Ristoranti Mantova è l'elenco di tutti i ristoranti a Mantova divisi per tipologia e specialità. Abbiamo fatto questo per offrire all'utente una vasta selezione di tutto quello che il territorio offre in campo culinario. Questa è la guida ufficiale dei ristoranti Mantova.
Elenco dei migliori ristoranti Mantova in modo da fornire al visitatore una dettagliata guida enogastronomica a Mantova e provincia.
I ristoranti Mantova si basano su una cucina locale frutto di una gastronomia importante di piatti apprezzati fuori dal territorio anche nei secoli scorsi. È una cucina vincolata alla terra con molte tradizioni contadine. Una cucina che risulta molto ricca e variegata. Infatti possono essere diverse le varianti nella stessa provincia di uno stesso piatto. Vista la posizione geografica della provincia di Mantova, la sua cucina risente molto delle influenze esterne. Quindi risente molto della cucina emiliana del salume e della pasta e della cucina lombarda del riso.
Il tradizionale antipasto servito nei ristoranti Mantova è composto principalmente da salumi. Tra questi troviamo il salame mantovano, con o senza aggiunta di aglio fresco, la coppa e la pancetta. Sono molto diffusi i gras pìstà, lardo di maiale tritato al coltello e aglio, ciccioli o gréppole, pezzi di carne e grasso di maiale cotti ed essiccati e il culatello. Accompagnano spesso i salumi sia il gnocco fritto che diverse varianti di focaccia.
Ristoranti Mantova: I primi piatti sono sicuramente la colonna portante della cucina mantovana.
Tra i primi piatti troviamo delle ottime minestre in brodo. Tra queste troviamo gli agnolini, tagliatelline e pasta trita. Una pasta all'uovo essiccata e tritata in grattugia in pezzi molto piccoli. Tra le minestre mantovane troviamo anche la panàda, composta da pane raffermo, olio e formaggio grana. I ristoranti Mantova servono anche splendidi primi piatti asciutti come tortelli di zucca, tagliatelle, gnocchi di zucca, risotto alla pilota con le rane e con i saltaréi.
Per i secondi invece, i ristoranti Mantova preparano lo stracotto o brasato. Una ricetta a fatta con carne di manzo che può essere accompagnato dalla polenta. La cucina tipica mantovana offre anche il bollito misto. Un bollito di carne di manzo, pollo e maiale lessati in acqua bollente, accompagnato dalla mostarda. Nei menù di questi ristoranti non può mancare il luccio in salsa. Un pesce d'acqua dolce lessato accompagnato da una salsa a base di capperi, prezzemolo, acciughe sotto sale, aglio e cipolla.