché eccellenza dell’arte fornaia e pasticcera a Roma. Sapori autentici dell’antica campagna romana, poiché l’Antico Forno Colapicchioni si avvale dei migliori prodotti di Roma e del Lazio. Qui possiamo assaporare la gustosa pizza romana alla pala, la quale viene preparata con farina, acqua, olio, extravergine di […]

  • Anteprima elemento
    0

    DAL 1965 LA BOTTEGHETTA

    DAL 1965 LA BOTTEGHETTA situata in via Leoncino a Verona rappresenta un’ottima gastronomia, salumeria e rosticceria ubicata in pieno centro storica già a partire dal 1945, particolarmente vicina alla famosissima Arena. Un negozio di alimentari nato con l’obiettivo di fornire i propri clienti con i migliori prodotti tipici locali. Questa gastronomia di Verona infatti offre […]