Gli street food italiani sono il nostro cibo di strada. E' costituito da quegli alimenti, incluse bevande, già pronti per il consumo, per strada o in piccoli chioschi. Questi piatti sono molte volte anche preparati in strada o in luoghi pubblici come mercatini o fiere. Anche i commercianti ambulanti rientrano in questa categoria. Molte volte questi svolgono la loro attività su un banchetto provvisorio o su furgoni o carretti ambulanti. Anche nei centri storici è diffuso l'uso di piccoli locali per la preparazione e vendita di cibi in strada. Questi locali sono molto spesso ad una vetrina su strada. Alcuni hanno ritagliato un piccolo spazio all'interno per una veloce consumazione altri invece mettono in mano il cibo da consumarsi per strada.
Il consumo dello street food italiano consente, il più delle volte, di mangiare in maniera più informale e più veloce. Sicuramente molto meno costosa rispetto al di cibo in un ristorante. Questo è il motivo, molto spesso, per cui questo tipo di alimentazione viene spesso preferita rispetto a modalità più formali di consumo. Questo tipo di alimentazione ha iniziato ad occupare un posto importante nell'alimentazione umana. Rientra nella categoria dello street food italiani anche la distribuzione e la vendita di cibo e bevande attraverso i distributori automatici. Una modalità in forte espansione, con macchine di distribuzione collocate in luoghi particolari. Sono esempi le stazioni di treni o pullman, fermate di autobus e metropolitane, luoghi di lavoro. Anche ospedali, scuole, centri commerciali, stazioni di servizio per auto.
Negli ultimi anni sono sorti moltissimi street food italiani ma la nostra attenzione è dedicata solamente a quelli che trattano prodotti e cibi italiani.
In questo campo di distribuzione automatica, prevale la tipologia del cibo in quanto spuntino (snack). Troverete in questi distributori pure preparazioni e confezionamenti del tipo industriale, e delle bevande sia calde sia fredde. La distribuzione automatica nel campo dello street food offre di suo un particolare vantaggio, la possibilità di garantire un servizio ininterrotto su 24 ore. Inoltre con questi distributori vi è la possibilità di somministrazione e vendita ai clienti nei luoghi più disparati. Li potrete pure trovare in aree prive di servizi commerciali tradizionali.
Nota curiosa è che negli ultimi anni sono nati tanti per celiaci, visto il problema dell'intolleranza al glutine.