Ristoranti Lombardia è l'elenco di tutti i ristoranti in Lombardia divisi per provincia. Per offrire all'utente una vasta selezione di tutto quello che il territorio può offrire in campo culinario. Stiamo cercando di offrire la guida dettagliata ai ristoranti Lombardia che a loro volta sono divisi per tipologia.
Elenco dei migliori ristoranti Lombardia divisi per provincia e città in modo da fornire al visitatore una dettagliata guida enogastronomica in Lombardia.
I ristoranti Lombardia propongono una cucina che accomuna gastronomie di provincie diverse storicamente e ortograficamente. Il denominatore comune però lo si riscontra nei piatti derivati dai prodotti agricoli disponili in base delle sue risorse naturali. Le acque di laghi e fiumi, pesce d'acqua dolce, pascoli, latticini, carne bovina e suina, riso e mais.
Sulle tecniche di cottura di questi alimenti hanno avuto influenza le dominazioni succedute nel corso dei secoli. Difatti le gustose polpette di carne che i milanesi chiamano mondeghili, prendono il nome dalle consorelle catalane dette mandonguilles. La cucina dei ristoranti Lombardia è caratterizzata dalle lunghe cotture. Esempio sono i bolliti come la casseruola, stufati ed intingoli. Ottime pietanze che molto spesso vengono accompagnate dalla polenta più che al pane, dal riso e dalle paste ripiene più che dalla pasta di grano duro In questa cucina viene usato maggiormente il burro e il lardo piuttosto che dall'olio.
Ristoranti Lombardia: Una cucina di origine rurale ma molto raffinata e ricercata.
Tra le specialità proposte dai ristoranti Lombardia si annida la büsèca. Chiamata nche così ma si tratta della trippa cucinata in un modo particolare. Tra i prodotti tipici lombardi spiccano la luganega, la pulénta üncia e il tocch, una variante della polenta al burro. Esistono poi ricette, dolci e bevande tipiche di particolari località lombarde. A esempio i nocciolini e il vespetrò oltre a vari tipi locali di frittelle. Queste prendono nomi diversi in base agli ingredienti ed al metodo di preparazione. Un altro piatto famoso della Valtellina sono i pizzoccheri e gli sciatt.
I prodotti enogastronomici dei ristoranti Lombardia spaziano dalla bresaola della Valtellina, al salame Milano, dai formaggi Grana Padano al gorgonzola e alla crescenza. Eccellenti i vini lombardi come il Franciacorta e i rossi della Valtellina. La cucina rispecchia tutt'oggi le sue origini rurali, quando la Lombardia era ancora molto legata all'agricoltura. Un piatto simbolo dei ristoranti della Lombardia è il risotto Un piatto conosciuto ed apprezzato in tutto il mondo e annoverato tra i vari simboli della cucina italiana. Da non dimenticare la classica cotoletta alla milanese, le varie versioni della polenta, la selvaggina, i salumi, i brodi e le zuppe. Pure i vari deliziosi dolci lombardi tra cui il panettone, la mostarda, la colomba pasquale e il torrone.