Le trattorie italiane sono dei ristoranti molto più semplici di quelli catalogati come ristoranti. La categoria trattorie italiane ha lo scopo di essere una guida per coloro che in giro per l'Italia cercano una trattoria.
Generalmente in una trattoria è più facile trovare i piatti tipici della provincia o regione di appartenenza a differenza dei ristoranti che offrono una cucina più ampia. Un luogo comune sulla trattoria è che quando si pensa ad una trattoria quello che ci viene in mente è cibo genuino. Il luogo dove potremmo mangiare come la nostra nonna ci cucinava.
Le trattorie italiane sono i luoghi dove potrete gustare la cucina tipica locale.
La trattoria è un ambiente in genere molto più informale di un ristorante. Nella trattoria generalmente vengono serviti piatti più "alla buona" e generalmente si rifanno alla tradizione locale che può essere regionale o cittadina.
Esistono anche molte trattorie dove il nome rimane storico ma sono diventati ristoranti a "cinque stelle".
In Italia abbiamo migliaia di trattorie italiane su tutto il territorio. Ne troverete di storiche, di più moderne, in casali, alcune molto particolari che vi faranno rivivere tempi passati.