Ristoranti Emilia Romagna rappresenta l'elenco di tutti i ristoranti in Emilia Romagna divisi per provincia per dare all'utente una vasta scelta di tutto quello che il territorio può offrire in campo culinario. Abbiamo creato la guida dettagliata ai ristoranti italiani in Emilia Romagna che a loro volta sono divisi per tipologia.
Questo è l'elenco dei migliori ristoranti Emilia Romagna suddivisi per provincia e città allo scopo di fornire al visitatore una dettagliata guida enogastronomica in questa regione.
I ristoranti Emilia Romagna si basano su una cucina solida. Una cucina saporita e generosamente condita. La cucina tipica emiliana è sinonimo di ottima cucina abbondante e sostanziosa. Il perno della cucina emiliana sono sicuramente i primi piatti. Tra questi primeggiano indubbiamente le tagliatelle, preparate con sola farina e uova erigorosamente fatte a mano. Le tagliatelle sono condite con il ragù alla bolognese a base di carne e pomodoro o con prosciutto a dadini soffritto nel burro. Tra i prodotti tipici emiliani però troviamo anche la rinomata variante delle tagliatelle. Le tagliatelle verdi nel cui impasto viene inserita la bietola o lo spinacio.
I piatti forti emiliani sono sicuramente i primi piatti.
Grazie a questa particolare sfoglia verde, i ristoranti Emilia Romagna servono delle ottime lasagne al forno. Un piatto tipicamente emiliano che viene realizzato a strati di ragù alla bolognese con besciamella e Parmigiano Reggiano. Un altro grande classico della cucina tipica dell'Emilia Romagna presente in tutti i ristoranti sono i tortellini. Una pasta sfoglia leggera ripiena di ingredienti più o meno nobili. Infatti nei ristoranti Emilia Romagna gusterete i tradizionali tortellini in brodo di carne oppure con la panna. Oltre ai famosi tortellini, tra i piatti tipici Emilia Romagna, troviamo gli altrettanto famosi tortelloni ripieni di prodotti di salumeria tra cui mortadella o prosciutto.
La cucina tipici emiliana offre inoltre dei prelibati secondi piatti come la cotoletta di vitello alla bolognese o lo stracotto di manzo profumato di spezie. Infine i ristoranti Emilia Romagna servono anche piatti a base di carne di cavallo. Da non perdersi è sicuramente lo stracotto d'asina di Piacenza. Per concludere con i piatti tipici emiliani citiamo i dolci ricchi di mandorle, miele e spezie. Ad esempio il certosino o panspeziale, la torta di riso di Bologna, la torta Barozzi di Vignola, la spongata di Brescello e Busseto o il pampepato di Ferrara.