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Basilicata

Prodotti_tipici_basilicata

 

La regione è composta da tanti piccoli paesi, borghi e centri rurali spesso separati da barriere geografiche, determinando la necessità di cucinare e mangiare quello che si produceva sul posto. Per questo  passando da una zona all’altra, da un paese all’altro prendono connotazioni differenti, e vengono realizzate con materie prime differenti.

Alcuni dei prodotti tipici della Basilicata:

♣ Acquasale     ♣ Fave e cicoria     ♣ Frascatula     ♣ Gnumareddi     ♣ Lucanica     ♣ Salame pezzente     ♣ Sanguinaccio     ♣ Soppressata     ♣ Strazzata     ♣ Caciocavallo     ♣ Canestrato di Moliterno     ♣ Peperoni secchi     ♣ Rafano     ♣ Miele     ♣ Olio del Vulture     ♣ Pecorino di Filiano


Tra i vini della Basilicata segnaliamo:

Aglianico del Vulture

Aleatico

Bombino nero

Cabernet

Merlot

Malvasia bianca

Verdeca

Bombino bianco

Chardonnay

Calabria

Prodotti_tipici_calabresi

La principale risorsa per il turismo calabrese è il mare, la Calabria ha una lunghissima costa affacciata su tre mari (Tirreno, Ionio e Stretto di Messina), in un paesaggio che alterna spiagge e scogliere.

Le più famose località costiere sono: Tropea, Pizzo Capo Vaticano, Reggio Calabria, Soverato, Scilla, Scalea, Sellia Marina, Montepaone, Montauro,Copanello, Palmi, Diamante, Paola, Fiumefreddo Bruzio (uno dei borghi più belli d’Italia), Amantea, Praia a Mare, Belvedere Marittimo, Roseto Capo Spulico,Corigliano Calabro, Cirò Marina e Roccella Ionica.

Oltre alle famose mete turistiche costiere, pure l’entroterra calabrese è ricco di storia, di tradizioni, ma anche e soprattutto di arte e cultura. Tra le città culturali più importanti emerge Cosenza nota come l’Atene della Calabria”. Fortezze, chiese, necropoli, boschi e bacini naturalistici sono elementi caratterizzanti le aree interne delle province di Reggio, Cosenza, Catanzaro, Crotone e Vibo Valentia.

Il turismo nelle montagne si sviluppa soprattutto nella Sila e sull’Aspromonte, dichiarati Parchi Nazionali, che dispongono di infrastrutture per gli sport invernali, soprattutto nei centri di Camigliatello, Lorica e Gambarie.

Passiamo ora ad illustrare i prodotti tipici della Calabria:

 ♣ Caciocavallo silano     ♣ Caprino della Limina     ♣ Pecorino crotonese     ♣ Pecorino de Pollino     ♣ Pecorino del monte Poro     ♣ Provola silana     ♣ Ricotta affumicata crotonese     ♣ Ricotta di capra affumicata     ♣ Ricotta di pecora     ♣ Buccularu     ♣ Capicoddhu      ♣ Nduglia     ♣ Nduja     ♣ Pancetta calabrese     ♣ Satizzu     ♣ Soppressata calabrese

 Alcuni dei tantissimi piatti della Calabria:

 ♣ Cocociulli ca pasta     ♣ Lagane e ciciri     ♣ Maccarruni     ♣ Parmigiana di melanzane     ♣ Pasta a lu fornu     ♣ Pasta cà muddhica     ♣ Pasta e patate ara tijeddra     ♣ Pulenta chi e brocculi     ♣ Baccala alla cosentina     ♣ Costolette d’agnello alla cosentina     ♣ Frittole nella cardana     ♣ Morzeddhu     ♣ Pesce stocco     ♣ Pesce spada alla calabrese     ♣ Sardella     ♣ Cuddrireddi


I più famosi vini della calabria sono:

Bivongi rosso

Cirò

Donnici

Greco di Bianco

Lamezia

Melissa

Pollino

Sant’Anna di Isola Capo Rizzuto rosso o rosato

Savuto

Scavigna

Verbicaro

Campania

Prodotti_tipici_campania

Il turismo in Campania è aiutato dall’abbondante presenza di bellezze artistiche e naturalistiche che attirano ogni anno milioni di persone. Il flusso turistico principale si riversa principalmente su Napoli e nella sua provincia rispetto all’intera regione. Il sito più visitato è senza dubbio Pompei. Altre mete importanti turistiche in Campania sono le isole del golfo (Capri, Ischia e Procida), il Vesuvio e la costiera sorrentina e amalfitana.

 

Alcuni dei più famosi prodotti di cui la campania va fiera:

♣ Carciofi di Paestrum     ♣ Castagne di Montella     ♣ Cipollotto nocerino     ♣ Fior di latte     ♣ Friarielli campani     ♣ Limoni costa Amalfi     ♣ Mela annurca     ♣ Mozzarella di bufala     Nocciole di Giffoni     ♣ Noci di Sorrento     ♣ Olio extravergine di oliva colline Ufita     ♣ Pasta di Gragnano     ♣ Pomodori del piennolo     ♣ Pomodori San Marzano     ♣ Provolone del monaco     ♣ Ricotta di bufala

Alcuni dei piatti tipici della Campania:

 ♣ Gnocchi alla sorrentina     ♣ Impepata di cozze     ♣ Melanzane alla parmigiana     Minestra marinata     ♣ Pasta e fagioli     ♣ Pastiera napoletana     ♣ Pizza chiena     ♣ Pizza napoletana     ♣ Polipo alla Luciana     ♣ Sanguinaccio     ♣ Sfogliatelle     ♣ Zeppole di San Giuseppe     ♣ Anguilla marinata     ♣ Babà     ♣ Caprese

I vini principali della Campania sono:

Aglianico del Taburno

Fiano di Avellino

Greco di Tufo

Taurasi

Aversa

Campi Flegrei

Capri bianco e rosso

Castel San Lorenzo

Cilento

Costa d’Amalfi

Falanghina del Sannio

Falerno del Massiccio

Galluccio

Irpinia

Ischia

Penisola Sorrentina

Sannio

Vesuvio

Emilia Romagna

Prodotti_tipici_emilia_romagna

L’Emilia Romagna è una regione unica dal punto di vista amministrativo.

Anche se amministrativamente unite, l’Emilia e la Romagna hanno tradizioni e usi alimentari differenti.

La cucina emiliana, dopo otto secoli di autonomia delle città emiliane si trova con tradizioni culinarie diverse. La cucina emiliana ha fama riconosciuta di una cucina solida, saporita e generosamente condita.

La cucina romagnola, è in confronto più semplice essendo legata alla tradizione contadina della regione.

Nonostante alcune differenze di fondo, esistono anche punti di contatto tra le due tradizioni culinarie e diverse pietanze che sono proprie di entrambe.

Alcuni prodotti tipici dell’Emilia Romagna:

♣ Caciotta di castel San Pietro     ♣ Cicciolata     ♣ Ciccioli     ♣ Coppa piacentina     ♣ Culatello fiocchetto     ♣ Grana padano     ♣ Mortadella di Bologna     ♣ Pancetta piacentina     ♣ Parmigiano reggiano     ♣ Prosciutto di Parma     ♣ Provolone Valpadana     ♣ Salama da sugo     ♣ Salame felino     ♣ Spalla cotta San Secondo     ♣ Squacquerone     ♣ Zamponi e cotechini

 Alcuni piatti tipici dell’ Emilia Romagna:

 ♣ Cappellacci di zucca     ♣ Cappelletti     ♣ Lasagne alla bolognese     ♣ Passatelli     ♣ Tagliatelle     ♣ Zuppa imperiale     ♣ Bollito misto bolognese     ♣ Castrato     ♣ Gran fritto alla bolognese     ♣ Piccione arrosto     ♣ Polpettone di tonno     ♣ Straccetti di vitello     ♣ Uccelli scappati     ♣ Strozzapreti     ♣ Migliaccio     ♣ Torta tenerina

I vini che si contraddistinguono in Emilia Romagna sono:

Lambrusco

Salamini di Santa Croce

Grasparossa

Pignoletto

Malvasia

Ortrugo

Bonarda

Bianco di Scandiano

Friuli Venezia Giulia

     Prodotti_tipici_friuli_venezia_giulia  

Il turismo in Friuli Venezia Giulia è una voce importante dell’economia , spiccano le zone balneari di Lignano Sabbiadoro e Grado, il centro storico di Udine e i numerosi agriturismi sparsi un po’ in tutta la Regione.

Vengono visitate nella stagione invernale le località alpine come mete sciistiche il Monte Zoncolan, Forni di Sopra, Forni Avoltri, Ravascletto e Sauris in Carnia, Sappada Tarvisio, Sella Nevea, Piancavallo e Claut.

Vi sono inoltre vari siti medioevali degni di nota come pure Parchi naturali e le Dolomiti friulane.

                 

 Prodotti tipici del Friuli Venezia Giulia :

♣ Prosciutto di Cormons     ♣ Prosciutto di Praga     ♣ Prosciutto di San Daniele     ♣ Soppressa Friuli     ♣ Formaggio della Carnia     ♣ Formaggio di malga     ♣ Formaggio fagagna     ♣ Formaggio monte Asio     ♣ Formaggio salato     ♣ Formaggio ubriaco     ♣ Ricotta affumicata     ♣ Speck affumicato     ♣ Pitina     ♣ Radicchio di montagna     ♣ Brovada

Piatti tipici del Friuli Venezia Giulia:

♣ Jota     ♣ Minestrone     ♣ Risotto con sclopit      ♣ Brovada     ♣ Camoscio in umido  ♣ Frico     ♣ Gamberi di fiume     ♣ Musetto     ♣ Salame con cipolla     ♣ Trota salmonata     ♣ Crostui     ♣ Esse di Raveo     ♣ Gubana     ♣ Pinza     ♣ Strudel


I vini in Friuli Venezia Giulia hanno una rilevante importanza sia per la qualità che la quantità prodotta, ne vogliamo citare alcuni:

Friulano

Sauvignon

Colli Orientali del Friuli Picolit

Ramandolo

Ribolla gialla

Verduzzo

Pinot Grigio

Prosecco

Cabernet

Merlot

Pignolo

Refosco dal peduncolo rosso

Ribolla nera (Schioppettino)

Tazzelenghe

Lazio

In Lazio, we are led to discover a land of ancient and rich traditions, the real cradle of the roots of Italy. If Rome in the world, given its importance and fame has long been the main catalyst of tourists, we must not forget the places in the region that are pearls of beauty and strong suggestion. Taking a holiday in Italy, you will discover unspoilt nature of parks and lakes, villages and towns where still surviving ancient worlds, a coastline that offers views and attractions of great interest. The tourist sites of Lazio are really a lot and will not fail to impress tourists. Just near Rome we find the Castelli Romani: a journey through medieval villages, charming towns, ancient villages, castles and villas. Other tourist destinations are of relevance Fiuggi, Ostia and the Etruscan centers of Tarquinia and Cerveteri. Nature and Parks are in Lazio one of the main resources and attractions. In the region there are numerous lakes among which we mention: Nemi, Bolsena and Bracciano, of great interest. There are also protected areas such as National Parks in Lazio Circeo and Abruzzo-Lazio-Molise. Among the regional parks Lazio stand the Appia Antica, Antichissima city of Sutri, and Castelli Romani.

Typical products of the Lazio region are:

♣ Beverelli     ♣ Carciofo romanesco     ♣ Coppiette di bufala     ♣ Kiwi Latina     ♣ Marzoline     ♣ Mortadella di amatrice     ♣ Mozzarella di bufala     ♣ Olio extravergine di olive della Sabina     ♣ Olio extravergine di olive della Tuscia     ♣ Olio extravergine di oliva di Canino     ♣ Pecorino romano     ♣ Puntarelle     ♣ Ricotta romana     ♣ Salame corallina     ♣ Salsicce di bufala     ♣ Spianata romana

Some of the typical dishes of the Lazio:

♣ Bucatini alla matriciana     ♣ Gnocchi alla romana     ♣ Tonnarelli cacio e pepe     ♣ Pasta alla carbonara     ♣ Acquacotta alla maremmana     ♣ Trippa alla romana     ♣ Saltimbocca alla romana     ♣ Porchetta di Ariccia     ♣ Fritto alla romana     ♣ Crostini alla provatura     ♣ Coda alla vaccinara     ♣ Carciofi alla Giudia     ♣ Abbacchio alla cacciatora     ♣ Crostata di ricotta     ♣ Pangiallo di palestrina     ♣ Maritozzi farciti

The main wines of the Lazio region are:

Cesanese del Piglio

Cannellino di Frascati

Frascati Superiore

Aleatico di Grandoli

Aprilia

Atina

Bianco Capena

Castelli Romani

Cerveteri

Cesanese

Circeo

Colli Albani

Colli della Sabina

Colli Etruschi Viterbesi

Colli Lanuvini

Cori

Genazzano

Marino

Merlot di Aprilia

Nettuno

Orvieto

Sangiovese di Aprilia

Anagni

Civitella d’Agliano

Colli Cimini

Costa Etrusco Romano

Frusinate

Lazio

Liguria

Tourism is an important industry economically important for Liguria. The excellent climate, the landscape known as Portofino, Cinque Terre and Porto Venere, diversification of offers and the quality of services attract many tourists from Italy and abroad.

The biggest tourist flow takes place in the summer season, where you can enjoy and take advantage of the many miles of beaches and bathing services.

Also in Liguria you can find other new tourist proposals as fishing tourism or rural, are forms of living where you can participate in the fishery or farming along with people in the trade.

Some typical products of Liguria:

♣ Canestrello di Taggia     ♣ Farinata di zucca     ♣ Farinata     ♣ Frandura     ♣ Gattafin     ♣ Cipolle di Pignone     ♣ Olio extravergine di oliva ligure     ♣ Caprino della Valbrevenna     ♣ Formaggetta del monte     ♣ Formaggio di Triora     ♣ Pecorino ligure     ♣ Baci di Alassio     ♣ Cobeletti     ♣ Pandolce genovese     ♣ Spongata di Sarzana

 Some of the fish dishes typical of the Liguria:

♣ Acciughe in salamoia     ♣ Acciughe ripiene     ♣ Baccala di Zimino     ♣ Baccala al verde     ♣ Bianchetti al limone     ♣ Boghe a scabeccio     ♣ Branzino marinato con lattuga e carciofi     ♣ Buridda     ♣ Cicciarelli di Noli     ♣ Ciuppin     ♣ Cozze al sugo     ♣ Linguine alla borragine con salsa di noci     ♣ Linguine con pesce e carciofi     ♣ Mosciame di tonno     ♣ Seppie di Zimino     ♣ Stoccafisso accomodato

Other typical Ligurian dishes:

♣ Cima ligure     ♣ Cinghiale con polenta     ♣ Fricassea di pollo alla ligure     ♣ Frizze della Val Bormida     ♣ Lasagne al pesto     ♣ Ravioli di borragine     ♣ Torta di carciofi     ♣ Trofie al pesto     ♣ Zucchine ripiene alla ligure     ♣ Amaretti del Sassello     ♣ Baxin Albenga     ♣ Biscotti alla lavanda     ♣ Biscotti del lagaccio     ♣ Bugie dolci     ♣ Castagnaccio ligure     ♣ Sacripantina

The main wines of the region Liguria are:

Ormesco

Pigato

Rossese di Dolceacqua

Lumassina

Nostralino di Finalborgo

Bianco di Coronata

Moscato

Golfo del Tigullio

Val Polcevera

Cinque Terre

Sciachetrà

Colli di Luni

Colline di Levanto

 

The Liguria there are many craft breweries in the areas of Busalla, Savignone, Sestri Levante, La Spezia, Genoa and Savona.

Lombardia

Prodotti_tipici_lombardia

It’s hard to distinguish the tourist in the strict sense of what business travelers in the Lombardy region of Italy being the most dynamic and busy.

Tourism in Lombardy is one of the primary activities, but thanks to the presence of diverse natural beauty such as lakes and mountains and cities of art fails to attract a significant number of people each year.

Lombardy ranks first in Italy for the population, according to density and fourth area and is the region with the highest number of provinces and municipalities.

Some of the products of Lombardia:

♣ Bitto     ♣  Formai de mut     ♣ Gorgonzola      ♣ Grana di Lodi     ♣ Mascarpone     ♣ Pannerone     ♣ Quartirolo lombardo     ♣ Robiola     ♣ Taleggio     ♣ Stracchino     ♣ Bresaola     ♣ Cacciatorini     ♣ Coppa mantovana     ♣ Cotechino     ♣ Mortadella di fegato     ♣ Salame d’oca

Typical dishes of Lombardia:

♣ Bigoli     ♣ Casonsei     ♣ Marubini     ♣ Pizzoccheri     ♣ Risotto alla milanese     ♣ Risotto con le rane     ♣ Risotto al pesce persico     ♣ Cassoeula     ♣ Cotoletta alla milanese     ♣ Ossobuco alla milanese     ♣ Polenta taragna     ♣ Lavarello al vino bianco     ♣ Chiacchiere     ♣ Panettone

Lombardia is full of wine, we list the main ones:

Franciavcorta

Oltrepò Pavese

Valtellina Superiore

Sforzato di Valtellina

Moscato di Scanzo

Bonarda

Botticino

Buttafuoco

Capriano del Colle

Casteggio

Cellatica

Colli Morenici Mantovani del Garda

Garda

Garda Colli Mantovani

Lambrusco Mantovano

Lugana

Garda Bresciano

San Colombano al Lambro

San Martino della Battaglia

Curtefranca

Terre del Colleoni

Valcalepio

Valtellina Rosso

Valtenesi

 

Lombardia is definitely the capital of Italian craft beer, or at least the area where he was born the love for this drink made with criteria and not on an industrial scale. The rebirth of Italian craft beer seems to be captained by Lombardia with 43 small businesses in business.

Marche

The Marche Region, a region much to discover, rich in history and unique in their kind. A vast region where there are concentrated many artistic features, history and nature, in short, a little Italy in miniature.

As mentioned regarding this region rich in features; Marche in the history, the architecture in the Marche, with the imposing complex of pools Epuratorie Roman Fermo and the Palazzo Ducale in Urbino, the art in the Marche, Marche in poetry, painting in the Marche, Marche Marian, with the Basilica of Loreto and the Shrine of Our Lady of the Ambro, Marche naturalistic.

The Adriatic Sea, with its countless blue flags, the rolling hills planted, the long Apennine mountain range with the excellence of the Sibillini National Park, the legend and the Sibyl’s cave, the legendary Lake Pilate with his “Chirocephalus Marchesonii”, unique in the world, the Frasassi, Sasso Simone, lakes, gorges, rivers and streams.

The cuisine of the Marche was born as a simple means of subsistence, for a natural necessity. These eating habits in the region today are intact families. The culinary tradition of the Marche is characterized by simple dishes, from quality ingredients, robust flavors and the centenary using herbs.

Some of the typical products of Marche region:

♣ Cacio a forma di limone     ♣ Caprino     ♣ Caciotta d’Urbino     ♣ Casecc     ♣ Pecorino marchigiano     ♣ Quark     ♣ Raviggiolo     ♣ Slattato     ♣ Ciarimboli     ♣ Ciauscolo     ♣ Coppa di testa     ♣ Prosciutto di Carpegna     ♣ Salame di Frattula     ♣ Salame Fabriano     ♣ Salsiccia di fegato     ♣ Salsiccia matta

Typical dishes of Marche:

♣ Pasta zucchine e gamberetti     ♣ Vincisgrassi     ♣ Brodetto di pesce     ♣ Olive all’ascolana     ♣ Bomboletti     ♣ Cresca     ♣ Alici al forno     ♣ Stoccafisso all’anconetana     ♣ Coniglio in potacchio     ♣ Porchetta     ♣ Costolette d’agnello     ♣ Beccute     ♣ Frustingo     ♣ Rocciata     ♣ Sepe di Apiro

The main wines from Marche region are:

Castelli di Jesi Verdicchio Riserva

Conero

Offida

Verdicchio di Matelica Riserva

Vernaccia di Serrapetrona

Bianchello del Metauro

Colli Maceratesi

Colli Pesaresi

Esino

Falerio

I Terreni di San Severino

Lacrima di Morro d’Alba

Pergola

Rosso Conero

Rosso Piceno

San Ginesio

Serrapetrona

Verdicchio dei Castelli di Jesi

Molise

Prodotti_tipici_molise

Molise region is an unspoilt region, an oasis of natural beauty where tranquility reigns and the serenity of the thriving landscape of this beautifull region.

The charm of this beautiful region, which each year attracts many visitors, is due from its long history and numerous artistic and cultural treasures scattered throughout the territory, not forgetting the secular pastoral traditions, the festivals and celebrations that add to the charm of the landscapes where they fit, natural scenery of green mountains, meadows and forests.

This region is a perfect destination all year round thanks to the seaside resorts of Termoli and Campomarino, crowded in the summer, and the mountain resorts of Capracotta and Campitello Matese , popular winter destinations.

 The main products of Molise region are:

♣ Burrino molisano     ♣ Cacio-ricotta     ♣ Caprino molisano     ♣ Formaggio di Pietracatella     ♣ Scamorza Molise     ♣ Latte     ♣ Pecorino di Capracotta     ♣ Stracciata di Agnone      ♣ Miele     ♣ Olio extravergine di oliva Molise     ♣ Tartufo bianco Molise     ♣Salame cacciatorino     ♣ La signora     ♣ Salsiccia di fegato     ♣ Annodate di trippa     ♣ Cipolle di Isernia

Some of the typical dishes of Molise:

♣ Larduocchi     ♣ Laganelle e fagioli     ♣ Maccheroni alla molisana     ♣ Fusilli alla molisana     ♣ Cavatelli al ragù     ♣ Agnello e cicoria     ♣ Maiale ai peperoni     ♣ Spezzatino di pecora     ♣ Timballo di cicorie     ♣ Trippa molisana     ♣ Canocchie all’agro     ♣ Baccalà fritto     ♣ Caggionetti     ♣ Caragnole     ♣ Cauciuni     ♣ Picellati

The best-known wines of Molise are:

Biferno

Aglianico

Cabernet Sauvignon

Molise Montepulciano

Sangiovese

Pentro di Isernia

Tintilla

Novello

Greco Bianco

Moscato

Pinot Bianco

Trebbiano

Chardonnay

Falanghina

Moscato Passito