Ristoranti Sassari è l'elenco dei ristoranti a Sassari suddivisi per tipologia e specialità. Questo per offrire all'utente una vasta selezione di tutto quello che il territorio può offrire in campo culinario. Questa è la guida ufficiale dei ristoranti Sassari.
Elenco dei migliori ristoranti Sassari in modo da fornire al visitatore una dettagliata guida enogastronomica a Sassari e provincia.
Come tutta la Sardegna anche la cucina sassarese proviene da origini contadine. Molto legata alla cucina di verdure con l'ausilio di parti meno pregiate degli animali quali agnello, vitello e maiale.
A confermare questo uno dei primi piatti tipici sassaresi è la zuppa con fagioli, patate, lardo, finocchietto e pomodori secchi. Altro primo piatto di rilievo è i giggioni, ovvero gnocchi conditi con sugo di salsiccia.
Tra i secondi piatti che potrete scoprire nei ristoranti Sassari a base di carne troverete la cordula. Sono interiora di agnello avvolte nell'intestino e poi cotte con piselli, cipolle e salsa di pomodoro. Il piatto sicuramente più tipico della cucina sassarese è senza dubbio lo ziminu. Questo piatto è composto di interiora di vitello cotte sulla brace.
Sassari sicuramente gode di una tradizione agricola e pastorale per cui altri piatti caratteristici sono i pedi d'agnoni e la trippa. I pedi d'agnoni sono i piedini dell'agnello cotti con aglio e prezzemolo o in salsa di pomodoro con molto aglio e aceto.
Come piatti di pesce nella provincia viene spesso proposta l'anguilla alla brace dopo una marinatura. L'anguilla viene pescata nei vari corsi d'acqua che percorrono la provincia.
Nei ristoranti Sassari la cucina tipica è orientata principalmente a prodotti provenienti dall'agricoltura e dalle parti meno nobili degli animali.
Anche le zuppe sono molto diffuse sulle tavole nel sassarese. La favata è una zuppa parecchio densa fatta di fave secche, cavolo, finocchio. Questa poi insaporita da carne di maiale. La cultura contadina porta sulle tavole anche saporiti carciofi che vengono mangiati crudi, con le patate oppure cotti.
In molti ristoranti Sassari potrete infine trovare la grande specialità sassarese: le lumache. Le lumache vengono preparate in molti modi. Le lumachine vengono lessate con le patate; le lumache grosse invece vengono preparate con un sugo piccante o con aglio, prezzemolo e pane grattugiato. I lumaconi invece vengono proposti ripieni di un impasto di formaggio, uova, prezzemolo e pangrattato.
Tra i dolci tipi sassaresi proponiamo le frittelle lunghe, lunghi cordoni di pasta fritta insaporita da anice e scorza d’arancia,.
Tutte queste specialità le potrete gustare nei ristoranti Sassari.