Ristoranti tipici Friuli Venezia Giulia

Ristoranti tipici Friuli Venezia GiuliaElenco dei migliori ristoranti tipici Friuli Venezia Giulia divisi per provincia e città in modo da fornire al visitatore una dettagliata guida enogastronomica in Italia. 

La cucina tipica friulana è una cucina rustica e semplice che offre tanti sapori diversi. Tra le specialità che più la caratterizzano troviamo le zuppe di cereali, verdure e legumi, salumi, cotechini e rape. I ristoranti tipici Friuli Venezia Giulia servono in tavola diversi primi piatti di pesce con i brodetti.

Quella dei ristoranti tipici Friuli Venezia Giulia è una cucina prevalentemente di terra, con incursioni nella cucina di mare sulla costa adriatica e anche qualche peculiarità. Citiamo ad esempio il boreto alla graisana, una zuppa di pesce senza pomodoro e con prevalenza del rombo. L'assenza del pomodoro e un'abbondanza di pepe di questa ricetta ne datano le origini all'alto medioevo, precedente all'introduzione in Europa del pomodoro, oltre che suggerire l'importanza dei traffici della vicina Aquileia nell'abbondanza dell'uso del pepe.

Ristoranti tipici Friuli Venezia Giulia: una cucina semplice dai sapori unici!

Tra i più famosi prodotti tipici friulani citiamo il prosciutto di San Daniele, Carmons, Sauris e il formaggio Montasio. Nei ristoranti tipici Friuli Venezia Giulia potrete assaporare tutta la bontà delle cialde di frico. Una tradizionale ricetta per un antipasto povero nato per riutilizzare i resti del formaggio. Tra i secondi piatti non possono mancare sicuramente la polenta pasticciata e il baccalà alla triestina. I ristoranti tipici Friuli Venezia Giulia, essendo in una terra dalla ricca tradizione vitivinicola, offrono eccellenti vini bianchi, vini rossi, prosecchi e spumanti.

Infine nei ristoranti tipici Friuli Venezia Giulia verrete conquistati dai sapori unici dei tradizionali dolci locali come la Gubana. Tipiche della pasticceria friulana sono le gubanette, le gubane di forma più piccola, e gli strucchi, fritti o lessi. Verso la zona montana vengono prodotti anche ottimi krapfen, detti bomboloni in altre zone d'Italia, strudel, soprattutto di mele, e crostate.


Visualizzo 5 da 5 Elementi
  • Anteprima elemento
    0

    AGRITURISMO FOSSA MALA

    AGRITURISMO FOSSA MALA nasce nella tenuta di via Bassi a Fiume Veneto, in provincia di Pordenone. Sito nella Villa Fossa Mala la quale è stilisticamente databile al XVI/XVII secolo. Un agriturismo del Friuli Venezia Giulia che sorge in una tipica struttura a corte chiusa. Segno di quella civiltà delle ville che seminò bellezza nelle campagne veneto-friulane […]

  • Anteprima elemento
    0

    ALBERGO RISTORANTE MORGENLEIT

    ALBERGO RISTORANTE MORGENLEIT vi accoglie in via Sauris di Sotto a Sauris, in provincia di Udine, in un luogo ideale per immergersi nella natura, tra le montagne, lontano dai rumori e dalla vita frenetica delle città. Uno tra i più suggestivi alberghi italiani nel quale riscoprirete i sapori tradizionali e gli antichi profumi della tradizione […]

  • Anteprima elemento
    0

    PIZZERIA LA CIACOLADA

    PIZZERIA LA CIACOLADA vi attende in via Caprin a Grado, in provincia di Gorizia. Famosa pizzeria per offrirvi la miglior pizza del Friuli Venezia Giulia. Infatti in questa pizzeria troverete una vasta scelta di ottime pizze ad alta digeribilità. Inoltre diversi piatti tipici della cucina mediterranea caratterizzati da profumi e sapori veramente unici. Questa pizzeria […]

  • Anteprima elemento
    0

    HOTEL RISTORANTE MAREA

    HOTEL RISTORANTE MAREA si trova in Via dei Provveditori a Grado, in provincia di Gorizia dove il comfort, l’eleganza e la cortesia sono di casa. Uno tra i più suggestivi alberghi locali situato in una posizione invidiabile, affacciato direttamente sul mare e a due passi dal centro storico di Grado. Hotel Ristorante Marea rappresenta la […]

  • Anteprima elemento
    0

    TRATTORIA AL CHIOSCO REDIPUGLIA

    La TRATTORIA AL CHIOSCO REDIPUGLIA offre una cucina tradizionale. Il locale è situato innanzi al “nuovo” museo del Sacrario inaugurato nella vecchia stazione di “Re di Puglia” nel 2014 in provincia di Gorizia. L’ambiente gestito da Raffaella e Maurizio si presenta caldo ed accogliente. Trattoria goriziana a conduzione familiare. Punto di riferimento principale per le […]