Ristoranti Nuoro è l'elenco di tutti i ristoranti a Nuoro e provincia. questi divisi per tipologia e specialità per offrire all'utente una vasta selezione di tutto quello che il territorio può offrire in campo culinario. Questa è la guida ufficiale dei ristoranti Nuoro.
Elenco dei migliori ristoranti Nuoro in modo da fornire al visitatore una dettagliata guida enogastronomica a Nuoro e provincia.
La cucina tipica, del nuorese nasce dal legame stretto fra l'economia agricola e quella pastorale. I piatti presenti nella gastronomia sarda sono semplici e i suoi prodotti sono veramente genuini e saporiti. Vengono usate in questa cucina anche le spezie ma in misura ridotta. Viene fatta eccezione per le erbe della campagna. Nella cucina tipica nuorese vengono veramente usate poche salse e molto olio d'oliva.
A Nuoro e nel nuorese predominano i piatti a base di carne rispetto a quelli di pesce. Sono rinomati i primi di pasta fresca, i formaggi e i dolci.
La cucina tipica Nuorese è prevalentemente di carni di provenienza locale. Gli antipasti più frequenti che troverete nei ristoranti Nuoro sono costituiti principalmente da olive, formaggi e salumi. Vengono inoltre serviti il pecorino, fresco o stagionato, Su casizzolu (caciocavallo), fresco o arrosto che viene abbinato a volte al miele.
Tra gli antipasti locali troverete la ricotta, la salsiccia, il prosciutto locale e alcuni tipi di pancetta, coppa, lonza di maiale. Particolare del nuorese è sa purpuzza. Una carne di maiale tritata e poi condita con aromi, poi viene cotta in padella anziché insaccata.
Come in tutta la Sardegna anche in provincia di Nuoro il pane tradizionale più diffuso è su pane carasau.
Questi sono dischi sottilissimi e croccanti ottenuti attraverso una doppia cottura in forno rigorosamente a legna. Una variante del pane carasau è il pane guttiau; abbrustolito e insaporito con olio e sale.
Passando ai primi piatti tipici di Nuoro ricordiamo su pane frattau. Un piatto composto con il pane carasau immerso nell'acqua bollente. Dopo viene disposto a strati conditi con abbondante sugo di pomodoro e formaggio pecorino, con sopra un uovo in camicia.
Altro piatto sono i sos maccarrones cravaos; questa è la versione nuorese dei gnocchetti sardi. Questi si ottengono schiacciando a mano un pezzetto di pasta su una superficie bucherellata. Vengono conditi con formaggio pecorino freschissimo, fuso con la semola fino a formare una sorta di crema.
Sono rinomati in tutta la provincia di Nuoro i ravioli barbaricini con ripieno di formaggio fresco o di ricotta e spinaci. Vengono conditi con pomodoro, o ragù, e pecorino. Tra le zuppe sarde è molto diffusa la minestra di merca, fatta con pasta, patate e pomodoro. Alla fine un aggiunta finale di latte di pecora cagliato.
Arrivando ai secondi piatti nuoresi troviamo l'indiscusso re della cucina sarda: il porcetto cotto allo spiedo. Come detto precedentemente la carne in questa provincia è molto rinomata; quindi abbiamo arrosti di agnello, capretto, vitello. La pecora, altro piatto importante della cucina sarda, viene proposta lessata con patate, cipolle, pomodoro e altre verdure, servita con pane carasau bagnato nel brodo di cottura.
Nella cucina sarda è tradizione non gettare via nulla degli animali e di conseguenza sono nati tantissimi piatti a base di interiora di animali. Ne proponiamo qualcuno: la coratella cotta in tegame con vari aromi e sa cordedda, una treccia fatta con le budella dell'agnello o del capretto ben pulite, cotta allo spiedo oppure in tegame con i piselli. Altri sono su tataliu, una treccia più grossa con pezzi di coratella, arrostita allo spiedo. Un altro piatto tipico è su zurrette.
Il dolce più diffuso nel nuorese è sa sebada, un disco di pasta sottile con all'interno formaggio fresco al limone, fritto e ricoperto di miele o zucchero. Altro dolce a base di formaggio è il sas casadinas che sono delle tortine di pasta ripiene di formaggio fresco o ricotta. Altro dolce tipico del nuorese è s'aranzada, fatto con scorze d'arancio candite, miele e scaglie di mandorle tostate.
A Nuoro e nel nuorese non vi si produce tanto vino. Questa viene prodotto soprattutto a carattere privato per il consumo familiare. I vini più prodotti sono vini rossi e molto corposi. La produzione principale di vino si riferisce al Cannonau, rosso o rosato con gradazione alcolica intorno ai 14°.
Quando si pensa alla Sardegna ed a un liquore il pensiero va immediatamente al Mirto. Il liquore sardo per eccellenza.
Tutte queste specialità sarde e nuoresi le potrete trovare nei ristoranti Nuoro.