Elenco dei migliori ristoranti tipici Friuli Venezia Giulia divisi per provincia e città in modo da fornire al visitatore una dettagliata guida enogastronomica in Italia.
La cucina tipica friulana è una cucina rustica e semplice che offre tanti sapori diversi. Tra le specialità che più la caratterizzano troviamo le zuppe di cereali, verdure e legumi, salumi, cotechini e rape. I ristoranti tipici Friuli Venezia Giulia servono in tavola diversi primi piatti di pesce con i brodetti.
Quella dei ristoranti tipici Friuli Venezia Giulia è una cucina prevalentemente di terra, con incursioni nella cucina di mare sulla costa adriatica e anche qualche peculiarità. Citiamo ad esempio il boreto alla graisana, una zuppa di pesce senza pomodoro e con prevalenza del rombo. L'assenza del pomodoro e un'abbondanza di pepe di questa ricetta ne datano le origini all'alto medioevo, precedente all'introduzione in Europa del pomodoro, oltre che suggerire l'importanza dei traffici della vicina Aquileia nell'abbondanza dell'uso del pepe.
Ristoranti tipici Friuli Venezia Giulia: una cucina semplice dai sapori unici!
Tra i più famosi prodotti tipici friulani citiamo il prosciutto di San Daniele, Carmons, Sauris e il formaggio Montasio. Nei ristoranti tipici Friuli Venezia Giulia potrete assaporare tutta la bontà delle cialde di frico. Una tradizionale ricetta per un antipasto povero nato per riutilizzare i resti del formaggio. Tra i secondi piatti non possono mancare sicuramente la polenta pasticciata e il baccalà alla triestina. I ristoranti tipici Friuli Venezia Giulia, essendo in una terra dalla ricca tradizione vitivinicola, offrono eccellenti vini bianchi, vini rossi, prosecchi e spumanti.
Infine nei ristoranti tipici Friuli Venezia Giulia verrete conquistati dai sapori unici dei tradizionali dolci locali come la Gubana. Tipiche della pasticceria friulana sono le gubanette, le gubane di forma più piccola, e gli strucchi, fritti o lessi. Verso la zona montana vengono prodotti anche ottimi krapfen, detti bomboloni in altre zone d'Italia, strudel, soprattutto di mele, e crostate.