La regione è composta da tanti piccoli paesi, borghi e centri rurali spesso separati da barriere geografiche, determinando la necessità di cucinare e mangiare quello che si produceva sul posto. Per questo passando da una zona all’altra, da un paese all’altro prendono connotazioni differenti, e vengono realizzate con materie prime differenti.
La principale risorsa per il turismo calabrese è il mare, la Calabria ha una lunghissima costa affacciata su tre mari (Tirreno, Ionio e Stretto di Messina), in un paesaggio che alterna spiagge e scogliere.
Le più famose località costiere sono: Tropea, Pizzo Capo Vaticano, Reggio Calabria, Soverato, Scilla, Scalea, Sellia Marina, Montepaone, Montauro,Copanello, Palmi, Diamante, Paola, Fiumefreddo Bruzio (uno dei borghi più belli d’Italia), Amantea, Praia a Mare, Belvedere Marittimo, Roseto Capo Spulico,Corigliano Calabro, Cirò Marina e Roccella Ionica.
Oltre alle famose mete turistiche costiere, pure l’entroterra calabrese è ricco di storia, di tradizioni, ma anche e soprattutto di arte e cultura. Tra le città culturali più importanti emerge Cosenza nota come l’Atene della Calabria”. Fortezze, chiese, necropoli, boschi e bacini naturalistici sono elementi caratterizzanti le aree interne delle province di Reggio, Cosenza, Catanzaro, Crotone e Vibo Valentia.
Il turismo nelle montagne si sviluppa soprattutto nella Sila e sull’Aspromonte, dichiarati Parchi Nazionali, che dispongono di infrastrutture per gli sport invernali, soprattutto nei centri di Camigliatello, Lorica e Gambarie.
Passiamo ora ad illustrare i prodotti tipici della Calabria:
Caciocavallo silano
Caprino della Limina
Pecorino crotonese
Pecorino del Pollino
Pecorino del monte Poro
Provola silana
Ricotta affumicata crotonese
Ricotta di capra affumicata
Ricotta di pecora
Buccularu
Capicoddhu
Nduglia
Nduja
Pancetta calabrese
Satizzu
Soppressata calabrese
♣ Caciocavallo silano ♣ Caprino della Limina ♣ Pecorino crotonese ♣ Pecorino de Pollino ♣ Pecorino del monte Poro ♣ Provola silana ♣ Ricotta affumicata crotonese ♣ Ricotta di capra affumicata ♣ Ricotta di pecora ♣ Buccularu ♣ Capicoddhu ♣ Nduglia ♣ Nduja ♣ Pancetta calabrese ♣ Satizzu ♣ Soppressata calabrese
Alcuni dei tantissimi piatti della Calabria:
Cacociulli ca pasta
Lagane e ciciri
Maccarruni
Parmigiana di melanzane
Pasta a lu fornu
Pasta cà muddhica
Pasta e patate ara tijeddra
Pulenta chi e brocculi
Baccala alla cosentina
Costolette d’agnello alla cosentina
Frittole nella cardana
Morzeddhu
Pesce stocco
Pesce spada alla calabrese
Sardella
Cuddrireddri
♣ Cocociulli ca pasta ♣ Lagane e ciciri ♣ Maccarruni ♣ Parmigiana di melanzane ♣ Pasta a lu fornu ♣ Pasta cà muddhica ♣ Pasta e patate ara tijeddra ♣ Pulenta chi e brocculi ♣ Baccala alla cosentina ♣ Costolette d’agnello alla cosentina ♣ Frittole nella cardana ♣ Morzeddhu ♣ Pesce stocco ♣ Pesce spada alla calabrese ♣ Sardella ♣ Cuddrireddi
Il turismo in Campania è aiutato dall’abbondante presenza di bellezze artistiche e naturalistiche che attirano ogni anno milioni di persone. Il flusso turistico principale si riversa principalmente su Napoli e nella sua provincia rispetto all’intera regione. Il sito più visitato è senza dubbio Pompei. Altre mete importanti turistiche in Campania sono le isole del golfo (Capri, Ischia e Procida), il Vesuvio e la costiera sorrentina e amalfitana.
Alcuni dei più famosi prodotti di cui la campania va fiera:
Carciofo di Paestrum
Castagne di Montella
Cipollotto nocerino
Fior di latte
Friarielli campani
Limoni costa Amalfi
Mela annurca
Mozzarella di bufala
Nocciole di Giffoni
Noci di Sorrento
Olio extravergine colline Ufita
Pasta di Gragnano
Pomodori del piennolo
Pomodori San Marzano
Provolone del monaco
Ricotta di bufala
♣ Carciofi di Paestrum ♣ Castagne di Montella ♣ Cipollotto nocerino ♣ Fior di latte ♣ Friarielli campani ♣ Limoni costa Amalfi ♣ Mela annurca ♣ Mozzarella di bufala Nocciole di Giffoni ♣ Noci di Sorrento ♣ Olio extravergine di oliva colline Ufita ♣ Pasta di Gragnano ♣ Pomodori del piennolo ♣ Pomodori San Marzano ♣ Provolone del monaco ♣ Ricotta di bufala
Alcuni dei piatti tipici della Campania:
Gnocchi alla sorrentina
Impepata di cozze
Melanzane al cioccolato
Melanzane alla parmigiana
Minestra maritata
Pasta e fagioli
Pastiera
Pizza chiena
Pizza napoletana
Polipo alla Luciana
Sanguinaccio
Sfogliatelle
Zeppole di San Giuseppe
Anguilla marinata
Babà
Caprese
♣ Gnocchi alla sorrentina ♣ Impepata di cozze ♣ Melanzane alla parmigiana Minestra marinata ♣ Pasta e fagioli ♣ Pastiera napoletana ♣ Pizza chiena ♣ Pizza napoletana ♣ Polipo alla Luciana ♣ Sanguinaccio ♣ Sfogliatelle ♣ Zeppole di San Giuseppe ♣ Anguilla marinata ♣ Babà ♣ Caprese
L’Emilia Romagna è una regione unica dal punto di vista amministrativo.
Anche se amministrativamente unite, l’Emilia e la Romagna hanno tradizioni e usi alimentari differenti.
La cucina emiliana, dopo otto secoli di autonomia delle città emiliane si trova con tradizioni culinarie diverse. La cucina emiliana ha fama riconosciuta di una cucina solida, saporita e generosamente condita.
La cucina romagnola, è in confronto più semplice essendo legata alla tradizione contadina della regione.
Nonostante alcune differenze di fondo, esistono anche punti di contatto tra le due tradizioni culinarie e diverse pietanze che sono proprie di entrambe.
Alcuni prodotti tipici dell’Emilia Romagna:
Caciotta di castel San Pietro
Cicciolata
Ciccioli
Coppa piacentina
Culatello fiocchetto
Grana padano
Mortadella di Bologna
Pancetta piacentina
Parmigiano reggiano
Prosciutto di Parma
Provolone Valpadana
Salama da sugo
Salame felino
Spalla cotta San Secondo
Squacquerone
Zamponi e cotechini
♣ Caciotta di castel San Pietro ♣ Cicciolata ♣ Ciccioli ♣ Coppa piacentina ♣ Culatello fiocchetto ♣ Grana padano ♣ Mortadella di Bologna ♣ Pancetta piacentina ♣ Parmigiano reggiano ♣ Prosciutto di Parma ♣ Provolone Valpadana ♣ Salama da sugo ♣ Salame felino ♣ Spalla cotta San Secondo ♣ Squacquerone ♣ Zamponi e cotechini
Alcuni piatti tipici dell’ Emilia Romagna:
Cappellacci di Zucca
Cappelletti
Lasagne alla bolognese
Passatelli
Tagliatelle
Zuppa imperiale
Bollito misto bolognese
Castrato
Gran fritto alla bolognese
Piccione arrosto
Polpettone di tonno
Straccetti di vitello
Uccelli scappati
Strozzapreti
Migliaccio
Torta tenerina
♣ Cappellacci di zucca ♣ Cappelletti ♣ Lasagne alla bolognese ♣ Passatelli ♣ Tagliatelle ♣ Zuppa imperiale ♣ Bollito misto bolognese ♣ Castrato ♣ Gran fritto alla bolognese ♣ Piccione arrosto ♣ Polpettone di tonno ♣ Straccetti di vitello ♣ Uccelli scappati ♣ Strozzapreti ♣ Migliaccio ♣ Torta tenerina
I vini che si contraddistinguono in Emilia Romagna sono:
Il turismo in Friuli Venezia Giulia è una voce importante dell’economia , spiccano le zone balneari di Lignano Sabbiadoro e Grado, il centro storico di Udine e i numerosi agriturismi sparsi un po’ in tutta la Regione.
Vengono visitate nella stagione invernale le località alpine come mete sciistiche il Monte Zoncolan, Forni di Sopra, Forni Avoltri, Ravascletto e Sauris in Carnia, Sappada Tarvisio, Sella Nevea, Piancavallo e Claut.
Vi sono inoltre vari siti medioevali degni di nota come pure Parchi naturali e le Dolomiti friulane.
Prodotti tipici del Friuli Venezia Giulia :
Prosciutto di Cormons
Prosciutto di Praga
Prosciutto di San Daniele
Prosciutto di Sauris
Soppressa Friuli
Formaggio della Carnia
Formaggio di malga
Formaggio fagagna
Formaggio monte Asio
Formaggio salato
Formaggio ubriaco
Ricotta affumicata
Speck affumicato
Pitina
Radicchio di montagna
Brovada
♣ Prosciutto di Cormons ♣ Prosciutto di Praga ♣ Prosciutto di San Daniele ♣ Soppressa Friuli ♣ Formaggio della Carnia ♣ Formaggio di malga ♣ Formaggio fagagna ♣ Formaggio monte Asio ♣ Formaggio salato ♣ Formaggio ubriaco ♣ Ricotta affumicata ♣ Speck affumicato ♣ Pitina ♣ Radicchio di montagna ♣ Brovada
Piatti tipici del Friuli Venezia Giulia:
Jota
Minestrone
Risotto con sclopit
Brovada
Camoscio in umido
Capriolo con polenta
Frico
Gamberi di fiume
Musetto
Salame con cipolle
Trota salmonata
Crostui
Esse di Raveo
Gubana
Pinza
Strudel
♣ Jota ♣ Minestrone ♣ Risotto con sclopit ♣ Brovada ♣ Camoscio in umido ♣ Frico ♣ Gamberi di fiume ♣ Musetto ♣ Salame con cipolla ♣ Trota salmonata ♣ Crostui ♣ Esse di Raveo ♣ Gubana ♣ Pinza ♣ Strudel
I vini in Friuli Venezia Giulia hanno una rilevante importanza sia per la qualità che la quantità prodotta, ne vogliamo citare alcuni:
In Lazio, we are led to discover a land of ancient and rich traditions, the real cradle of the roots of Italy. If Rome in the world, given its importance and fame has long been the main catalyst of tourists, we must not forget the places in the region that are pearls of beauty and strong suggestion. Taking a holiday in Italy, you will discover unspoilt nature of parks and lakes, villages and towns where still surviving ancient worlds, a coastline that offers views and attractions of great interest. The tourist sites of Lazio are really a lot and will not fail to impress tourists. Just near Rome we find the Castelli Romani: a journey through medieval villages, charming towns, ancient villages, castles and villas. Other tourist destinations are of relevance Fiuggi, Ostia and the Etruscan centers of Tarquinia and Cerveteri. Nature and Parks are in Lazio one of the main resources and attractions. In the region there are numerous lakes among which we mention: Nemi, Bolsena and Bracciano, of great interest. There are also protected areas such as National Parks in Lazio Circeo and Abruzzo-Lazio-Molise. Among the regional parks Lazio stand the Appia Antica, Antichissima city of Sutri, and Castelli Romani.
Typical products of the Lazio region are:
Beverelli
Carciofo romanesco
Coppiette di bufala
Kiwi Latina
Marzoline
Mortadella di Amatrice
Mozzarella di bufala
Olio extravergine della Sabina
Olio extravergine della Tuscia
Olio extravergine di Canino
Pecorino romano
Puntarelle
Ricotta romana
Salame corallina
Salsicce di bufala
Spianata romana
♣ Beverelli ♣ Carciofo romanesco ♣ Coppiette di bufala ♣ Kiwi Latina ♣ Marzoline ♣ Mortadella di amatrice ♣ Mozzarella di bufala ♣ Olio extravergine di olive della Sabina ♣ Olio extravergine di olive della Tuscia ♣ Olio extravergine di oliva di Canino ♣ Pecorino romano ♣ Puntarelle ♣ Ricotta romana ♣ Salame corallina ♣ Salsicce di bufala ♣ Spianata romana
Some of the typical dishes of the Lazio:
Bucatini alla matriciana
Gnocchi alla romana
Tonnarelli cacio e pepe
Pasta carbonara
Acquacotta alla maremmana
Trippa alla romana
Saltimbocca alla romana
Porchetta di Ariccia
Fritto alla romana
Crostini alla provatura
Coda alla vaccinara
Carciofi alla Giudia
Abbacchio alla cacciatora
Crostata di ricotta
Pangiallo di palestrina
Maritozzi farciti
♣ Bucatini alla matriciana ♣ Gnocchi alla romana ♣ Tonnarelli cacio e pepe ♣ Pasta alla carbonara ♣ Acquacotta alla maremmana ♣ Trippa alla romana ♣ Saltimbocca alla romana ♣ Porchetta di Ariccia ♣ Fritto alla romana ♣ Crostini alla provatura ♣ Coda alla vaccinara ♣ Carciofi alla Giudia ♣ Abbacchio alla cacciatora ♣ Crostata di ricotta ♣ Pangiallo di palestrina ♣ Maritozzi farciti
Tourism is an important industry economically important for Liguria. The excellent climate, the landscape known as Portofino, Cinque Terre and Porto Venere, diversification of offers and the quality of services attract many tourists from Italy and abroad.
The biggest tourist flow takes place in the summer season, where you can enjoy and take advantage of the many miles of beaches and bathing services.
Also in Liguria you can find other new tourist proposals as fishing tourism or rural, are forms of living where you can participate in the fishery or farming along with people in the trade.
Some typical products of Liguria:
Canestrello di Taggia
Farinata di zucca
Farinata
Focaccia
Frandura
Gattafin
Cipolle di Pignone
Olio extravergine di oliva ligure
Caprino della Valbrevenna
Formaggetta del monte
Formaggio di Triora
Pecorino ligure
Baci di Alassio
Cobeletti
Pandolce genovese
Spongata di Sarzana
♣ Canestrello di Taggia ♣ Farinata di zucca ♣ Farinata ♣ Frandura ♣ Gattafin ♣ Cipolle di Pignone ♣ Olio extravergine di oliva ligure ♣ Caprino della Valbrevenna ♣ Formaggetta del monte ♣ Formaggio di Triora ♣ Pecorino ligure ♣ Baci di Alassio ♣ Cobeletti ♣ Pandolce genovese ♣ Spongata di Sarzana
Some of the fish dishes typical of the Liguria:
Acciughe in salamoia
Acciughe ripiene
Baccala di Zimino
Baccala al verde
Bianchetti al limone
Boghe a scabeccio
Branzino marinato con lattuga e carciofi
Buridda
Cicciarelli di Noli
Ciuppin
Cozze con sugo
Linguine alla borragine con salsa di noci
Linguine con pesce e carciofi
Mosciame di tonno
Seppie di Zimino
Stoccafisso accomodato
♣ Acciughe in salamoia ♣ Acciughe ripiene ♣ Baccala di Zimino ♣ Baccala al verde ♣ Bianchetti al limone ♣ Boghe a scabeccio ♣ Branzino marinato con lattuga e carciofi ♣ Buridda ♣ Cicciarelli di Noli ♣ Ciuppin ♣ Cozze al sugo ♣ Linguine alla borragine con salsa di noci ♣ Linguine con pesce e carciofi ♣ Mosciame di tonno ♣ Seppie di Zimino ♣ Stoccafisso accomodato
Other typical Ligurian dishes:
Cima ligure
Cinghiale con polenta
Fricassea di pollo alla ligure
Frizze della Val Bormida
Lasagne al pesto
Ravioli di borragine
Torta di carciofi
Trofie al pesto
Zucchine ripiene alla ligure
Baxin Albenga
Biscotti alla lavanda
Biscotti del lagaccio
Bugie dolci
Castagnaccio ligure
Sacripantina
♣ Cima ligure ♣ Cinghiale con polenta ♣ Fricassea di pollo alla ligure ♣ Frizze della Val Bormida ♣ Lasagne al pesto ♣ Ravioli di borragine ♣ Torta di carciofi ♣ Trofie al pesto ♣ Zucchine ripiene alla ligure ♣ Amaretti del Sassello ♣ Baxin Albenga ♣ Biscotti alla lavanda ♣ Biscotti del lagaccio ♣ Bugie dolci ♣ Castagnaccio ligure ♣ Sacripantina
The main wines of the region Liguria are:
Ormesco
Pigato
Rossese di Dolceacqua
Lumassina
Nostralino di Finalborgo
Bianco di Coronata
Moscato
Golfo del Tigullio
Val Polcevera
Cinque Terre
Sciachetrà
Colli di Luni
Colline di Levanto
The Liguria there are many craft breweries in the areas of Busalla, Savignone, Sestri Levante, La Spezia, Genoa and Savona.
It’s hard to distinguish the tourist in the strict sense of what business travelers in the Lombardy region of Italy being the most dynamic and busy.
Tourism in Lombardy is one of the primary activities, but thanks to the presence of diverse natural beauty such as lakes and mountains and cities of art fails to attract a significant number of people each year.
Lombardy ranks first in Italy for the population, according to density and fourth area and is the region with the highest number of provinces and municipalities.
Some of the products of Lombardia:
Bitto
Formai de mut
Gorgonzola
Grana di Lodi
Mascarpone
Pannerone
Quartirolo lombardo
Robiola
Taleggio
Stracchino
Bresaola
Cacciatorini
Cotechino
Mortadella di fegato
Salame d’oca
♣ Bitto ♣ Formai de mut ♣ Gorgonzola ♣ Grana di Lodi ♣ Mascarpone ♣ Pannerone ♣ Quartirolo lombardo ♣ Robiola ♣ Taleggio ♣ Stracchino ♣ Bresaola ♣ Cacciatorini ♣ Coppa mantovana ♣ Cotechino ♣ Mortadella di fegato ♣ Salame d’oca
Typical dishes of Lombardia:
Bigoli
Casonsei
Marubini
Pizzoccheri
Risotto alla milanese
Tortelli di zucca
Risotto con le rane
Riso al pesce persico
Cassoeula
Cotoletta alla milanese
Ossobuco alla milanese
Polenta taragna
Trippa
Lavarello al vino bianco
Chiacchiere
Panettone
♣ Bigoli ♣ Casonsei ♣ Marubini ♣ Pizzoccheri ♣ Risotto alla milanese ♣ Risotto con le rane ♣ Risotto al pesce persico ♣ Cassoeula ♣ Cotoletta alla milanese ♣ Ossobuco alla milanese ♣ Polenta taragna ♣ Lavarello al vino bianco ♣ Chiacchiere ♣ Panettone
Lombardia is full of wine, we list the main ones:
Franciavcorta
Oltrepò Pavese
Valtellina Superiore
Sforzato di Valtellina
Moscato di Scanzo
Bonarda
Botticino
Buttafuoco
Capriano del Colle
Casteggio
Cellatica
Colli Morenici Mantovani del Garda
Garda
Garda Colli Mantovani
Lambrusco Mantovano
Lugana
Garda Bresciano
San Colombano al Lambro
San Martino della Battaglia
Curtefranca
Terre del Colleoni
Valcalepio
Valtellina Rosso
Valtenesi
Lombardia is definitely the capital of Italian craft beer, or at least the area where he was born the love for this drink made with criteria and not on an industrial scale. The rebirth of Italian craft beer seems to be captained by Lombardia with 43 small businesses in business.
The Marche Region, a region much to discover, rich in history and unique in their kind. A vast region where there are concentrated many artistic features, history and nature, in short, a little Italy in miniature.
As mentioned regarding this region rich in features; Marche in the history, the architecture in the Marche, with the imposing complex of pools Epuratorie Roman Fermo and the Palazzo Ducale in Urbino, the art in the Marche, Marche in poetry, painting in the Marche, Marche Marian, with the Basilica of Loreto and the Shrine of Our Lady of the Ambro, Marche naturalistic.
The Adriatic Sea, with its countless blue flags, the rolling hills planted, the long Apennine mountain range with the excellence of the Sibillini National Park, the legend and the Sibyl’s cave, the legendary Lake Pilate with his “Chirocephalus Marchesonii”, unique in the world, the Frasassi, Sasso Simone, lakes, gorges, rivers and streams.
The cuisine of the Marche was born as a simple means of subsistence, for a natural necessity. These eating habits in the region today are intact families. The culinary tradition of the Marche is characterized by simple dishes, from quality ingredients, robust flavors and the centenary using herbs.
Some of the typical products of Marche region:
Cacio a forma di limone
Caprino
Caciotta d’Urbino
Casecc
Pecorino marchigiano
Quark
Raviggiolo
Slattato
Ciarimboli
Ciauscolo
Coppa di testa
Prosciutto di Carpegna
Salame di Frattula
Salame Fabriano
Salciccia di fegato
Salsiccia matta
♣ Cacio a forma di limone ♣ Caprino ♣ Caciotta d’Urbino ♣ Casecc ♣ Pecorino marchigiano ♣ Quark ♣ Raviggiolo ♣ Slattato ♣ Ciarimboli ♣ Ciauscolo ♣ Coppa di testa ♣ Prosciutto di Carpegna ♣ Salame di Frattula ♣ Salame Fabriano ♣ Salsiccia di fegato ♣ Salsiccia matta
Typical dishes of Marche:
Pasta zucchine e gamberetti
Vincisgrassi
Brodetto di pesce
Olive all’ascolana
Pizza cresciuta
Bomboletti
Cresca
Alici al forno
Stoccafisso all’anconetana
Coniglio in potacchio
Porchetta
Costolette d’agnello fritte
Beccute
Frustingo
Rocciata
Serpe di Apiro
♣ Pasta zucchine e gamberetti ♣ Vincisgrassi ♣ Brodetto di pesce ♣ Olive all’ascolana ♣ Bomboletti ♣ Cresca ♣ Alici al forno ♣ Stoccafisso all’anconetana ♣ Coniglio in potacchio ♣ Porchetta ♣ Costolette d’agnello ♣ Beccute ♣ Frustingo ♣ Rocciata ♣ Sepe di Apiro
Molise region is an unspoilt region, an oasis of natural beauty where tranquility reigns and the serenity of the thriving landscape of this beautifull region.
The charm of this beautiful region, which each year attracts many visitors, is due from its long history and numerous artistic and cultural treasures scattered throughout the territory, not forgetting the secular pastoral traditions, the festivals and celebrations that add to the charm of the landscapes where they fit, natural scenery of green mountains, meadows and forests.
This region is a perfect destination all year round thanks to the seaside resorts of Termoli and Campomarino, crowded in the summer, and the mountain resorts of Capracotta and Campitello Matese , popular winter destinations.
The main products of Molise region are:
Burrino molisano
Cacio-ricotta
Caprino molisano
Formaggio di Pietracatella
Scamorza Molise
Latte
Pecorino di Capracotta
Stracciata Agnone
Miele Molise
Olio extravergine di oliva Molise
Tartufo bianco Molise
Salame cacciatorino
La signora
Salsiccia di fegato
Annodate di trippa
Cipolle di Isernia
♣ Burrino molisano ♣ Cacio-ricotta ♣ Caprino molisano ♣ Formaggio di Pietracatella ♣ Scamorza Molise ♣ Latte ♣ Pecorino di Capracotta ♣ Stracciata di Agnone ♣ Miele ♣ Olio extravergine di oliva Molise ♣ Tartufo bianco Molise ♣Salame cacciatorino ♣ La signora ♣ Salsiccia di fegato ♣ Annodate di trippa ♣ Cipolle di Isernia
Some of the typical dishes of Molise:
Larduocchi
Laganelle e fagioli
Maccheroni alla molisana
Fusilli alla molisana
Cavatelli al ragu
Agnello e cicoria
Maiale ai peperoni
Spezzatino di pecora
Timballo di cicorie
Trippa molisana
Canocchie all’agro
Baccala fritto
Caggionetti
Caragnole
Cauciuni
Picellati
♣ Larduocchi ♣ Laganelle e fagioli ♣ Maccheroni alla molisana ♣ Fusilli alla molisana ♣ Cavatelli al ragù ♣ Agnello e cicoria ♣ Maiale ai peperoni ♣ Spezzatino di pecora ♣ Timballo di cicorie ♣ Trippa molisana ♣ Canocchie all’agro ♣ Baccalà fritto ♣ Caggionetti ♣ Caragnole ♣ Cauciuni ♣ Picellati