Il turismo in Friuli Venezia Giulia è una voce importante dell’economia , spiccano le zone balneari di Lignano Sabbiadoro e Grado, il centro storico di Udine e i numerosi agriturismi sparsi un po’ in tutta la Regione.
Vengono visitate nella stagione invernale le località alpine come mete sciistiche il Monte Zoncolan, Forni di Sopra, Forni Avoltri, Ravascletto e Sauris in Carnia, Sappada Tarvisio, Sella Nevea, Piancavallo e Claut.
Vi sono inoltre vari siti medioevali degni di nota come pure Parchi naturali e le Dolomiti friulane.
Prodotti tipici del Friuli Venezia Giulia :
♣ Prosciutto di Cormons ♣ Prosciutto di Praga ♣ Prosciutto di San Daniele ♣ Soppressa Friuli ♣ Formaggio della Carnia ♣ Formaggio di malga ♣ Formaggio fagagna ♣ Formaggio monte Asio ♣ Formaggio salato ♣ Formaggio ubriaco ♣ Ricotta affumicata ♣ Speck affumicato ♣ Pitina ♣ Radicchio di montagna ♣ Brovada
Piatti tipici del Friuli Venezia Giulia:
♣ Jota ♣ Minestrone ♣ Risotto con sclopit ♣ Brovada ♣ Camoscio in umido ♣ Frico ♣ Gamberi di fiume ♣ Musetto ♣ Salame con cipolla ♣ Trota salmonata ♣ Crostui ♣ Esse di Raveo ♣ Gubana ♣ Pinza ♣ Strudel
I vini in Friuli Venezia Giulia hanno una rilevante importanza sia per la qualità che la quantità prodotta, ne vogliamo citare alcuni: