Produttori zafferano italiano, in Asia ne viene prodotto tanto ma In Italia le colture più estese le troviamo nelle Marche, in Abruzzo e in Sardegna. Altre zone di coltivazione degne di nota si trovano in Umbria e in Toscana.
Un tempo lo zafferano veniva usato in campo medico ma al giorno d'oggi viene usato quasi esclusivamente in campo alimentare. Un piccolo uso di nicchia è quello dei coloranti. L'uso più comune in campo alimentare è quello per la preparazione del riso giallo. Piatto tipico milanese fatto appunto con lo zafferano.
Lo zafferano è uno dei dieci cibi più cari del mondo. Pensate che un kg di pistilli costa circa 12 mila euro. Ovviamente per ottenere un Kg di zafferano occorrono moltissime piante.
Lo zafferano è molto richiesto ai produttori zafferano italiani sia dal mercato italiano che estero. Pensate che in tutta Italia se ne producono dai 450 ai 600 kg. questo dipende dal clima dell'anno.
I produttori zafferano italiano lo chiamano " oro rosso ".
I produttori zafferano italiani in tutta Italia sono poco più di 300. L'Iran è il più grande produttore mondiale di zafferano. Ne produceva circa il 90% della richiesta mondiale. Causa i recenti conflitti in Medio Oriente i collegamenti si sono fatti più difficili e la richiesta in Italia è decisamente aumentata. Altri stati che sono buoni produttori di zafferano sono la Spagna, la Grecia. I produttori zafferano italiano esportano circa 550 milioni in zafferano annui e la produzione potrebbe forse raddoppiare a causa della richiesta.
Ci sono inoltre aziende agricole italiane che dopo aver prodotto lo zafferano si dedicano alla preparazione di prodotti a base di questo oro rosso. Tra questi prodotti vi citiamo il miele con lo zafferano, liquori allo zafferano, paste, confetture e cioccolato.
In questa sezione abbiamo pure incluso i produttori di bulbi di zafferano. Sono quelle aziende agricole che coltivano i bulbi e vendono i bulbi per essere poi piantati e poter dar vita alla produzione zafferano.