Elenco dei migliori ristoranti tipici Liguria divisi per provincia e città in modo da fornire al visitatore una dettagliata guida enogastronomica in Italia.
I ristoranti tipici Liguria sposano una cucina che prende spunto per la maggior parte delle sue ricette dalla dieta mediterranea. La cucina tipica ligure infatti è l'unione culinaria tra i piatti di mare con i prodotti della terra. Piatti apparentemente semplici, esaltati nei loro sapori dall'uso delle numerose erbe aromatiche che crescono spontaneamente su tutto il territorio.
Ristoranti tipici Liguria: La vera cucina mediterranea.
Tra i prodotti tipici liguri di pregio c'è l'olio di oliva, base e condimento principale dei piatti della gastronomia ligure. Quella dei ristoranti tipici Liguria è una cucina povera, propria delle genti di campagna, dei montanari e dei naviganti. Una tradizione fatta di alimenti semplici, comuni ed economici, che è tuttavia diventata costosa, ricercata e piena dei fasti antichi.
La cucina ligure è attraversata dal profumo del basilico che nel mortaio con olio, aglio, formaggio e pinoli diventa pesto. La gustosa salsa ligure che accompagna, trofie, trenette e numerose varietà di pasta per primi piatti golosi e veloci. Il pesce è spesso protagonista nelle ricette dei ristoranti tipici Liguria. A partire dal cappon magro fino ad arrivare allo stoccafisso brandacujon. Ma troviamo anche molti piatti a base di verdure, dal polpettone di fagiolini alle torte rustiche come la torta pasqualina e la torta salata di borragine. E poi la focaccia, e tra tutte quella di Recco, la sardenaria e la farinata, ricette di grande varietà e tradizione.
Per quanto riguarda i dolci, i ristoranti tipici liguria servono canestrelli, gobeletti, amaretti con pasta di mandorle e i notissimi biscotti Lagaccio. Un altro dolce tipico ligure è il pandolce, la versione genovese del panettone, preparato artigianalmente con pasta più compatta e meno lievitata, e molto ricco di uvetta e canditi.