Produttori zafferano

produttori zafferano italianoProduttori zafferano italiano, in Asia ne viene prodotto tanto ma In Italia le colture più estese le troviamo nelle Marche, in Abruzzo e in Sardegna. Altre zone di coltivazione degne di nota si trovano in Umbria e in Toscana.

Un tempo lo zafferano veniva usato in campo medico ma al giorno d'oggi viene usato quasi esclusivamente in campo alimentare. Un piccolo uso di nicchia è quello dei coloranti. L'uso più comune in campo alimentare è quello per la preparazione del riso giallo. Piatto tipico milanese fatto appunto con lo zafferano.

Lo zafferano è uno dei dieci cibi più cari del mondo. Pensate che un kg di pistilli costa circa 12 mila euro. Ovviamente per ottenere un Kg di zafferano occorrono moltissime piante.

Lo zafferano è molto richiesto ai produttori zafferano italiani sia dal mercato italiano che estero. Pensate che in tutta Italia se ne producono dai 450 ai 600 kg. questo dipende dal clima dell'anno.

I produttori zafferano italiano lo chiamano " oro rosso ".

I produttori zafferano italiani in tutta Italia sono poco più di 300. L'Iran è il più grande produttore mondiale di zafferano. Ne produceva circa il 90% della richiesta mondiale. Causa i recenti conflitti in Medio Oriente i collegamenti si sono fatti più difficili e la richiesta in Italia è decisamente aumentata. Altri stati che sono buoni produttori di zafferano sono la Spagna, la Grecia. I produttori zafferano italiano esportano circa 550 milioni in zafferano annui e la produzione potrebbe forse raddoppiare a causa della richiesta.

Ci sono inoltre aziende agricole italiane che dopo aver prodotto lo zafferano si dedicano alla preparazione di prodotti a base di questo oro rosso. Tra questi prodotti vi citiamo il miele con lo zafferano, liquori allo zafferano, paste, confetture e cioccolato.

In questa sezione abbiamo pure incluso i produttori di bulbi di zafferano. Sono quelle aziende agricole che coltivano i bulbi e vendono i bulbi per essere poi piantati e poter dar vita alla produzione zafferano.


Visualizzo 4 da 4 Elementi
  • Anteprima elemento
    0

    RISO MOLAS  

    RISO MOLAS, erede di una famiglia che da tre generazioni si tramanda di padre in figlio il duro mestiere della coltivazione dei campi. L’azienda agricola Curreli, é fra le migliori aziende agricole italiane che produce riso in Sardegna. Riso Molas è una realtà giovane e dinamica, la quale crede fermamente nei valori della natura e della […]

  • Anteprima elemento
    0

    AZIENDA AGRICOLA LUDOVICI  

    AZIENDA AGRICOLA LUDOVICI sorge nel territorio del comune di Ficulle con un’estensione totale di 11 ettari. L’azienda Ludovici produce olio extra vergine di oliva, vino rosso e da due anni zafferano. L’azienda agricola Ludovici è certificata biologica. In questi 20 anni di esistenza ha lavorato sempre per produrre prodotti di alta qualità e genuini. Tutte […]

  • Anteprima elemento
    0

    ZAFFERANO DI BENEVENTO PRODUTTORI ZAFFERANO

    ZAFFERANO DI BENEVENTO PRODUTTORI ZAFFERANO, un’attività iniziata qualche anno fa. Essa fa si che Benevento sia una delle tappe lungo la rotta dello zafferano italiano. Zafferano a Benevento con innovazione e tradizione nel Sannio.      Zafferano di Benevento, produttori di zafferano, seguono una coltura con metodo tradizionale. I terreni ove viene coltivato lo zafferano, […]

  • Anteprima elemento
    0

    AZIENDA AGRICOLA BIOLOGICA TENUTA ZARNIC

    AZIENDA AGRICOLA BIOLOGICA TENUTA ZARNIC sorge a Flambruzzo di Rivignano in provincia di Udine, nel cuore delle Risorgive dello Stella, all’interno di uno degli ambienti più singolari e di notevole importanza ambientale e storica della regione Friuli Venezia Giulia. Il fulcro dell’ azienda sorge all’interno dell’antico bosco romano di Zarnicco denominato IL ZARNIC, il quale […]