Friuli Venezia Giulia

     Prodotti_tipici_friuli_venezia_giulia  

Il turismo in Friuli Venezia Giulia è una voce importante dell’economia , spiccano le zone balneari di Lignano Sabbiadoro e Grado, il centro storico di Udine e i numerosi agriturismi sparsi un po’ in tutta la Regione.

Vengono visitate nella stagione invernale le località alpine come mete sciistiche il Monte Zoncolan, Forni di Sopra, Forni Avoltri, Ravascletto e Sauris in Carnia, Sappada Tarvisio, Sella Nevea, Piancavallo e Claut.

Vi sono inoltre vari siti medioevali degni di nota come pure Parchi naturali e le Dolomiti friulane.

                 

 Prodotti tipici del Friuli Venezia Giulia :

♣ Prosciutto di Cormons     ♣ Prosciutto di Praga     ♣ Prosciutto di San Daniele     ♣ Soppressa Friuli     ♣ Formaggio della Carnia     ♣ Formaggio di malga     ♣ Formaggio fagagna     ♣ Formaggio monte Asio     ♣ Formaggio salato     ♣ Formaggio ubriaco     ♣ Ricotta affumicata     ♣ Speck affumicato     ♣ Pitina     ♣ Radicchio di montagna     ♣ Brovada

Piatti tipici del Friuli Venezia Giulia:

♣ Jota     ♣ Minestrone     ♣ Risotto con sclopit      ♣ Brovada     ♣ Camoscio in umido  ♣ Frico     ♣ Gamberi di fiume     ♣ Musetto     ♣ Salame con cipolla     ♣ Trota salmonata     ♣ Crostui     ♣ Esse di Raveo     ♣ Gubana     ♣ Pinza     ♣ Strudel


I vini in Friuli Venezia Giulia hanno una rilevante importanza sia per la qualità che la quantità prodotta, ne vogliamo citare alcuni:

Friulano

Sauvignon

Colli Orientali del Friuli Picolit

Ramandolo

Ribolla gialla

Verduzzo

Pinot Grigio

Prosecco

Cabernet

Merlot

Pignolo

Refosco dal peduncolo rosso

Ribolla nera (Schioppettino)

Tazzelenghe

Chiudi Commenti

I commenti sono chiusi.