Elenco dei migliori ristoranti tipici Emilia Romagna divisi per provincia e città in modo da fornire al visitatore una dettagliata guida enogastronomica in Italia.
I ristoranti tipici Emilia Romagna si basano su una cucina solida, saporita e generosamente condita. La cucina tipica emiliana è sinonimo di un'ottima cucina abbondante e sostanziosa. Il perno della cucina emiliana sono indubbiamente i primi piatti. Tra questi primeggiano le tagliatelle di sfoglia sottile e soda, preparate con sola farina e uova. Le tagliatelle vengono condite con il ragù alla bolognese a base di carne e pomodoro o con prosciutto a dadini soffritto nel burro. Tra i prodotti tipici emiliani però troviamo anche la variante delle tagliatelle verdi nel cui impasto viene inserita la bietola o lo spinacio.
Ristoranti tipici Emilia Romagna: la sfoglia verde!
Grazie alla sfoglia verde, i ristoranti tipici Emilia Romagna servono delle ottime lasagne al forno. Un piatto tipicamente emiliano realizzato a strati di ragù alla bolognese con besciamella e Parmigiano Reggiano. Un altro grande classico della cucina tipica dell'Emilia Romagna sono i tortellini. Una pasta sfoglia ripiena di ingredienti più o meno nobili. Infatti nei ristoranti tipici Emilia Romagna gusterete i tradizionali tortellini in brodo di carne oppure con la panna. Oltre ai tortellini, tra i prodotti tipici Emilia Romagna, troviamo anche i tortelloni ripieni di prodotti di salumeria tra cui mortadella o prosciutto.
La cucina tipici emiliana offre però anche dei prelibati secondi piatti come la cotoletta di vitello alla bolognese o lo stracotto di manzo profumato di spezie. Inoltre i ristoranti tipici Emilia Romagna servono anche piatti a base di carne di cavallo e lo stracotto d'asina di Piacenza. Per concludere con i prodotti tipici emiliani citiamo i dolci ricchi di mandorle, miele e spezie. Ad esempio il certosino o panspeziale, la torta di riso di Bologna, la torta Barozzi di Vignola, la spongata di Brescello e Busseto o il pampepato di Ferrara.