Puglia

Prodotti_tipici_pugliaLa regione Puglia è sviluppata tra il Mare Adriatico e lo Jonio formando il famoso tacco dello stivale d’Italia.

Il Tavoliere della Puglia  è una vasta pianura al Nord, al cui centro si trova la città di Foggia, mentre ad Est si trova il promontorio del Gargano, zona altamente turistica insieme alle vicine Isole Tremiti, che custodisce la famosa Foresta Umbra e coltivazioni di ulivi, aranci e viti fino al Golfo di Manfredonia.

Verso Sud inizia la zona delle Murge e nella zona di Bari i cui dintorni, da Barletta a Trani, da Bitonto a Monopoli, offrono una terra ricca e fertile, con ulivi, viti, mandorli.
Le Murge offrono lincredibile spettacolo delle grotte, di cui famosissime le “Grotte di Castellana”, i Trulli, il cui centro più famoso è Alberobello.

Da Lecce fino all’ estrema punta di Santa Maria di Leuca, si estende la penisola Salentina.

Sia Taranto sul Mare Jonio che Brindisi sull’Adriatico, sono testimonianze del grande passato marinaro.

Dal punto di vista turistico, la Puglia offre bellezze naturali straordinarie senza paragoni.

Dal punto di vista dell’arte culinaria, offre la pasta di grano dura “sposata” a moltissimi prodotti dell’orto (orecchiette con le cime di rapa), la pasta e ceci, la minestra di lenticchie, la favata, la mozzarella, le scamorze, la marzotica, pesce purissimo e pregiato.

Prodotti tipici della regione Puglia:

 ♣ Burrata     ♣ Caciocavallo     ♣ Canestrato     ♣ Pallone di Gravina     ♣ Giuncata pugliese     ♣ Ricotta forte     ♣ Formaggio vaccino     ♣ Friselle     ♣ Ciliegie Ferrovia di Turi     ♣ Clementine del golfo     ♣ Pane di Altamura     ♣ Olio colline di Brindisi     ♣ Olio Daunia     ♣ Olio terra d’Otranto     ♣ Olio terra di Bari     ♣ Olio terre tarentine

 Piatti tipici della regione:

 ♣ Taralli     ♣ Panzerotti fritti     ♣ Melanzane di San Oronzo     ♣ Cozze alla tarantina     ♣ Cozze arraganate     ♣ Orecchiette alle cime di rapa     ♣ Tiella barese     ♣ Frittatine di lampascioni     ♣ Sformato alla pugliese     ♣ Agnello con finocchietti     ♣ Bombette pugliesi     ♣ Calamari con patate     ♣ Pasticciotto leccese     ♣ Bocconotti     ♣ Zeppole di San Giuseppe     ♣ Cartelle

I principali vini della regione Puglia sono:

Aleanico di Puglia

Alezio

Brindisi

Cacc’e Mmitte di Lucera

Castel del Monte

Copertino

Gioia del Colle

Gravina

Leverano

Lizzano

Martina Franca

Matino

Moscato di Trani

Nardò

Nero di Troia

Nocese

Ortanova

Ostuni

Primitivo di Manduria

Rosso Barletta

Rosso Canosa

Rosso di Cerignola

Salice Salentino

San Severo

Squinzano

Galatina

Chiudi Commenti

I commenti sono chiusi.