Nella sezione ristoranti Lazio abbiamo creato l'elenco di tutti i ristoranti in Lazio divisi per provincia. Questo allo scopo di offrire all'utente una vasta selezione di tutto quello che il territorio può offrire in campo culinario. Stiamo cercando di offrire la guida dettagliata ai ristoranti Lazio che a loro volta sono divisi per tipologia.
Elenco dei migliori ristoranti Lazio divisi per provincia e città per fornire al visitatore una dettagliata guida enogastronomica nel Lazio.
I ristoranti tipici Lazio sono indirizzati ad una cucina ricca negli abbinamenti e nella sostanza nonostante la cucina laziale sia povera di base. Infatti la cucina tipica del Lazio ha origine da tradizioni popolari. A quel tempo bisognava arrangiarsi con quel che la terra aveva da offrire per imbandire le tavole delle case e delle trattorie. I ristoranti Lazio non offrono antipasti particolari come in altre regioni d'Italia. Infatti da sempre i romani badano al sodo, concentrandosi su pietanza più sostanziose. Tra gli antipasti in questa regione spiccano formaggi freschi, mozzarella e verdure grigliate.
Ristoranti Lazio: Nei primi piatti è racchiusa la vera essenza della cucina laziale.
Simbolo indiscusso della cucina tipica del Lazio sono sicuramente i bucatini all'amatriciana, presenti in tutti i ristoranti Lazio. Un piatto a base di strutto, guanciale, pomodoro, peperoncino e pecorino. I buongustai ritengono che la vera amatriciana è quella in bianco. L’effetto finale è in ogni caso sublime in entrambi i casi. Un altro classico primo piatto laziale sono i bucatini cacio e pepe, così come gli gnocchi alla romana e la pajata. Un piatto di rigatoni fatto con un sugo di budella di vitellino da latte con olio, aglio, prezzemolo, vino bianco, pomodoro e peperoncino.
Tra i secondi piatti laziali, il piatto più caratteristico dei ristoranti Lazio è l’abbacchio alla cacciatora. Generalmente l’abbacchio è servito sotto forma di spezzatino cotto al forno. Viene condito con aglio, rosmarino, vino bianco, acciughe e peperoncino. Da provare sono anche le bracioline d’abbacchio in casseruola e la coratella d’abbacchio. Altro piatto povero è la coda alla vaccinara, stufata in un ragù ricco di odori e cioccolato amaro. Passando ai piatti di pesce, piatto tipico della cucina laziale è il baccalà in guazzetto. Filetti di merluzzo infarinati e saltati in padella con un fondo di salsa di pomodoro, acciughe, olive e pinoli.