Elenco de migliori ristoranti tipici Basilicata divisi per provincia e città in modo da fornire al visitatore una dettagliata guida enogastronomica in Italia.
La Basilicata è conosciuta anche con il suo nome originale di Lucania, questa terra propone principalmente prodotti di terra e carne, mentre il pesce è quasi assente. Questo fatto conferma la natura di questa terra: terra di pastori e contadini.
E' una terra ricca di sapori e tradizioni, tra i prodotti spiccano i formaggi dell'antica tradizione essendo terra di pastori, i cereali, essendo terra di contadini, da cui viene prodotta una pasta famosa in tutto il mondo, ma anche vini e insaccati.
La cucina lucana è sicuramente un mix di sapienti sapori semplici e genuini, provenienti da questa terra molto lontana dalle elaborazioni più tipiche della cucina moderna. La cucina Lucana è una cucina saporita che ci propone piatti come l'agnello alla buca, o il baccalà alla lucana, o ancora la famosa frittata di vermicelli dall'insuperabile sapore. Diamo anche un cenno ai particolari dolci prodotti da questa terra, le pettole di Natale e i famosi taralli all'avignanese insaporiti dall'anice.Ci sono molti prodotti che rendono famosa questa cucina a partire dalla varietà di formaggi dotati di caratteristiche diverse e molto invitanti come ad esempio il caciocavallo, la cacioricotta e il canestrato di Moliterno.
I salumi locali hanno diversi sapori e intensità di gusto: a partire da quelli più raffinati, come la soppressata, ad altri meno raffinati ma di notevole prelibatezza come la lucanica e la pezzenta.
Riguardo alla produzione ortofrutticola della regione Basilicata spiccano i peperoni di Senise I.g.p., i fagioli di Sarconi I.g.p.. Grazie al territorio aspro di questa regione la coltivazione degli olivi è abbondante. Da questi si ricava l'olio extravergine di oliva lucano D.o.p.; un olio dal colore giallo ambrato con riflessi verdi e un odore fruttato medio misto all' odore di pomodoro.Tra i vini locali possiamo trovare l'Aglianico del vulture DOC, un vino rosso dal sapore asciutto, il Grottino di Roccanova DOC un vino di colore rosso rubino, dal profumo intenso. Inoltre il Matera DOC, vino dal colore rosso rubino, un profumo intenso e il Terre dell'Alta Val d'Agri DOC, un vino rosso adatto ad accompagnare, primi con sughi di carne, come le orecchiette alla lucana.
Questi fantastici prodotti sapientemente elaborati dai nostri Chef italiani li potrete degustare attraverso la guida dei ristoranti tipici Basilicata