Elenco dei migliori ristoranti tipici Toscana divisi per provincia e città in modo da fornire al visitatore una dettagliata guida enogastronomica in Italia.
La cucina tipica toscana è conosciuta e apprezzata in tutto il mondo. Particolarità di questa cucina è la semplicità e la genuinità dei prodotti impegnati nella creazione dei suoi piatti. Questa cucina ha saputo accostare ingredienti semplici creando piatti unici e prelibati.
Partendo dal pane, che in tutta la Toscana viene fatto senza sale, si è arrivati alla creazione di questa meravigliosa cucina. Il pane nella cucina toscana viene usato in quasi tutte le portate, dagli antipasti ai dolci.
Tra gli antipasti tipici della cucina toscana il pane fa da padrone creando cosi antipasti molto sfiziosi. A partire dalla Panzanella con pomodori, cipolla, e basilico alla bruschetta classica. Non dimentichiamoci dei famosi crostini toscani, piatto veramente tipico toscano. Crostini di cavolo nero o di fegatini, di beccaccia o dei butteri sopra il pane sciapo toscano.
Vi vogliamo parlare un po dei piatti tipici toscani che potrete trovare nei ristoranti tipici Toscana. Prima di tutto la Ribollita, fatta con cavoli, spinaci, fagioli, pane e cotenne di maiale. Tutto condito con ottimo olio extravergine di oliva sale e pepe.
Il Caciucco è un piatto a base di pesce. La base di questo piatto è fatta con pesce e molluschi. Altro piatto è l'Acquacotta, piatto a base di verdure Ingredienti cipolle rosse peperoncino, carote, aglio, sedano, olio e pomodoro.
Le zuppe trionfano in Toscana tra i primi piatti e vogliamo suggerirvi anche la pappa col pomodoro, la minestra della sciorna e le pappardelle con sugo di lepre o cinghiale.
La Toscana è famosa per la sua carne e in particolar modo per la Fiorentina. Una bistecca alta almeno 3 cm di carne preferibilmente Chianina alla brace. Condita poi con olio extravergine di oliva, sale e pepe.
Anche la selvaggina la potrete trovare in molti menu dei ristoranti tipici Toscana. Cinghiali e lepri li potrete trovare proposti in vari modi, con funghi, alla cacciatora, e con polenta.
Una delle cucine più amate al mondo, quella toscana, nei migliori ristoranti tipici Toscana.
Anche il pesce nella cucina toscana è tenuto in alta considerazione che potrete trovare nei menu dei ristoranti tipici Toscana. I piatti tipici di pesce sono il baccalà, le sardine ripiene, il tonno e stoccafisso sono i piatti più diffusi.
Che dire poi del celeberrimo Tartufo Bianco di San Miniato ? Celebrato, ogni anno a novembre, con un´ importante mostra mercato
I dolci tipici toscani sono i cantucci da immergere nel vin santo, la schiacciata con uvetta, i bertoli e i buccellati.
Ricca di prodotti dolciari la Toscana vanta dolci tipici in ogni provincia. Segnaliamo anche le ciambelline di miele e i castagnacci e il famoso panforte di Siena.
Per finire non ci resta che parlare dei vin D.O.C. toscani. Una terra ricca di vigneti , di uve rinomate e di conseguenza grandi vini.
Prima di tutto il Chianti poi il Sangiovese, il rinomato Brunello di Montalcino e il rosso di Montalcino.
Tutti questi piatti tipici toscani li potrete gustare consultando la guida dei ristoranti Toscana.