Elenco de migliori ristoranti tipici Sardegna divisi per provincia e città in modo da fornire al visitatore una dettagliata guida enogastronomica in Italia.
Purché la Sardegna sia tutta bagnata dal mare la popolazione è sempre stata più dedita alla pastorizia che alla pesca. Hanno cosi sviluppato delle capacità casearie di notevole rilievo. Cosi in Sardegna vengono prodotti formaggi con sapori incredibili e il famoso pane carasau capace di conservarsi per molto tempo.
Ma la Sardegna è apprezzata anche per il buon pesce, i corposi vini e gli squisiti e particolari dolci. Tutto questo lo potrete conoscere nei ristorati tipici Sardegna.
L'antipasto sardo inizia generalmente con il pane carasau con il lardo, oppure condito con olio extravergine. Il pane carasau è l'elemento di base ma viene accompagnato con della bottarga. acciughe, formaggio di capra, tonno. Anche l'insalata di mare e di polpi fa parte degli antipasti tipici sardi.
Passando ai primi piatti tipici sardi consigliamo i culunzones, pasta ripiena di spinaci e formaggio fresco sardo. Altri primi da provare sono i malloreddus ovvero gnocchetti sardi, i puligioni, pasta sarda ripiena di ricotta fresca. Ancora: ravioli di ricotta e bietola, gli spaghetti con la bottarga, le linguine al sugo di aragosta ed il molto gustoso riso alla pescatora.
Nei ristoranti tipici sardegna potrete gustare piatti di terra e piatti di mare dai sapori decisi.
Come vi abbiamo detto precedentemente la Sardegna è piu terra di terra che di mare percui troverete nella cucina alcuni accostamenti che non troverete in altre località di mare. Ad esempio la gallina con il mirto ed il dentice alla vernaccia .
Un piatto che troverete in quasi tutti i ristoranti tipici Sardegna sono le sarde impanate e fritte. I dolci tipici sardi sono dolci veramente dolci, tra questi vi vogliamo suggerire i bianchittos, fatti con bianchi d’uovo e mandorle tostate.
I dolci tipici della Gallura sono le copulettas, ripiene di marmellata, miele e mandorle.
Troverete poi in ogni località sia marittima che dell'entroterra altri dolci locali. la caratteristica comune è che sono veramente molto dolci.
Il clima ottimo della Sardegna favorisce la crescita e la maturazione dell'uva dando origine a fantastici vini. Tra questi il più famoso è sicuramente il Cannonau. Vino simbolo della Sardegna. Altri vini sardi sono: il Carignano del Sulcis, il Mandrolisai, il Vermentino di Gallura, e la Vernaccia di Oristano.
Non c'è pasto in Sardegna che si può concludere senza un bicchiere di mirto.
Tutte queste specialità le potrete gustare nei ristoranti tipici Sardegna.