Ristoranti Liguria è l'elenco di tutti i ristoranti in Liguria. Li abbiamo divisi per provincia in modo da offrire all'utente una vasta selezione di tutto quello che il territorio può offrire. Stiamo proponendo la guida dettagliata ai ristoranti Liguria che a loro volta sono divisi per tipologia.
Elenco dei migliori ristoranti Liguria divisi per provincia e città in modo da fornire al visitatore una dettagliata guida enogastronomica in Liguria.
I ristoranti Liguria sposano una cucina che si ispira per la maggior parte delle sue ricette dalla dieta mediterranea. La cucina tipica ligure infatti è il connubio tra i piatti di mare con i prodotti della terra. Piatti a prima vista semplici, esaltati nei loro sapori dall'uso delle moltissime erbe aromatiche che crescono spontaneamente su tutto il territorio.
Ristoranti tipici Liguria: La vera cucina mediterranea.
Tra i prodotti tipici liguri di pregio c'è sicuramente l'olio di oliva, base e condimento principale dei piatti più rinomati della gastronomia ligure. Quella dei ristoranti Liguria è una cucina povera, caratteristica delle genti di campagna, dei montanari e dei naviganti. Una tradizione basata di alimenti semplici, comuni ed economici, che è tuttavia diventata costosa, ricercata e piena dei fasti antichi.
La cucina ligure è pervasa dal profumo del basilico che nel mortaio con olio, aglio, formaggio e pinoli diventa il pesto. La gustosa salsa ligure che accompagna, trofie, trenette e moltissime varietà di pasta per primi piatti saporiti e veloci. Decisamente il pesce è spesso protagonista nelle ricette dei ristoranti Liguria. A partire dal cappon magro fino ad arrivare allo stoccafisso brandacujon. Ma troviamo anche molti piatti a fatti di verdure, dal polpettone di fagiolini alle moltissime torte rustiche. Tra queste la torta pasqualina e la torta salata di borragine. E poi la focaccia, forse tra tutte quella di Recco è la più famosa. troveremo poi la sardenaria e la farinata, ricette di grande varietà e tradizione.
Per quanto riguarda i dolci, i ristoranti Liguria servono canestrelli, gobeletti, amaretti con pasta di mandorle e i conosciutissimi biscotti Lagaccio. Un altro tipico dolce ligure è il pandolce. Questa è la versione genovese del panettone, preparato artigianalmente con pasta più compatta e meno lievitata, e molto ricco di uvetta e canditi.