La produzione vini che avviene in Italia è sicuramente di ottima qualità e quantità. I vini italiani sono apprezzati in tutto il modo e negli ultimi anni l'esportazione di questi ha avuto una crescita esponenziale. Con l'avvento di tante fiere italiane come Vinitaly, Cibus e tante altre il mercato del vino italiano si è sviluppato notevolmente oltre i nostri confini
Circa il 40%di tutta la produzione italiana è a Doc e a Docg, un terzo è a Igt. La regione che produce in Italia più vino è il Veneto, con 7,5 milioni di ettolitri, subito dopo l'Emilia Romagna, con 5,6 milioni di ettolitri. Al terzo posto abbiamo la Sicilia, con 4,5 milioni di hl, poi la Puglia, con 4 milioni di hl, poi la Toscana, gli Abruzzi e il Piemonte, con 2,3 milioni di hl ognuno.
Se osserviamo invece la produzione dei vini a Doc e a Docg, il Veneto è ancora leader con 3,7 milioni di ettolitri, subito dopo abbiamo il Piemonte con 2 milioni di ettolitri. Emilia Romagna e Toscana si aggirano attorno a 1,4 milioni di hl; nel Sud Italia Abruzzi e Puglia producono un milione di hl e poco meno di 900.000 ettolitri, mentre la Sicilia soltanto 164.000 hl. Il territorio italiano è cosparso di migliaia di produttori vino sia grandi che piccoli producendo un infinità di tipologie che si distinguono per sapore, colore, aroma e profumi dando all'Italia un immagine unica nella storia della cultura del vino.
PRODUZIONE VINI ITALIANI E VINI ITALIANI SONO IMPORTANTI PRODOTTI TIPICI ITALIANI
La tipologia di produzione vini in Italia varia di regione in regione. Questo è il bello dell'Italia e dei vini italiani. Il prodotto varia in base alla tipologia del terreno su cui la vigna cresce, in base al sole, in base al fatto se il vigneto si trova in prossimità del mare. Sono veramente tante le variabili nella produzione vini italiani.Questo rende il vino italiano un prodotto unico ed inimitabile.