Elenco de migliori ristoranti tipici Puglia divisi per provincia e città in modo da fornire al visitatore una dettagliata guida enogastronomica in Italia.
La cucina pugliese è una cucina molto ricca e varia, in tutta questa primeggia sicuramente la pasta, elemento fondamentale di questa cucina. Altri elementi fondamentali di questa cucina sono olio, vino, pesce e verdure.
La cucina tipica pugliese è piuttosto omogenea, in tutta la regione si possono gustare praticamente gli stessi piatti. Piatti che potrete conoscere nei nostri ristoranti tipici Puglia.
Simbolo forse della cucina pugliese sono le orecchiette alle cime di rapa e acciughe. Partendo dagli antipasti, forse i più prediletti sono i salumi: il capocollo, la soppressata e le salsicce.
Tra i primi piatti, come in tutto i sud Italia, le paste sono le regine delle tavole. In Puglia ricordiamo le conosciutissime orecchiette, incredibile pasta nata per racchiudere il sugo, le pestaluzze, le chiancarelle, i troccoli, le fenescècchie. Moltissimi sono i sughi per accompagnare queste paste, sughi di carne e di pesce come il rinomato ciambotto con miscugli di pesce del mare Adriatico.
Primo piatto per le occasioni speciali sono i maccheroni al forno. Dopo aver condito la pasta con il sugo viene mischiata con polpettine, uova sode, salame, scamorza e pecorino, Dopodiché viene avvolto da un involucro di pasta ed infornato.Piatto di pasta ricchissimo e festoso, preparato nelle occasioni speciali, sono i maccheroni al forno.
In Puglia è diffusissima anche la pizza. La pizza del Salento è la puddica, ovvero due dischi di pasta sovrapposti che racchiudono cipolla, pomodoro, olive nere, acciughe. Oltre a questo la pizza è piatto molto diffusa in Puglia.
La cucina pugliese è una cucina semplice, genuina e tipicamente mediterranea.
Il pescato in Puglia è ottimo da cui ricavano ottime zuppe mentre tra le minestre ricordiamo quella di fave e cicoria, la minestra maritata con cicoria e scarola.
Come abbiamo precedentemente anticipato il pescato dell'Adriatico è ottimo che diventa elemento principe dei secondi piatti regionali.
Ostriche, cozze vengono pescate in grande quantità che potrete gustare crude o cotte nei ristoranti tipici Puglia. Tra i dolci pugliesi ricordiamo le carteddate, i cauciuni, la cicerchiata. Un dolce tipico è il gelato al forno, due fette di pan di spagna farcite con gelato e frutta secca scottate in forno rapidamente. Abbiamo citato alcuni dei dolci tipici pugliesi ma ne potrete trovare tantissimi altri specie nella ricorrenza di feste.
La regione Puglia possiede ben 25 vini DOC distinguendosi per la produzione di rosati come il Rosato del Salento. Tra i bianchi ricordiamo il Locorotondo ed il Castel del Monte, tra i rossi il Martino ed il San Severo. Il Moscato di Trani è invece un ottimo vino da dessert.
Tutte queste specialità pugliesi le potrete trovare nei nostri ristoranti tipici Puglia in grado di farvi conoscere tutti i piatti tipici locali.