Ristoranti Como, l'elenco di tutti i ristoranti a Como divisi per tipologia e specialità in modo da offrire all'utente una vasta selezione di tutto quello che il territorio offre in campo culinario. Questa è la guida ufficiale dei ristoranti Como.
Elenco dei migliori ristoranti Como in modo da fornire al visitatore una dettagliata guida enogastronomica a Como e in provincia.
Nella provincia di Como e sul Lago di Como il buongustaio avrà la possibilità di visitare almeno tre cucine locali differenti. La cucina del lago, quella di montana o collinare e quella della Brianza.
La cucina tipica con i suoi piatti tipici del lago di Como si basa prevalentemente sul pesce e qui troviamo i famosi missoltini. Sono gli agoni pescati tra maggio e giugno ed essiccati al sole e pressati col sale. Oltre a questi missoltini nella cucina comasca troviamo il pesce in carpione. Questo viene fritto e marinato in acqua e aceto aromatizzata. Inoltre le alborelle fritte, le trote affumicate e il lavarello al vino bianco. Non dimentichiamoci poi la zuppa di pesce alla Tremezzina, con luccio, trotella, cavedano, bottatrice e persico.
La cucina comasca si divide in quella di lago, quella di montagna e quella della Brianza.
La cucina comasca montana invece si basa principalmente sui rustici sapori di montagna. Tra questi piatti tipici di Como troviamo le famose polente. La polenta taragna, di grano saraceno e la polenta uncia: condita con burro, aglio e formaggi. Altro piatto tipico comasco delle valli è l’“urgiada”, orzo perlato che viene cotto sul fuoco e nel fumo del camino. Un altro ancora è la “furmentada”, una minestra di frumento della Val d’Intelvi fatta con le cotenne di maiale.
La cucina tipica comasca con influenza dalla Brianza si basa principalmente su robusti piatti a base di carne. Piatto tipico e famoso di questa zona è la “verzata” (“cazzoeula”, “casoela”). Altri sono la busecca, la polenta e uccelli ed i cotecotti con fagioli. Altro piatto tipico è la “rustisciada”, piatto tipico brianzolo creato con lombo di maiale e salciccia rosolati con cipolle. Un altro ancora è il coniglio alla brianzola fatto con speciali intingoli di vecchissima tradizione. La polenta è sempre abbondante in questi ricchi piatti.
I dolci più comuni nel comasco sono la miascia e il masigott. La Miascia è una torta fatta con pane raffermo, latte, uova, zucchero, burro, mele o pere, pinoli, uvette, cioccolato amaro e scorza di limone. Il masigott viene fatto con farina bianca e di grano saraceno, zucchero, burro, uova, uvette, pinoli, arancia candita e lievito creando un impasto rustico e friabile dalla forma semisferica.
Tutti questi meravigliosi piatti tipici di Como li potrete gustare nei ristoranti nella sezione ristoranti Como.