Il Veneto è sicuramente una delle mete turistiche più conosciute e ambite al mondo, la regione più accogliente d’Italia, è la prima in assoluto in termini di presenze turistiche. Grazie al suo patrimonio culturale, al suo paesaggio e alla varietà di ambienti è in grado di soddisfare una vasta tipologia di esigenze e di presentare ai visitatori numerose offerte: dal turismo d’arte a quello balneare, dal termale allo sportivo, dalla montagna alla campagna. Il turismo è sicuramente il settore economico più prospero del Veneto. Soltanto Venezia attira molti milioni di turisti ogni anno ed è una delle attrazioni principali di tutta l´Italia. Il Veneto è al il primo posto tra tutte le regioni italiane ogni anno con oltre 14 milioni di turisti. Il Veneto, però, è molto di più di una semplice entroterra della città di Venezia. Sono numerose le località balneari intorno a Caorle, Bibione e Jesolo così come il Lago di Garda attirano molti turisti d´estate; d´inverno invece le tante località sciistiche intorno a Cortina d´ Ampezzo così come Venezia stessa con il suo carnevale diventano punto di attrazione per grandi masse turistiche. Da non scordare le città culturali ed universitarie Verona e Padova che sono una importante meta per numerosi turisti provenienti da tutto il mondo.
Alcuni dei più famosi prodotti tipici del Veneto:
♣ Asiago ♣ Casatella trevigiana ♣ Formaggio Piave ♣ Grana padano ♣ Montasio ♣ Monte veronese ♣ Provolone valpadana ♣ Taleggio ♣ Prosciutto veneto Berico ♣ Frigadei ♣ Bresaola ♣ Salame Bellunese ♣ Luganega trevisana ♣ Soppressa vicentina ♣ Speck di Sappada ♣ Zampone Verona
Di seguito un elenco dei primi piatti tipici più apprezzati in Veneto:
♣ Agnolini ♣ Bigoli con il musso ♣ Bigoli con le sardelle ♣ Lasagne al sugo di lepre ♣ Pappardelle coi bisi ♣ Pasta e fasoi ♣ Risi e bisi ♣ Riso con la zucca ♣ Risotto all’Amarone ♣ Risotto all’isolana ♣ Risotto coi fegadini e le regueste ♣ Risotto coi tartasal ♣ Risotto coi bruscadoli ♣ Gnocchi di malga ♣ Risotto coi saltarei ♣ Risotto con la tinca
Di seguito un elenco dei secondi piatti e dolci tipici del Veneto:
♣ Baccalà alla vicentina ♣ Fegato alla veneziana ♣ Pastisada de caval ♣ Peara ♣ Sarde in saor ♣ Fritaja co la seola ♣ Moleche ♣ Seppie alla veneziana ♣ Pesce gatto fritto ♣ Rane fritte ♣ Polenta e osei ♣ Polenta rossa ♣ Polenta con scopenton (aringhe) ♣ Castagnaccio ♣ Frittelle vicentine ♣ Tiramisù
Tra i vini veneti più famosi vanno ricordati i seguenti: