Archivio per Categoria: Senza categoria

Basilicata

Prodotti_tipici_basilicata

 

La regione è composta da tanti piccoli paesi, borghi e centri rurali spesso separati da barriere geografiche, determinando la necessità di cucinare e mangiare quello che si produceva sul posto. Per questo  passando da una zona all’altra, da un paese all’altro prendono connotazioni differenti, e vengono realizzate con materie prime differenti.

Alcuni dei prodotti tipici della Basilicata:

♣ Acquasale     ♣ Fave e cicoria     ♣ Frascatula     ♣ Gnumareddi     ♣ Lucanica     ♣ Salame pezzente     ♣ Sanguinaccio     ♣ Soppressata     ♣ Strazzata     ♣ Caciocavallo     ♣ Canestrato di Moliterno     ♣ Peperoni secchi     ♣ Rafano     ♣ Miele     ♣ Olio del Vulture     ♣ Pecorino di Filiano


Tra i vini della Basilicata segnaliamo:

Aglianico del Vulture

Aleatico

Bombino nero

Cabernet

Merlot

Malvasia bianca

Verdeca

Bombino bianco

Chardonnay

Calabria

Prodotti_tipici_calabresi

La principale risorsa per il turismo calabrese è il mare, la Calabria ha una lunghissima costa affacciata su tre mari (Tirreno, Ionio e Stretto di Messina), in un paesaggio che alterna spiagge e scogliere.

Le più famose località costiere sono: Tropea, Pizzo Capo Vaticano, Reggio Calabria, Soverato, Scilla, Scalea, Sellia Marina, Montepaone, Montauro,Copanello, Palmi, Diamante, Paola, Fiumefreddo Bruzio (uno dei borghi più belli d’Italia), Amantea, Praia a Mare, Belvedere Marittimo, Roseto Capo Spulico,Corigliano Calabro, Cirò Marina e Roccella Ionica.

Oltre alle famose mete turistiche costiere, pure l’entroterra calabrese è ricco di storia, di tradizioni, ma anche e soprattutto di arte e cultura. Tra le città culturali più importanti emerge Cosenza nota come l’Atene della Calabria”. Fortezze, chiese, necropoli, boschi e bacini naturalistici sono elementi caratterizzanti le aree interne delle province di Reggio, Cosenza, Catanzaro, Crotone e Vibo Valentia.

Il turismo nelle montagne si sviluppa soprattutto nella Sila e sull’Aspromonte, dichiarati Parchi Nazionali, che dispongono di infrastrutture per gli sport invernali, soprattutto nei centri di Camigliatello, Lorica e Gambarie.

Passiamo ora ad illustrare i prodotti tipici della Calabria:

 ♣ Caciocavallo silano     ♣ Caprino della Limina     ♣ Pecorino crotonese     ♣ Pecorino de Pollino     ♣ Pecorino del monte Poro     ♣ Provola silana     ♣ Ricotta affumicata crotonese     ♣ Ricotta di capra affumicata     ♣ Ricotta di pecora     ♣ Buccularu     ♣ Capicoddhu      ♣ Nduglia     ♣ Nduja     ♣ Pancetta calabrese     ♣ Satizzu     ♣ Soppressata calabrese

 Alcuni dei tantissimi piatti della Calabria:

 ♣ Cocociulli ca pasta     ♣ Lagane e ciciri     ♣ Maccarruni     ♣ Parmigiana di melanzane     ♣ Pasta a lu fornu     ♣ Pasta cà muddhica     ♣ Pasta e patate ara tijeddra     ♣ Pulenta chi e brocculi     ♣ Baccala alla cosentina     ♣ Costolette d’agnello alla cosentina     ♣ Frittole nella cardana     ♣ Morzeddhu     ♣ Pesce stocco     ♣ Pesce spada alla calabrese     ♣ Sardella     ♣ Cuddrireddi


I più famosi vini della calabria sono:

Bivongi rosso

Cirò

Donnici

Greco di Bianco

Lamezia

Melissa

Pollino

Sant’Anna di Isola Capo Rizzuto rosso o rosato

Savuto

Scavigna

Verbicaro

Campania

Prodotti_tipici_campania

Il turismo in Campania è aiutato dall’abbondante presenza di bellezze artistiche e naturalistiche che attirano ogni anno milioni di persone. Il flusso turistico principale si riversa principalmente su Napoli e nella sua provincia rispetto all’intera regione. Il sito più visitato è senza dubbio Pompei. Altre mete importanti turistiche in Campania sono le isole del golfo (Capri, Ischia e Procida), il Vesuvio e la costiera sorrentina e amalfitana.

 

Alcuni dei più famosi prodotti di cui la campania va fiera:

♣ Carciofi di Paestrum     ♣ Castagne di Montella     ♣ Cipollotto nocerino     ♣ Fior di latte     ♣ Friarielli campani     ♣ Limoni costa Amalfi     ♣ Mela annurca     ♣ Mozzarella di bufala     Nocciole di Giffoni     ♣ Noci di Sorrento     ♣ Olio extravergine di oliva colline Ufita     ♣ Pasta di Gragnano     ♣ Pomodori del piennolo     ♣ Pomodori San Marzano     ♣ Provolone del monaco     ♣ Ricotta di bufala

Alcuni dei piatti tipici della Campania:

 ♣ Gnocchi alla sorrentina     ♣ Impepata di cozze     ♣ Melanzane alla parmigiana     Minestra marinata     ♣ Pasta e fagioli     ♣ Pastiera napoletana     ♣ Pizza chiena     ♣ Pizza napoletana     ♣ Polipo alla Luciana     ♣ Sanguinaccio     ♣ Sfogliatelle     ♣ Zeppole di San Giuseppe     ♣ Anguilla marinata     ♣ Babà     ♣ Caprese

I vini principali della Campania sono:

Aglianico del Taburno

Fiano di Avellino

Greco di Tufo

Taurasi

Aversa

Campi Flegrei

Capri bianco e rosso

Castel San Lorenzo

Cilento

Costa d’Amalfi

Falanghina del Sannio

Falerno del Massiccio

Galluccio

Irpinia

Ischia

Penisola Sorrentina

Sannio

Vesuvio

Emilia Romagna

Prodotti_tipici_emilia_romagna

L’Emilia Romagna è una regione unica dal punto di vista amministrativo.

Anche se amministrativamente unite, l’Emilia e la Romagna hanno tradizioni e usi alimentari differenti.

La cucina emiliana, dopo otto secoli di autonomia delle città emiliane si trova con tradizioni culinarie diverse. La cucina emiliana ha fama riconosciuta di una cucina solida, saporita e generosamente condita.

La cucina romagnola, è in confronto più semplice essendo legata alla tradizione contadina della regione.

Nonostante alcune differenze di fondo, esistono anche punti di contatto tra le due tradizioni culinarie e diverse pietanze che sono proprie di entrambe.

Alcuni prodotti tipici dell’Emilia Romagna:

♣ Caciotta di castel San Pietro     ♣ Cicciolata     ♣ Ciccioli     ♣ Coppa piacentina     ♣ Culatello fiocchetto     ♣ Grana padano     ♣ Mortadella di Bologna     ♣ Pancetta piacentina     ♣ Parmigiano reggiano     ♣ Prosciutto di Parma     ♣ Provolone Valpadana     ♣ Salama da sugo     ♣ Salame felino     ♣ Spalla cotta San Secondo     ♣ Squacquerone     ♣ Zamponi e cotechini

 Alcuni piatti tipici dell’ Emilia Romagna:

 ♣ Cappellacci di zucca     ♣ Cappelletti     ♣ Lasagne alla bolognese     ♣ Passatelli     ♣ Tagliatelle     ♣ Zuppa imperiale     ♣ Bollito misto bolognese     ♣ Castrato     ♣ Gran fritto alla bolognese     ♣ Piccione arrosto     ♣ Polpettone di tonno     ♣ Straccetti di vitello     ♣ Uccelli scappati     ♣ Strozzapreti     ♣ Migliaccio     ♣ Torta tenerina

I vini che si contraddistinguono in Emilia Romagna sono:

Lambrusco

Salamini di Santa Croce

Grasparossa

Pignoletto

Malvasia

Ortrugo

Bonarda

Bianco di Scandiano

Friuli Venezia Giulia

     Prodotti_tipici_friuli_venezia_giulia  

Il turismo in Friuli Venezia Giulia è una voce importante dell’economia , spiccano le zone balneari di Lignano Sabbiadoro e Grado, il centro storico di Udine e i numerosi agriturismi sparsi un po’ in tutta la Regione.

Vengono visitate nella stagione invernale le località alpine come mete sciistiche il Monte Zoncolan, Forni di Sopra, Forni Avoltri, Ravascletto e Sauris in Carnia, Sappada Tarvisio, Sella Nevea, Piancavallo e Claut.

Vi sono inoltre vari siti medioevali degni di nota come pure Parchi naturali e le Dolomiti friulane.

                 

 Prodotti tipici del Friuli Venezia Giulia :

♣ Prosciutto di Cormons     ♣ Prosciutto di Praga     ♣ Prosciutto di San Daniele     ♣ Soppressa Friuli     ♣ Formaggio della Carnia     ♣ Formaggio di malga     ♣ Formaggio fagagna     ♣ Formaggio monte Asio     ♣ Formaggio salato     ♣ Formaggio ubriaco     ♣ Ricotta affumicata     ♣ Speck affumicato     ♣ Pitina     ♣ Radicchio di montagna     ♣ Brovada

Piatti tipici del Friuli Venezia Giulia:

♣ Jota     ♣ Minestrone     ♣ Risotto con sclopit      ♣ Brovada     ♣ Camoscio in umido  ♣ Frico     ♣ Gamberi di fiume     ♣ Musetto     ♣ Salame con cipolla     ♣ Trota salmonata     ♣ Crostui     ♣ Esse di Raveo     ♣ Gubana     ♣ Pinza     ♣ Strudel


I vini in Friuli Venezia Giulia hanno una rilevante importanza sia per la qualità che la quantità prodotta, ne vogliamo citare alcuni:

Friulano

Sauvignon

Colli Orientali del Friuli Picolit

Ramandolo

Ribolla gialla

Verduzzo

Pinot Grigio

Prosecco

Cabernet

Merlot

Pignolo

Refosco dal peduncolo rosso

Ribolla nera (Schioppettino)

Tazzelenghe

Lazio

Prodotti_tipici_lazioNel Lazio siamo portati a scoprire una terra antica e ricca di tradizioni, la vera e propria culla delle radici d’Italia. Se Roma nel mondo, data la sua importanza e fama è da tempo il principale catalizzatore di turisti, non bisogna dimenticare i luoghi della regione che sono perle di bellezza e forte suggestione. Facendo una vacanza nel Lazio avrete modo di scoprire una natura ancora intatta di parchi e laghi, borghi e paesi dove ancora sopravvivono mondi antichi, un litorale che offre scorci e attrazioni di grande interesse. I luoghi turistici del Lazio sono veramente tanti e non mancheranno di stupire il turista. Proprio nei pressi di Roma troviamo i Castelli Romani: un percorso tra Borghi medievali, ridenti cittadine, paesi antichi, ville signorili e castelli. Altre destinazioni turistiche di rilevanza sono Fiuggi, Ostia ed i centri etruschi di Tarquinia e Cerveteri. La natura ed i Parchi sono nel Lazio una delle principali risorse ed attrattive. Nella regione troviamo numerosissimi laghi fra i quali citiamo: Nemi, Bolsena e Bracciano, di grande interesse naturalistico. Vi sono inoltre aeree protette nel Lazio come i Parchi Nazionali del Circeo e d’Abruzzo-Lazio-Molise. Tra i parchi regionali laziali spiccano quello dell’Appia Antica, dell’Antichissima città di Sutri, e dei Castelli Romani

I prodotti tipici della regione Lazio sono:

♣ Beverelli     ♣ Carciofo romanesco     ♣ Coppiette di bufala     ♣ Kiwi Latina     ♣ Marzoline     ♣ Mortadella di amatrice     ♣ Mozzarella di bufala     ♣ Olio extravergine di olive della Sabina     ♣ Olio extravergine di olive della Tuscia     ♣ Olio extravergine di oliva di Canino     ♣ Pecorino romano     ♣ Puntarelle     ♣ Ricotta romana     ♣ Salame corallina     ♣ Salsicce di bufala     ♣ Spianata romana

Alcuni dei piatti tipici del Lazio:

♣ Bucatini alla matriciana     ♣ Gnocchi alla romana     ♣ Tonnarelli cacio e pepe     ♣ Pasta alla carbonara     ♣ Acquacotta alla maremmana     ♣ Trippa alla romana     ♣ Saltimbocca alla romana     ♣ Porchetta di Ariccia     ♣ Fritto alla romana     ♣ Crostini alla provatura     ♣ Coda alla vaccinara     ♣ Carciofi alla Giudia     ♣ Abbacchio alla cacciatora     ♣ Crostata di ricotta     ♣ Pangiallo di palestrina     ♣ Maritozzi farciti

 I vini principali della regione Lazio sono:

Cesanese del Piglio

Cannellino di Frascati

Frascati Superiore

Aleatico di Grandoli

Aprilia

Atina

Bianco Capena

Castelli Romani

Cerveteri

Cesanese

Circeo

Colli Albani

Colli della Sabina

Colli Etruschi Viterbesi

Colli Lanuvini

Cori

Genazzano

Marino

Merlot di Aprilia

Nettuno

Orvieto

Sangiovese di Aprilia

Anagni

Civitella d’Agliano

Colli Cimini

Costa Etrusco Romano

Frusinate

Lazio

Liguria

Prodotti_tipici_liguria

Il turismo è una delle principali attività economicamente rilevanti per la Liguria. L’ottimo clima mite, i paesaggi rinomati come Portofino, le Cinque Terre o Porto Venere, la diversificazione delle offerte e la qualità dei servizi attirano moltissimi turisti sia dall’Italia che dall’estero.

Il più grosso flusso turistico avviene nella stagione estiva, in cui è possibile usufruire e godere degli innumerevoli chilometri di spiagge e di servizi balneari.

Inoltre in Liguria è possibile trovare altre nuove proposte turistiche come il pescaturismo o l’agriturismo, sono forme di soggiorno in cui è possibile partecipare all’attività di pesca o agricola insieme a gente del mestiere.

Alcuni Prodotti tipici della Liguria:

♣ Canestrello di Taggia     ♣ Farinata di zucca     ♣ Farinata     ♣ Frandura     ♣ Gattafin     ♣ Cipolle di Pignone     ♣ Olio extravergine di oliva ligure     ♣ Caprino della Valbrevenna     ♣ Formaggetta del monte     ♣ Formaggio di Triora     ♣ Pecorino ligure     ♣ Baci di Alassio     ♣ Cobeletti     ♣ Pandolce genovese     ♣ Spongata di Sarzana

 Alcuni dei piatti di pesce tipici della Liguria:

♣ Acciughe in salamoia     ♣ Acciughe ripiene     ♣ Baccala di Zimino     ♣ Baccala al verde     ♣ Bianchetti al limone     ♣ Boghe a scabeccio     ♣ Branzino marinato con lattuga e carciofi     ♣ Buridda     ♣ Cicciarelli di Noli     ♣ Ciuppin     ♣ Cozze al sugo     ♣ Linguine alla borragine con salsa di noci     ♣ Linguine con pesce e carciofi     ♣ Mosciame di tonno     ♣ Seppie di Zimino     ♣ Stoccafisso accomodato

 Altri piatti tipici liguri:

♣ Cima ligure     ♣ Cinghiale con polenta     ♣ Fricassea di pollo alla ligure     ♣ Frizze della Val Bormida     ♣ Lasagne al pesto     ♣ Ravioli di borragine     ♣ Torta di carciofi     ♣ Trofie al pesto     ♣ Zucchine ripiene alla ligure     ♣ Amaretti del Sassello     ♣ Baxin Albenga     ♣ Biscotti alla lavanda     ♣ Biscotti del lagaccio     ♣ Bugie dolci     ♣ Castagnaccio ligure     ♣ Sacripantina

I vini principali della regione liguria sono:

Ormesco

Pigato

Rossese di Dolceacqua

Lumassina

Nostralino di Finalborgo

Bianco di Coronata

Moscato

Golfo del Tigullio

Val Polcevera

Cinque Terre

Sciachetrà

Colli di Luni

Colline di Levanto

 

Il Liguria vi sono molti Birrifici artigianali nelle zone di Busalla, Savignone, Sestri Levante, La Spezia, Genova e Savona

Lombardia

Prodotti_tipici_lombardia

E’ difficile distinguere il turista in senso stretto da quello che viaggia per affari in Lombardia essendo la regione d’Italia più dinamica e trafficata.

Il turismo in Lombardia non è una delle attività primarie, ma grazie alla presenza di diverse bellezze naturali quali laghi e montagne e città d’arte riesce ad attrarre un numero rilevante di persone ogni anno.

La Lombardia si posiziona prima in Italia per popolazione, seconda per densità e quarta per superficie ed è la regione con maggior numero di province e comuni.

Alcuni dei moltissimi prodotti della Lombardia:

♣ Bitto     ♣  Formai de mut     ♣ Gorgonzola      ♣ Grana di Lodi     ♣ Mascarpone     ♣ Pannerone     ♣ Quartirolo lombardo     ♣ Robiola     ♣ Taleggio     ♣ Stracchino     ♣ Bresaola     ♣ Cacciatorini     ♣ Coppa mantovana     ♣ Cotechino     ♣ Mortadella di fegato     ♣ Salame d’oca

Piatti tipici della Lombardia:

♣ Bigoli     ♣ Casonsei     ♣ Marubini     ♣ Pizzoccheri     ♣ Risotto alla milanese     ♣ Risotto con le rane     ♣ Risotto al pesce persico     ♣ Cassoeula     ♣ Cotoletta alla milanese     ♣ Ossobuco alla milanese     ♣ Polenta taragna     ♣ Lavarello al vino bianco     ♣ Chiacchiere     ♣ Panettone

La Lombardia è ricca di vini, elenchiamo i principali:

Franciavcorta

Oltrepò Pavese

Valtellina Superiore

Sforzato di Valtellina

Moscato di Scanzo

Bonarda

Botticino

Buttafuoco

Capriano del Colle

Casteggio

Cellatica

Colli Morenici Mantovani del Garda

Garda

Garda Colli Mantovani

Lambrusco Mantovano

Lugana

Garda Bresciano

San Colombano al Lambro

San Martino della Battaglia

Curtefranca

Terre del Colleoni

Valcalepio

Valtellina Rosso

Valtenesi

 

La Lombardia può dirsi di fatto la capitale della birra artigianale italiana, o quantomeno la zona dove è sorto l’amore per questa bevanda fatta con criterio e non in modo industriale. La rinascita della birra artigianale italiana sembra infatti essere capitanata dalla Lombardia con ben 43 piccole aziende in attività.

Marche

Prodotti_tipici_marche

La Regione Marche, una regione decisamente da scoprire, ricchissima di storia e di unicità nel loro genere. Una vasta regione dove si trovano concentrate moltissime peculiarità artistiche, storiche e naturalistiche, insomma una piccola Italia in miniatura.

Come detto riguardo a questa regione ricca di peculiarità; le Marche nella storia,l’architettura nelle Marche, con l’imponente complesso delle Piscine Epuratorie romane di Fermo e il Palazzo Ducale di Urbino, l’arte nelle Marche, le Marche nella poesia, la pittura nelle Marche, le Marche mariane, con la basilica di Loreto e il santuario della Madonna dell’Ambro, le Marche naturalistiche.

Il  Mare Adriatico, con le sue innumerevoli bandiere blu, le dolci colline coltivate, la lunga catena montuosa appenninica con l’eccellenza del Parco dei Sibillini, la leggenda  e l’antro della Sibilla, il leggendario Lago di Pilato con il suo “Chirocefalo del Marchesoni”, unico al mondo, le Grotte di Frasassi, il Sasso Simone, i laghi, le gole, i fiumi ed i torrenti.

La cucina marchigiana è nata come un semplice mezzo di sussistenza, per una necessità naturale. Queste abitudini alimentari oggi nella regione si sono mantenute intatte nelle famiglie. La tradizione culinaria marchigiana è caratterizzata da piatti semplici, da ingredienti di prima scelta, dai sapori robusti e dal centenario utilizzo di erbe di campo.

Alcuni dei prodotti tipici della regione Marche:

♣ Cacio a forma di limone     ♣ Caprino     ♣ Caciotta d’Urbino     ♣ Casecc     ♣ Pecorino marchigiano     ♣ Quark     ♣ Raviggiolo     ♣ Slattato     ♣ Ciarimboli     ♣ Ciauscolo     ♣ Coppa di testa     ♣ Prosciutto di Carpegna     ♣ Salame di Frattula     ♣ Salame Fabriano     ♣ Salsiccia di fegato     ♣ Salsiccia matta

Piatti tipici delle Marche:

♣ Pasta zucchine e gamberetti     ♣ Vincisgrassi     ♣ Brodetto di pesce     ♣ Olive all’ascolana     ♣ Bomboletti     ♣ Cresca     ♣ Alici al forno     ♣ Stoccafisso all’anconetana     ♣ Coniglio in potacchio     ♣ Porchetta     ♣ Costolette d’agnello     ♣ Beccute     ♣ Frustingo     ♣ Rocciata     ♣ Sepe di Apiro

 I principali vini della regione Marche sono:

Castelli di Jesi Verdicchio Riserva

Conero

Offida

Verdicchio di Matelica Riserva

Vernaccia di Serrapetrona

Bianchello del Metauro

Colli Maceratesi

Colli Pesaresi

Esino

Falerio

I Terreni di San Severino

Lacrima di Morro d’Alba

Pergola

Rosso Conero

Rosso Piceno

San Ginesio

Serrapetrona

Verdicchio dei Castelli di Jesi

Molise

Prodotti_tipici_molise

La regione Molise è una regione incontaminata, un oasi di bellezze naturali dove regna la tranquillità e la serenità del florido paesaggio molisano.

Il fascino di questa splendida regione, che ogni anno attira numerosi visitatori, è dovuto dalla sua storia millenaria e dalle numerose testimonianze artistiche e culturali sparse nel territorio, senza scordare le secolari tradizioni pastorali, le feste paesane e le celebrazioni che aumentano il fascino dei paesaggi in cui si inseriscono, scenari naturali di verdi montagne, prati e boschi.

La regione Molise è una destinazione perfetta tutto l’anno grazie alle località balneari di Termoli e Campomarino, affollatissime in estate, e alle località montane di Capracotta e Campitello Matese, rinomate mete invernali.

 I prodotti principali della regione Molise sono:

♣ Burrino molisano     ♣ Cacio-ricotta     ♣ Caprino molisano     ♣ Formaggio di Pietracatella     ♣ Scamorza     ♣ Latte     ♣ Pecorino di Capracotta     ♣ Stracciata di Agnone      ♣ Miele Molise     ♣ Olio extravergine di oliva Molise     ♣ Tartufo bianco Molise     ♣Salame cacciatorino     ♣ La signora     ♣ Salsiccia di fegato     ♣ Annodate di trippa     ♣ Cipolle di Isernia

Alcuni dei piatti tipici del Molise:

♣ Larduocchi     ♣ Laganelle e fagioli     ♣ Maccheroni alla molisana     ♣ Fusilli alla molisana     ♣ Cavatelli al ragù     ♣ Agnello e cicoria     ♣ Maiale ai peperoni     ♣ Spezzatino di pecora     ♣ Timballo di cicorie     ♣ Trippa molisana     ♣ Canocchie all’agro     ♣ Baccalà fritto     ♣ Caggionetti     ♣ Caragnole     ♣ Cauciuni     ♣ Picellati

I vini più conosciuti del Molise sono:

Biferno

Aglianico

Cabernet Sauvignon

Molise Montepulciano

Sangiovese

Pentro di Isernia

Tintilla

Novello

Greco Bianco

Moscato

Pinot Bianco

Trebbiano

Chardonnay

Falanghina

Moscato Passito

Piemonte

Prodotti_tipici_piemonte

Il Piemonte è una delle regioni più densamente popolate e più grandi, la maggior parte della popolazione è concentrata intorno a Torino e nelle altre grandi città piemontesi: Cuneo, Asti, Alessandria, Novara e Vercelli. Ognuna di queste città merita una visita per osservare le bellezze architettoniche che le contraddistinguono, ma tra tutte Torino è certamente da non perdere. Questo capoluogo un tempo fu la prima capitale d’Italia e oggi è uno dei centr più industrializzati.
Negli ultimi anni Torino si è completamente rinnovata ed è diventata una delle mete turistiche più apprezzate in Italia a livello europeo.
Non solo Torino il luogo di interesse del Piemonte, la regione offre moltissimi luoghi culturali degni di essere visitati come castelli, fortezze. abbazie e chiese storiche. Inoltre il Piemonte è cosparso di alberghi, bed and breakfast e agriturismi per offrire al turista un soggiorno piacevole.

Il Piemonte offre molteplici possibilità di intrattenimenti, dal momento che le sue terre sono ricche di risorse naturali e paesaggistiche. Un fattore determinante del turismo in Piemonte è occupato dal patrimonio artistico-culturale condiviso da città e paesi ricchi di testimonianze di differenti periodi storici: dal romanico, al gotico, al neoclassico fino al barocco e all’arte contemporanea.

 Alcuni prodotti tipici della regione Piemonte:

 ♣ Bra     ♣ Castelmagno     ♣ Gorgonzola     ♣ Toma piemontese     ♣ Raschera     ♣ Grana Padana     ♣ Murazzano     ♣ Taleggio     ♣ Robiola di Roccaverano     ♣ Mortadella Piemonte     ♣ Riso di Boraggia     ♣ Melarossa Cuneo     ♣ Nocciola tonda gentile delle langhe      ♣ Porro di Cervere     ♣ Castagne di Cuneo     ♣ Tinca gobba dorata

Piatti tipici piemontesi:

 ♣ Grissini piemontesi      ♣ Ravioli del Plin     ♣ Tajarin al tartufo bianco     ♣ Bollito misto alla piemontese     ♣ Polenta di grano saraceno     ♣ Fritto misto alla piemontese     ♣ Rabaton piana     ♣ Rane alla vercellese     ♣ Spezzatino di trota     ♣ Spezzatino al barolo      ♣ Miacce di Vercelli      ♣ Crema della nonna      ♣ Amaretti di Valenza      ♣ Baci di dama piemontesi     ♣ Torta di nocciole     ♣ Torta gianduja


Tra gli innumerevoli vini tipici della regione Piemonte citiamo i principali anche se questa regione è famosissima per questo:

Barbera d’Asti

Dolcetto d’Asti

Barolo

Barbaresco

Dolcetto delle Langhe Monregalesi

Dolcetto di Diano d’Alba

Dolcetto di Dogliani

Nebbiolo

Piemonte Bonarda

Roero

Verduno Pelaverga

Arneis del Roero

Langhe Favorira

Asti Spumante

Brachetto d’Acqui

Moscato d’Asti

Albugnano

Cisterna d’Asti

Freisa

Grignolino

Loazzolo

Ruchè di Castagnole Monferrato

Barbera del Monferrato

Gabiano

Malvasia

Gavi

Cortese

Ghemme

Sizzano

Lessona

Boca

Gattinara

Fara

Erbaluce

Caluso

Carema

Puglia

Prodotti_tipici_pugliaLa regione Puglia è sviluppata tra il Mare Adriatico e lo Jonio formando il famoso tacco dello stivale d’Italia.

Il Tavoliere della Puglia  è una vasta pianura al Nord, al cui centro si trova la città di Foggia, mentre ad Est si trova il promontorio del Gargano, zona altamente turistica insieme alle vicine Isole Tremiti, che custodisce la famosa Foresta Umbra e coltivazioni di ulivi, aranci e viti fino al Golfo di Manfredonia.

Verso Sud inizia la zona delle Murge e nella zona di Bari i cui dintorni, da Barletta a Trani, da Bitonto a Monopoli, offrono una terra ricca e fertile, con ulivi, viti, mandorli.
Le Murge offrono lincredibile spettacolo delle grotte, di cui famosissime le “Grotte di Castellana”, i Trulli, il cui centro più famoso è Alberobello.

Da Lecce fino all’ estrema punta di Santa Maria di Leuca, si estende la penisola Salentina.

Sia Taranto sul Mare Jonio che Brindisi sull’Adriatico, sono testimonianze del grande passato marinaro.

Dal punto di vista turistico, la Puglia offre bellezze naturali straordinarie senza paragoni.

Dal punto di vista dell’arte culinaria, offre la pasta di grano dura “sposata” a moltissimi prodotti dell’orto (orecchiette con le cime di rapa), la pasta e ceci, la minestra di lenticchie, la favata, la mozzarella, le scamorze, la marzotica, pesce purissimo e pregiato.

Prodotti tipici della regione Puglia:

 ♣ Burrata     ♣ Caciocavallo     ♣ Canestrato     ♣ Pallone di Gravina     ♣ Giuncata pugliese     ♣ Ricotta forte     ♣ Formaggio vaccino     ♣ Friselle     ♣ Ciliegie Ferrovia di Turi     ♣ Clementine del golfo     ♣ Pane di Altamura     ♣ Olio colline di Brindisi     ♣ Olio Daunia     ♣ Olio terra d’Otranto     ♣ Olio terra di Bari     ♣ Olio terre tarentine

 Piatti tipici della regione:

 ♣ Taralli     ♣ Panzerotti fritti     ♣ Melanzane di San Oronzo     ♣ Cozze alla tarantina     ♣ Cozze arraganate     ♣ Orecchiette alle cime di rapa     ♣ Tiella barese     ♣ Frittatine di lampascioni     ♣ Sformato alla pugliese     ♣ Agnello con finocchietti     ♣ Bombette pugliesi     ♣ Calamari con patate     ♣ Pasticciotto leccese     ♣ Bocconotti     ♣ Zeppole di San Giuseppe     ♣ Cartelle

I principali vini della regione Puglia sono:

Aleanico di Puglia

Alezio

Brindisi

Cacc’e Mmitte di Lucera

Castel del Monte

Copertino

Gioia del Colle

Gravina

Leverano

Lizzano

Martina Franca

Matino

Moscato di Trani

Nardò

Nero di Troia

Nocese

Ortanova

Ostuni

Primitivo di Manduria

Rosso Barletta

Rosso Canosa

Rosso di Cerignola

Salice Salentino

San Severo

Squinzano

Galatina