Produttori olive, sono produttori italiani olive che oltre a fare olio si occupano anche della lavorazione delle olive che siamo secche o in salamoia. Le olive rappresentano uno degli alimenti più consumati al mondo.
L'oliva ovviamente è il frutto commestibile dell'olivo. Le olive vengono usate usate per la produzione di olio oppure vengono consumate allo stato intero. In questa sezione ci dedicheremo ai produttori olive che producono olive indirizzate al consumo intero. Tra queste potrete trovare coloro che si occupano della produzione di olive da tavola. All'olio di oliva ed extravergine di oliva abbiamo dedicato altre ampie sezioni.
Le olive prima della maturazione hanno un colore verde giallo. Poi con la fase di maturazione raggiungono il colore nero violaceo.
In sud Italia la raccolta delle olive avviene generalmente tra Novembre e Dicembre quando sono ricche di olio e raggiungono le massime dimensioni.
Una volta raccolte vengono portate nei frantoi per la spremitura o in aziende che si occupano della lavorazione e conservazione.
Le olive crude non sono assolutamente buone da mangiare e quindi hanno bisogno di una lavorazione per finire sulle tavole o in vasetti .
I produttori olive italiani si differenziano con le proprie olive di regione in regione avendo ognuna le sue caratteristiche, il suo colore e il suo profumo.
Ci sono diversi sistemi di lavorazione delle olive per conservarle, evitando di andare sul tecnico saltiamo questo passaggio. In ogni caso alla fine di questi vari procedimenti le potrete trovare in varie forme. In salamoia, denocciolate, intere, schiacciate, al forno, sotto sale e condite con vari aromi tra cui il peperoncino.
Altro dato interessante è la varietà di olive che abbiamo in Italia. Praticamente ogni regione possiede il suo tipo di olive. Ognuna di queste dà al produttore olive una sua unicità creando un olio sempre diverso da un altro. Ogni olio ha il suo sapore, da quelli delicati dei laghi settentrionali e Liguria ai sapori sempre più intensi. Man mano che si scende lo stivale, l'olio diventa più forte con qualche cenno anche al piccante.