L’Abruzzo ha fatto registrare una grandissima crescita del settore turistico richiamando visitatori da tutta l’Italia e anche dall’Europa; la regione nel corso degli anni è diventata la quinta tra le regioni italiane con più percentuale di permanenza media dei clienti negli esercizi ricettivi dopo la Calabria, le Marche, la Sardegna e il Trentino-Alto Adige. C’è stato un grandissimo sviluppo parallelo sia del turismo montano, grazie ai numerosi impianti sciistici, riserve e parchi naturali, che del turismo costiero, con i numerosi villaggi turistici, alberghi, camping e stabilimenti balneari, dove le acque sono pressoché pulite.
L’abruzzo è ricco di prodotti tipici abruzzesi e di piatti tipici grande motivo di richiamo in questa terra.
Alcuni dei prodotti tipici della regione Abruzzo:
- Caciocavallo abruzzese
- Caciofiore aquilano
- Caciotta vaccina Frentana
- Caprino abruzzese
- Giancata vaccina abruzzese
- Giuncatella abruzzese
- Incanestrato di Castel del Monte
- Mozzarella abruzzese
- Pampanella
- Pecorino d’Abruzzo
- Pecorino di Atri
- Pecorino di Farindola
- Pecorino marcetto
- Ricotta di Stazzo
- Scamorza abruzzese
- Cacio di vacca bianca
♣ Caciocavallo abruzzese ♣ Caciofiore aquilano ♣ Caciotta vaccina Frentana ♣ Caprino abruzzese ♣ Giancata vaccina abruzzese ♣ Giuncatella abruzzese ♣ Incanestrato di Castel del Monte ♣ Mozzarella abruzzese ♣ Pampanella ♣ Pecorino d’Abruzzo ♣ Pecorino Atri ♣ Formaggio Pecorino di Farindola ♣ Pecorino marcetto ♣ Ricotta di Stazzo ♣ Scamorza abruzzese ♣ Cacio di vacca bianca
Altri prodotti:
- Annoia
- Coppa di testa
- Guanciale amatriciano
- Lonza
- Micischia
- Mortadella di Campotosto
- Nnuje
- Porchetta abruzzese
- Salame Aquila
- Salamelle di fegato al vino cotto
- Salami abruzzesi
- Salsicce di fegato
- Salsiccia di maiale
- Salsicciotto frentano
- Soppressata abruzzese
- Ventricina
♣ Annoia ♣ Coppa di testa ♣ Guanciale amatriciano ♣ Lonza ♣ Micischia ♣ Mortadella di Campotosto ♣ Nnuje ♣ Porchetta abruzzese ♣ Salame Aquila ♣ Salamelle di fegato al vino cotto ♣ Salami abruzzesi ♣ Salsicce di fegato ♣ Salsiccia di maiale ♣ Salsiccia di maiale ♣ Salsicciotto frentano ♣ Soppressata abruzzese ♣ Ventricina
I vini principali della regione Abruzzo sono: