Produttori carciofi italiani , sono aziende agricole che coltivano carciofi che vengono venduti sfusi o messi sott'olio. Oltre al classico carciofo queste aziende agricole coltivano pure il carciofo romano di forma più tondeggiante e con meno spine.
Sono tante le varietà di carciofi che i nostri produttori carciofi italiani producono. Fra quelle più famose annoveriamo il Brindisino, il Paestum, lo Spinoso sardo, il Catanese, il Verde di Palermo, il Carciofo di Montelupone. Inoltre la Mammola, il Romanesco, il Mazzaferrata, il Violetto e il Precoce di Chioggia. Le varietà di maggiore diffusione in passato erano il Catanese, lo Spinoso sardo e il Violetto di Provenza, fra i tipi autunnali forzati, e il Romanesco e il Violetto di Toscana fra quelli primaverili non forzati. Lo Spinoso sardo è forse una delle varietà più apprezzate nel mercato dell'Italia settentrionale.
Moltissime le varietà di carciofi prodotte dai produttori carciofi italiani.
I paesi al mondo dove si coltivano principalmente i carciofi sono Italia, Egitto e Spagna. Noi teniamo tanto a far conoscere al mondo i nostri carciofi che per tradizione troviamo abbondanti sulle nostre tavole.
Il carciofo ha un basso contenuto calorico e viene spesso utilizzato abbondantemente in diete dimagranti.
La cucina italiana valorizza molto questo ingrediente. La Liguria sicuramente assieme al Lazio e alla Sardegna ne fa molto uso. Un famoso piatto tipico della Liguria con come ingrediente fondamentale il carciofo è la torta pasqualina.
Invece specialità della cucina romana sono è il Carciofo alla Romana. Messo in forno con olio, brodo, prezzemolo mentuccia e aglio rappresenta uno dei piatti tipici più famosi in Lazio.
Altro piatto molto apprezzato con il carciofo è il Carciofo alla Giudia, ovvero fritto.