Elenco dei Migliori Ristoranti tipici Benevento per fornire al Visitatore una dettagliata guida enogastronomica in Italia.
La cucina beneventana è composta principalmente da specialità molto semplici e con poca elaborazione. I primi piatti sono sempre a base di pasta fresca fatta in casa. Le paste locali più famose sono i Cecatielli e Cazzarielli e le Lagane. Queste paste vengono condite con sugo di agnello o ragù od anche accompagnate da legumi. Altri primi piatti sono i Cavatelli con broccoli, le fiavole (fatte con pasta sfoglia e ripieno di formaggio e uova, al forno). Altri ancora sono i panzerotti di S. Giuseppe (fatti con pasta sfoglia ripiena di ceci e cannella, fritti).
Come secondo piatto sono sicuramente molto apprezzati in tutto il Sannio gli involtini a base di fegato, polmone, animella, prezzemolo, aglio, avvolti con budella di agnello e di legumi, preparati in molteplici modi ("mugniatiello").
Tra i vini locali di maggior pregio il più rinomato è l' Aglianico DOCG, prodotto principalmente nei comuni di Bonea, Campoli del Monte Taburno, Cautano, Montesarchio, Tocco Caudio e Vitulano. Altri vini tipici del Sannio sono il Solopaca e il Sant’Agata dei Goti, famoso nella tipologia Falanghina.
Questi piatti e vini potranno essere degustati consultando la nostra guida all'interno dei ristoranti Benevento.
Insomma, questa cucina beneventana è composta principalmente di primi piatti e pietanze molto semplici. Queste sono preparate secondo un’arte capace di dare ad ogni cosa il suo gusto particolare. Un gusto sempre diverso dall’abituale, con regole tramandate a voce dalle madri alle figlie. La cucina sannita è un caleidoscopio di aromi e di sapori e perfino di colori che esaltano la tavola e rasserenano l’animo.