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Lombardia

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E’ difficile distinguere il turista in senso stretto da quello che viaggia per affari in Lombardia essendo la regione d’Italia più dinamica e trafficata.

Il turismo in Lombardia non è una delle attività primarie, ma grazie alla presenza di diverse bellezze naturali quali laghi e montagne e città d’arte riesce ad attrarre un numero rilevante di persone ogni anno.

La Lombardia si posiziona prima in Italia per popolazione, seconda per densità e quarta per superficie ed è la regione con maggior numero di province e comuni.

Alcuni dei moltissimi prodotti della Lombardia:

♣ Bitto     ♣  Formai de mut     ♣ Gorgonzola      ♣ Grana di Lodi     ♣ Mascarpone     ♣ Pannerone     ♣ Quartirolo lombardo     ♣ Robiola     ♣ Taleggio     ♣ Stracchino     ♣ Bresaola     ♣ Cacciatorini     ♣ Coppa mantovana     ♣ Cotechino     ♣ Mortadella di fegato     ♣ Salame d’oca

Piatti tipici della Lombardia:

♣ Bigoli     ♣ Casonsei     ♣ Marubini     ♣ Pizzoccheri     ♣ Risotto alla milanese     ♣ Risotto con le rane     ♣ Risotto al pesce persico     ♣ Cassoeula     ♣ Cotoletta alla milanese     ♣ Ossobuco alla milanese     ♣ Polenta taragna     ♣ Lavarello al vino bianco     ♣ Chiacchiere     ♣ Panettone

La Lombardia è ricca di vini, elenchiamo i principali:

Franciavcorta

Oltrepò Pavese

Valtellina Superiore

Sforzato di Valtellina

Moscato di Scanzo

Bonarda

Botticino

Buttafuoco

Capriano del Colle

Casteggio

Cellatica

Colli Morenici Mantovani del Garda

Garda

Garda Colli Mantovani

Lambrusco Mantovano

Lugana

Garda Bresciano

San Colombano al Lambro

San Martino della Battaglia

Curtefranca

Terre del Colleoni

Valcalepio

Valtellina Rosso

Valtenesi

 

La Lombardia può dirsi di fatto la capitale della birra artigianale italiana, o quantomeno la zona dove è sorto l’amore per questa bevanda fatta con criterio e non in modo industriale. La rinascita della birra artigianale italiana sembra infatti essere capitanata dalla Lombardia con ben 43 piccole aziende in attività.

Marche

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La Regione Marche, una regione decisamente da scoprire, ricchissima di storia e di unicità nel loro genere. Una vasta regione dove si trovano concentrate moltissime peculiarità artistiche, storiche e naturalistiche, insomma una piccola Italia in miniatura.

Come detto riguardo a questa regione ricca di peculiarità; le Marche nella storia,l’architettura nelle Marche, con l’imponente complesso delle Piscine Epuratorie romane di Fermo e il Palazzo Ducale di Urbino, l’arte nelle Marche, le Marche nella poesia, la pittura nelle Marche, le Marche mariane, con la basilica di Loreto e il santuario della Madonna dell’Ambro, le Marche naturalistiche.

Il  Mare Adriatico, con le sue innumerevoli bandiere blu, le dolci colline coltivate, la lunga catena montuosa appenninica con l’eccellenza del Parco dei Sibillini, la leggenda  e l’antro della Sibilla, il leggendario Lago di Pilato con il suo “Chirocefalo del Marchesoni”, unico al mondo, le Grotte di Frasassi, il Sasso Simone, i laghi, le gole, i fiumi ed i torrenti.

La cucina marchigiana è nata come un semplice mezzo di sussistenza, per una necessità naturale. Queste abitudini alimentari oggi nella regione si sono mantenute intatte nelle famiglie. La tradizione culinaria marchigiana è caratterizzata da piatti semplici, da ingredienti di prima scelta, dai sapori robusti e dal centenario utilizzo di erbe di campo.

Alcuni dei prodotti tipici della regione Marche:

♣ Cacio a forma di limone     ♣ Caprino     ♣ Caciotta d’Urbino     ♣ Casecc     ♣ Pecorino marchigiano     ♣ Quark     ♣ Raviggiolo     ♣ Slattato     ♣ Ciarimboli     ♣ Ciauscolo     ♣ Coppa di testa     ♣ Prosciutto di Carpegna     ♣ Salame di Frattula     ♣ Salame Fabriano     ♣ Salsiccia di fegato     ♣ Salsiccia matta

Piatti tipici delle Marche:

♣ Pasta zucchine e gamberetti     ♣ Vincisgrassi     ♣ Brodetto di pesce     ♣ Olive all’ascolana     ♣ Bomboletti     ♣ Cresca     ♣ Alici al forno     ♣ Stoccafisso all’anconetana     ♣ Coniglio in potacchio     ♣ Porchetta     ♣ Costolette d’agnello     ♣ Beccute     ♣ Frustingo     ♣ Rocciata     ♣ Sepe di Apiro

 I principali vini della regione Marche sono:

Castelli di Jesi Verdicchio Riserva

Conero

Offida

Verdicchio di Matelica Riserva

Vernaccia di Serrapetrona

Bianchello del Metauro

Colli Maceratesi

Colli Pesaresi

Esino

Falerio

I Terreni di San Severino

Lacrima di Morro d’Alba

Pergola

Rosso Conero

Rosso Piceno

San Ginesio

Serrapetrona

Verdicchio dei Castelli di Jesi

Molise

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La regione Molise è una regione incontaminata, un oasi di bellezze naturali dove regna la tranquillità e la serenità del florido paesaggio molisano.

Il fascino di questa splendida regione, che ogni anno attira numerosi visitatori, è dovuto dalla sua storia millenaria e dalle numerose testimonianze artistiche e culturali sparse nel territorio, senza scordare le secolari tradizioni pastorali, le feste paesane e le celebrazioni che aumentano il fascino dei paesaggi in cui si inseriscono, scenari naturali di verdi montagne, prati e boschi.

La regione Molise è una destinazione perfetta tutto l’anno grazie alle località balneari di Termoli e Campomarino, affollatissime in estate, e alle località montane di Capracotta e Campitello Matese, rinomate mete invernali.

 I prodotti principali della regione Molise sono:

♣ Burrino molisano     ♣ Cacio-ricotta     ♣ Caprino molisano     ♣ Formaggio di Pietracatella     ♣ Scamorza     ♣ Latte     ♣ Pecorino di Capracotta     ♣ Stracciata di Agnone      ♣ Miele Molise     ♣ Olio extravergine di oliva Molise     ♣ Tartufo bianco Molise     ♣Salame cacciatorino     ♣ La signora     ♣ Salsiccia di fegato     ♣ Annodate di trippa     ♣ Cipolle di Isernia

Alcuni dei piatti tipici del Molise:

♣ Larduocchi     ♣ Laganelle e fagioli     ♣ Maccheroni alla molisana     ♣ Fusilli alla molisana     ♣ Cavatelli al ragù     ♣ Agnello e cicoria     ♣ Maiale ai peperoni     ♣ Spezzatino di pecora     ♣ Timballo di cicorie     ♣ Trippa molisana     ♣ Canocchie all’agro     ♣ Baccalà fritto     ♣ Caggionetti     ♣ Caragnole     ♣ Cauciuni     ♣ Picellati

I vini più conosciuti del Molise sono:

Biferno

Aglianico

Cabernet Sauvignon

Molise Montepulciano

Sangiovese

Pentro di Isernia

Tintilla

Novello

Greco Bianco

Moscato

Pinot Bianco

Trebbiano

Chardonnay

Falanghina

Moscato Passito

Piemonte

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Il Piemonte è una delle regioni più densamente popolate e più grandi, la maggior parte della popolazione è concentrata intorno a Torino e nelle altre grandi città piemontesi: Cuneo, Asti, Alessandria, Novara e Vercelli. Ognuna di queste città merita una visita per osservare le bellezze architettoniche che le contraddistinguono, ma tra tutte Torino è certamente da non perdere. Questo capoluogo un tempo fu la prima capitale d’Italia e oggi è uno dei centr più industrializzati.
Negli ultimi anni Torino si è completamente rinnovata ed è diventata una delle mete turistiche più apprezzate in Italia a livello europeo.
Non solo Torino il luogo di interesse del Piemonte, la regione offre moltissimi luoghi culturali degni di essere visitati come castelli, fortezze. abbazie e chiese storiche. Inoltre il Piemonte è cosparso di alberghi, bed and breakfast e agriturismi per offrire al turista un soggiorno piacevole.

Il Piemonte offre molteplici possibilità di intrattenimenti, dal momento che le sue terre sono ricche di risorse naturali e paesaggistiche. Un fattore determinante del turismo in Piemonte è occupato dal patrimonio artistico-culturale condiviso da città e paesi ricchi di testimonianze di differenti periodi storici: dal romanico, al gotico, al neoclassico fino al barocco e all’arte contemporanea.

 Alcuni prodotti tipici della regione Piemonte:

 ♣ Bra     ♣ Castelmagno     ♣ Gorgonzola     ♣ Toma piemontese     ♣ Raschera     ♣ Grana Padana     ♣ Murazzano     ♣ Taleggio     ♣ Robiola di Roccaverano     ♣ Mortadella Piemonte     ♣ Riso di Boraggia     ♣ Melarossa Cuneo     ♣ Nocciola tonda gentile delle langhe      ♣ Porro di Cervere     ♣ Castagne di Cuneo     ♣ Tinca gobba dorata

Piatti tipici piemontesi:

 ♣ Grissini piemontesi      ♣ Ravioli del Plin     ♣ Tajarin al tartufo bianco     ♣ Bollito misto alla piemontese     ♣ Polenta di grano saraceno     ♣ Fritto misto alla piemontese     ♣ Rabaton piana     ♣ Rane alla vercellese     ♣ Spezzatino di trota     ♣ Spezzatino al barolo      ♣ Miacce di Vercelli      ♣ Crema della nonna      ♣ Amaretti di Valenza      ♣ Baci di dama piemontesi     ♣ Torta di nocciole     ♣ Torta gianduja


Tra gli innumerevoli vini tipici della regione Piemonte citiamo i principali anche se questa regione è famosissima per questo:

Barbera d’Asti

Dolcetto d’Asti

Barolo

Barbaresco

Dolcetto delle Langhe Monregalesi

Dolcetto di Diano d’Alba

Dolcetto di Dogliani

Nebbiolo

Piemonte Bonarda

Roero

Verduno Pelaverga

Arneis del Roero

Langhe Favorira

Asti Spumante

Brachetto d’Acqui

Moscato d’Asti

Albugnano

Cisterna d’Asti

Freisa

Grignolino

Loazzolo

Ruchè di Castagnole Monferrato

Barbera del Monferrato

Gabiano

Malvasia

Gavi

Cortese

Ghemme

Sizzano

Lessona

Boca

Gattinara

Fara

Erbaluce

Caluso

Carema

Puglia

Prodotti_tipici_pugliaLa regione Puglia è sviluppata tra il Mare Adriatico e lo Jonio formando il famoso tacco dello stivale d’Italia.

Il Tavoliere della Puglia  è una vasta pianura al Nord, al cui centro si trova la città di Foggia, mentre ad Est si trova il promontorio del Gargano, zona altamente turistica insieme alle vicine Isole Tremiti, che custodisce la famosa Foresta Umbra e coltivazioni di ulivi, aranci e viti fino al Golfo di Manfredonia.

Verso Sud inizia la zona delle Murge e nella zona di Bari i cui dintorni, da Barletta a Trani, da Bitonto a Monopoli, offrono una terra ricca e fertile, con ulivi, viti, mandorli.
Le Murge offrono lincredibile spettacolo delle grotte, di cui famosissime le “Grotte di Castellana”, i Trulli, il cui centro più famoso è Alberobello.

Da Lecce fino all’ estrema punta di Santa Maria di Leuca, si estende la penisola Salentina.

Sia Taranto sul Mare Jonio che Brindisi sull’Adriatico, sono testimonianze del grande passato marinaro.

Dal punto di vista turistico, la Puglia offre bellezze naturali straordinarie senza paragoni.

Dal punto di vista dell’arte culinaria, offre la pasta di grano dura “sposata” a moltissimi prodotti dell’orto (orecchiette con le cime di rapa), la pasta e ceci, la minestra di lenticchie, la favata, la mozzarella, le scamorze, la marzotica, pesce purissimo e pregiato.

Prodotti tipici della regione Puglia:

 ♣ Burrata     ♣ Caciocavallo     ♣ Canestrato     ♣ Pallone di Gravina     ♣ Giuncata pugliese     ♣ Ricotta forte     ♣ Formaggio vaccino     ♣ Friselle     ♣ Ciliegie Ferrovia di Turi     ♣ Clementine del golfo     ♣ Pane di Altamura     ♣ Olio colline di Brindisi     ♣ Olio Daunia     ♣ Olio terra d’Otranto     ♣ Olio terra di Bari     ♣ Olio terre tarentine

 Piatti tipici della regione:

 ♣ Taralli     ♣ Panzerotti fritti     ♣ Melanzane di San Oronzo     ♣ Cozze alla tarantina     ♣ Cozze arraganate     ♣ Orecchiette alle cime di rapa     ♣ Tiella barese     ♣ Frittatine di lampascioni     ♣ Sformato alla pugliese     ♣ Agnello con finocchietti     ♣ Bombette pugliesi     ♣ Calamari con patate     ♣ Pasticciotto leccese     ♣ Bocconotti     ♣ Zeppole di San Giuseppe     ♣ Cartelle

I principali vini della regione Puglia sono:

Aleanico di Puglia

Alezio

Brindisi

Cacc’e Mmitte di Lucera

Castel del Monte

Copertino

Gioia del Colle

Gravina

Leverano

Lizzano

Martina Franca

Matino

Moscato di Trani

Nardò

Nero di Troia

Nocese

Ortanova

Ostuni

Primitivo di Manduria

Rosso Barletta

Rosso Canosa

Rosso di Cerignola

Salice Salentino

San Severo

Squinzano

Galatina

Sardegna

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La Sardegna è decisamente una terra meravigliosa conosciuta da tutti per il suo mare. L’isola, meta di vacanzieri da ogni dove, non offre soltanto mare, sole e relax in spiaggia, ma è anche un luogo magico dove immergersi nella sua storia e nelle sue tradizioni. Paesaggi mozzafiato in una vacanza da sogno per chi si reca in Sardegna, nelle località vicino alle coste come nell’entroterra.

Le strade provinciali che si inerpicano ora sullo strapiombo di una scogliera, ora sui monti dell’interno, attraverso le vallate. Sentieri sterrati che attraversano boschi e vallate.
Per chi arriva dalla Penisola, ottima idea è quella di sbarcare a Olbia, e iniziare da lì il viaggio. Un tour interessante potrebbe certamente comprendere ad esempio la Costa Smeralda, meta frequentatissima dai vip. Il paesaggio che si apre da Olbia è davvero spettacolare. Il mare cristallino, le calette, le piccole spiagge e la macchia mediterranea. Da Olbia si raggiungono facilmente Porto Rotondo, Cala di Volpe e Porto Cervo.

Nel centro dell’isola si possono scegliere itinerari anche più impegnativi, lungo le strade della Barbagia e del Gennargentu.

Un soggiorno in  Sardegna offre un’occasione unica grazie ai paesaggi meravigliosi, alle tradizioni che si possono scoprire nei piccoli paesi e all’ospitalità della gente.

 Alcuni dei prodotti tipici della Sardegna:

 ♣ Biancospino sardo     ♣ Casizolu     ♣ Formaggio con i vermi     ♣ Ircano     ♣ Semicotto di caprino     ♣ Pecorino sardo     ♣ Ricotta mustia     ♣ Frue di pecora     ♣ Prosciutto di cinghiale     ♣ Prosciutto di pecora     ♣ Salsiccia di cinghiale     ♣ Bottarga     ♣ Tonno in scatola     ♣ Pane Carasau     ♣ Pistoccu     ♣ Gnocchetti sardi

 Alcuni dei piatti tipici della sardegna:

 ♣ Malloreddus sardi     ♣ Fregula     ♣ Seadas     ♣ Culurgione     ♣ Panada     ♣ Zuppa gallurese     ♣ Agnello da latte al forno     ♣ La cordula di agnello     ♣ Porceddu     ♣ Pane frattau     ♣ Bianchini sardi     ♣ Gueffos     ♣ Orilletas     ♣ Abbamele     ♣ Papassini sardi     ♣ Pardulas

I principali vini della regione Sardegna sono:

Bovale

Nuragus

Vernaccia

Cagnulari

Cannonau

Arvesiniadu

Girò

Malvasia

Torbado

Monica

Vermentino

Carignano

Nasco

Semidaro

Moscato

Albaranzeuli

retagliado

Caddiu

Caricagiola

Nieddera

Sicilia

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La Sicilia è la più estesa isola italiana, divisa dalla Penisola dallo Stretto di Messina e bagnata dallo Ionio, dal Tirreno e dal Mediterraneo.

Una delle perle del sud Italia è tutta da scoprire, conoscere e vivere attraverso uno spettro di itinerari alternativi che spaziano, a seconda dei gusti e delle esigenze, tra natura, storia e tradizione.
Ed è proprio la natura che sembra aver destinato a questa terra le sue maggiori meraviglie: monti, colline, e soprattutto il mare, che con i suoi infiniti colori, la trasparenza delle acque e la bellezza dei suoi fondali primeggia sugli altri mari.

In questa terra, il Mar Mediterraneo offre scenari, profumi e sapori così unici e intensi che solo una natura incontaminata può regalare. Basti pensare soltanto alle isole che circondano la Sicilia: Eolie, Egadi, Pelagie, Pantelleria e Ustica: così simili per la bellezza del loro territorio e così peculiari per natura, tradizione, arte e storia.
E non dimentichiamo i suggestivi vulcani, alcuni dei quali mai addormentati come l’Etna e lo Stromboli.

Alcuni dei prodotti tipici della Sicilia:

♣ Provola delle Madonie     ♣ Provola stagionata     ♣ Caciocavallo ragusano     ♣ Cosacavaddu     ♣ Ragusano     ♣ Ricotta al forno     ♣ Ricotta siciliana     ♣ Capperi di Lipari     ♣ Carciofi     ♣ Cicoria     ♣ Olive siciliane     ♣ Pomodoro di Pachino     ♣ Asparagi     ♣ Zafferano     ♣ Sale     ♣ Vongole

Oli tipici della Sicilia:

♣ Olio del monte Etna     ♣ Olio del monte Iblei     ♣ Olio del Valdemone     ♣ Olio delle val Belice     ♣ Olio di Mazara del Vallo     ♣ Olio delle valli trapanesi

Piatti tipici della regione Sicilia:

♣ Aneletti al forno     ♣ Arancini siciliani     ♣ Pasta con le sarde     ♣ Pasta alla Norma     ♣ Couscous     ♣ Caponata     ♣ Pizzolo     ♣ Sarde al beccafico     ♣ Panelle e crocchè     ♣ Insalata di arance     ♣ Cannoli siciliani     ♣ Granita con brioche     ♣ Minnuzze di Sant’Aita     ♣ Pasta di mandorle-marzapane     ♣ Pasta Elena     ♣ Paste di mandorle

I principali vini siciliani sono:

Cerasuolo di Vittoria

Alcamo

Delia Nivolelli

Erice

Etna

Malvasia delle Lipari

Marsala

Menfi

Monreale

Noto

Pantelleria

Salaparuta

Conte di Sclafani

Contessa Entellina

Menfi

Riesi

Santa Margherita di Belice

Sciacca

Vittoria

Toscana

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Sono innumerevoli i prodotti tipici della toscana e di conseguenza i suoi piatti e i suoi vini.

Il turismo è una delle principali risorse economiche della Toscana. Più del 40% del flusso si riversa verso le località balneari e tra le principali ricordiamo Viareggio, Castiglione della Pescaia e la Versilia; un emblematico esempio è rappresentato dalla Maremma grossetana che nei mesi estivi decuplica il numero dei residenti. Una rilevante percentuale di visitatori è data alle città d’arte e ai centri artistici minori, con Firenze che supera i 10 milioni di presenze all’anno. Negli ultimi anni si è sviluppato anche il turismo rurale che si affianca a quello termale (Chianciano Terme, Montecatini Terme, Saturnia) e a quello montano sia estivo che invernale (piste da sci all’Abetone e sul Monte Amiata).

Alcuni dei prodotti e piatti tipici della Toscana:

♣ Acquacotta ♣ Amor di Pontremoli ♣ Baccalà alla livornese ♣ Berligozzo ♣ Biroldo della Garfagnana ♣ Biscotto salato di Roccalbegna ♣ Bistecca alla fiorentina ♣ Bottarga di Orbetello ♣ Brigidini ♣ Brutti ma buoni ♣ Caciucco ♣ Caldaro dell’Argentario ♣ Cantuccini ♣ Castagnaccio ♣ Cenci ♣ Cecina pisana

 Altri ancora:

♣ Cervello alla fiorentina ♣ Cialde di Montecatini ♣ Ciambellino ♣ Cibreo ♣ Cinghiale alla pisana ♣ Cioncia ♣ Confetti di Pistoia ♣ Fagioli all’uccelletta ♣ Farina di Neccio ♣ Fettunta ♣ Ficattola ♣ Frittelle di San Giuseppe ♣ Lampredotto ♣ Lardo di Colonnata ♣ Mallegato ♣ Manfregoli

 Ancora:

♣ Marroni di Monte Amiata ♣ Sbriciolona ♣ Migliacci ♣ Mortadella delle Apuane ♣ Mortadella di Prato ♣ Pan coi santi ♣ Pan di Ramerino ♣ Panificato ♣ Panforte ♣ Panigacci ♣ Panpepato ♣ Panzanella ♣ Pappa maritata ♣ Pappardelle al cinghiale ♣ Pasimata ♣ Pici

 E……..ancora:

♣ Prosciutto di cinta senese ♣ Ribollita ♣ Ricciarelli ♣ Schiacciata con uva ♣ Sgabei ♣ Spongata della Lunigiana ♣ Testaroli ♣ Tortelli alla versiliese ♣ Torta coi becchi ♣ Torta coi bischeri ♣ Torta d’erbe ♣ Tortelli alla lucchese ♣ Tortelli di patate ♣ Tortelli maremmani ♣ Trippa alla fiorentina ♣ Zuccherini di Vernio ♣ Zuccotto ♣ Zuppa arcidossina ♣ Zuppa pisana


La Toscana è stata da sempre una regione famosa per i vini prodotti, ne citiamo alcuni:

Chianti classico

Brunello di Montalcino

Vino Nobile di Montepulciano

Bolgheri Sassicaia

Tignanello

Morellino di Scansano

Montecucco

Morellino

Monteregio di Massa Marittima

Ansonica

Carmignano

Vernaccia di San Gimignano

Pitigliano

Montescudaio

Vin Santo

Trentino Alto Adige

Prodotti_tipici_Trentino

La cucina tradizionale del Trentino è caratterizzata principalmente dalle risorse locali: piatti tipici del Trentino sono, per esempio, i canederli, i quali possono essere presentati con burro e salvia, oppure calati in brodo caldo; la polenta, preparata con farina di granturco o di grano saraceno, condita con sughi di carne, formaggi o funghi; i tortei di patate sono una pietanza caratteristica e molto diffusa, anche se la procedura di cottura e di preparazione differisce da cucina a cucina: la preparazione è semplice, e consiste nella frittura delle patate grattugiate finemente e miste a farina. La selvaggina locale, che varia dai caprioli alla selvaggina volatile, è diffusamente impiegata per la preparazione di prodotti di salumeria, come il salame di cervo, o di sughi coi quali condire la pasta (il ragù di capriolo è senza dubbio il più conosciuto), e delle carni preparate secondo le tecniche tradizionali delle cucine trentine, come il gulash. I contorni, nelle tavole dei ristoranti trentini, sono presentati i funghi più noti della famiglia dei Boletus, Funghi Porcini in primis, e delle verdure caratteristiche, quali i cosiddetti crauti.

La cucina tradizionale del Trentino Alto Adige si basa su piatti semplici, ma ricchi di gusto, realizzati con i prodotti dell’agricoltura e dell’allevamento locale e qui elenchiamo solo alcuni dei prodotti tipici del Trentino.

 Alcuni prodotti tipici del Trentino Alto Adige:

♣ Casoret     ♣ Grana trentin     ♣ Toma di montagna     ♣ Asiago     ♣ Ricotta     ♣ Formaggio di montagna di Sesto     ♣ Lardo del Trentino     ♣ Wurstel     ♣ Speck     ♣ Kaminwurz     ♣ Salame all’aglio     ♣ Mele del Trentino     ♣ Crauti     ♣ Miele di castagno     ♣ Miele di rododendro     ♣ Winschger paarl

Piatti tipici del Trentino Alto Adige:

♣ Bratkartoffeln     ♣ Zuppa di funghi     ♣ Kaiserschmarm     ♣ Schlutzkrapfen     ♣ Brò brusà     ♣ Tirtlen     ♣ Goulash     ♣ Grostl     ♣ Polenta della val Pusterla     ♣ Roesti     ♣ Castrato del contadino     ♣ Coniglio alla grappa     ♣ Strudel     ♣ Zelten     ♣ Cornetti alla vaniglia     ♣ Strauben


La regione del Trentino-Alto Adige è produttrice di diversi tipi di vino, tra cui i maggiormente noti anche all’estero sono:

Müller-Thurgau

Traminer aromatico, anche noto come Gewürztraminer

Merlot

Cabernet

Pinot

Chardonnay

Umbria

Prodotti_tipici_umbria

Benvenuti a conoscere i prodotti tipici dell’Umbria

Il buon mangiare ed il buon bere sono I gioielli dell’Umbria.

Questi sono gli aspetti dell’Umbria da conoscere in profondità, per apprezzarne ancora una volta le sue peculiarità sedendosi al ristorante.

L’Umbria presenta una ricca varietà di piatti e prodotti tipici, ascrivibili alla cucina di terra. Elementi imprescindibili sono l’olio, specialmente quello proveniente dalla zona tra Trevi e Spoleto, ed il vino, dai bianchi dell’orvietano e dei monti Martani ai rossi di Montefalco e dell’amerino. Procedendo ad una rapida panoramica sugli altri prodotti e sui piatti, possiamo partire dal pane “sciapo” e dalle varie focacce (la “torta al testo” perugina, la “crescia” di Gubbio, la “pizza sotto lu focu” ternana) passando per i vari piatti a base di cacciagione (gnocchi al sugo di lepre, faraona alla “leccarda”, “uccelletti” allo spiedo, pappardelle al cinghiale) per arrivare ai salumi di Norcia ed al suo celebre tartufo nero.

Un viaggio del gusto e del piacere, capace di stimolare i sensi, alla scoperta dei prodotti tipici della nostra regione.


Alcuni dei prodotti tipici della regione Umbria

♣ Formaggio al tartufo ♣ Pecorino di Norcia ♣ Ricotta salata ♣ Capocollo ♣ Coglioni di mulo ♣ Coppa di testa ♣ Guanciale ♣ Mazzafegati ♣ Porchetta ♣ Prosciutto di Norcia ♣ Birra artigianale ♣ Miele ♣ Olio extra vergine ♣ Salame corallina ♣ Tartufi ♣ Vini e uva

 

♣ Pappardelle alla lepre ♣ Agnolotti ♣ Strangozzi ♣ Vincisgrassi ♣ Agnello fritto ♣ Lumache ♣ Piccione arrosto ripieno ♣ Scottadito ♣ Bandiera ♣ Gobbi alla parmigiana ♣ Lenticchie al pomodoro ♣ Nociata ♣ Pinocchiate ♣ Rocciata ♣ Strufoli ♣ Zuppa inglese


Alcuni dei vini caratteristici umbri per zone di produzione nella regione:

SAGRANTINO DI MONTEFALCO

MONTEFALCO

TORGIANO

ASSISI

COLLI ALTOTIBERINI

COLLI AMERINI

COLLI DEL TRASIMENO

COLLI MARTANI

COLLI PERUGINI

LAGO DI CORBARA

ROSSO ORVIETANO

Valle d'Aosta

Prodotti_tipici_valle_d'aosta

 

I prodotti tipici della Valle d’Aosta, attraverso il gusto raccontano una storia di sapori unici , frutto unico ad una particolare posizione geografica, la qualità delle materie prime e tecniche di produzione antica. Ci sono innumerevoli attrazioni e dei prodotti tipici della Valle d’Aosta, qui ci limitiamo solo come la presentazione della valle, per elencare solo alcuni dei formaggi e vini.

 


Alcuni dei prodotti tipici della Valle d’Aosta:

♣ Fontina     ♣ Jambon St. Oyen     ♣ Motzeta     ♣ Saouseusse     ♣ Lard Arnad     ♣ Jambon Bosses     ♣ Seras     ♣ Brossa     ♣ Reblec     ♣ Salignon     ♣ Toma di Gressoney     ♣ Fromadzo     ♣ Formaggi di capra     ♣ Burro     ♣ Latte

Alcuni dei vini della Valle d’ Aosta:

Blanc de Morgex et de La Salle

Torrette

Nus Rouge

Enfer d’Arvier

Arnad-Montjovet

Chambave Rouge

Chambave Muscat

Donnas

Nus Malvoisie

Veneto

Prodotti_tipici_veneto Il Veneto è sicuramente una delle mete turistiche più conosciute e ambite al mondo, la regione più accogliente d’Italia, è la prima in assoluto in termini di presenze turistiche. Grazie al suo patrimonio culturale, al suo paesaggio e alla varietà di ambienti è in grado di soddisfare una vasta tipologia di esigenze e di presentare ai visitatori numerose offerte: dal turismo d’arte a quello balneare, dal termale allo sportivo, dalla montagna alla campagna. Il turismo è sicuramente il settore economico più prospero del Veneto. Soltanto Venezia attira molti milioni di turisti ogni anno ed è una delle attrazioni principali di tutta l´Italia. Il Veneto è al il primo posto tra tutte le regioni italiane ogni anno con oltre 14 milioni di turisti. Il Veneto, però, è molto di più di una semplice entroterra della città di Venezia. Sono numerose le località balneari intorno a Caorle, Bibione e Jesolo così come il Lago di Garda attirano molti turisti d´estate; d´inverno invece le tante località sciistiche intorno a Cortina d´ Ampezzo così come Venezia stessa con il suo carnevale diventano punto di attrazione per grandi masse turistiche. Da non scordare le città culturali ed universitarie Verona e Padova che sono una importante meta per numerosi turisti provenienti da tutto il mondo.

Alcuni dei più famosi prodotti tipici del Veneto:

♣ Asiago     ♣ Casatella trevigiana     ♣ Formaggio Piave     ♣ Grana padano     ♣ Montasio     ♣ Monte veronese     ♣ Provolone valpadana      ♣ Taleggio     ♣ Prosciutto veneto Berico     ♣ Frigadei     ♣ Bresaola     ♣ Salame Bellunese     ♣ Luganega trevisana     ♣ Soppressa vicentina     ♣ Speck di Sappada     ♣ Zampone Verona

Di seguito un elenco dei primi piatti tipici più apprezzati in Veneto:

♣ Agnolini     ♣ Bigoli con il musso     ♣ Bigoli con le sardelle     ♣ Lasagne al sugo di lepre     ♣ Pappardelle coi bisi     ♣ Pasta e fasoi     ♣ Risi e bisi     ♣ Riso con la zucca     ♣ Risotto all’Amarone     ♣ Risotto all’isolana     ♣ Risotto coi fegadini e le regueste ♣ Risotto coi tartasal     ♣ Risotto coi bruscadoli     ♣ Gnocchi di malga     ♣ Risotto coi saltarei      ♣ Risotto con la tinca

Di seguito un elenco dei secondi piatti e dolci tipici del Veneto:

♣ Baccalà alla vicentina     ♣ Fegato alla veneziana      ♣ Pastisada de caval     ♣ Peara     ♣ Sarde in saor     ♣ Fritaja co la seola     ♣ Moleche     ♣ Seppie alla veneziana     ♣ Pesce gatto fritto     ♣ Rane fritte     ♣ Polenta e osei     ♣ Polenta rossa     ♣ Polenta con scopenton (aringhe)     ♣ Castagnaccio     ♣ Frittelle vicentine    ♣ Tiramisù

Tra i vini veneti più famosi vanno ricordati i seguenti:

Valpolicella

Valdadige

Lessini Durello

Lugana

Custoza

Recioto di Gambellara

Amarone della Valpolicella

Recioto della Valpolicella

Bardolino

Raboso

Soave

Recioto di Soave

Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene

Cartizze

Cabernet di Treviso Breganze Torcolato